Архив за 10.2025

Дромомания

30.10.2025 23:49

Пошел в ChatGPT и стал узнавать, что современная психиатрия говорит о тяге к путешествиям. Он выдал несколько терминов:

  • Дромомания — греческое, старое психиатрическое — патологическая тяга: «Он страдает дромоманией — не может оставаться на месте»
  • Wanderlust — немецкое, популярное (Wander — странствовать, Lust — желание) — романтическая, положительная тяга: «У неё сильное чувство wanderlust»
  • Travel addiction (современный сленг) — зависимость от путешествий: «У него travel addiction — он каждую неделю мониторит авиабилеты»

Еще он сказал, что у некоторых есть дофаминовая зависимость: “поиск дешевого авиабилета вызывает удовольствие и адреналиновый прилив, как у охотников за скидками”.

В общем, так вышло, что я нашел билеты на ноябрь и январь, а декабрь остался пустым. Ходил, думал, лететь или нет. У меня машина сломалась еще, в аэропорт и обратно надо ехать на автобусе. Но к середине декабря уже должна быть куплена другая.

В Google Docs есть несколько личных файлов, которые веду годами. Например, главные расходы (ипотека, электричество, вода, etc) — очень удобно, не надо каждый раз вспоминать, как проходить онлайн-квест, чтобы отдать кому-то деньги. Google Docs — чтобы иметь доступ откуда угодно: с домашнего компьютера, с рабочего, с телефона. В том числе в поездке, чтобы быстро открыть на телефоне и что-то посмотреть.

Есть и документ с полетами, где детально планирую каждый полет и ближе к вылету переношу события в Google-календарь. Вот тут писал подробно, кому интересно.
В этом же файле у меня разные наброски полетов: направления, которые могут пригодиться в будущем.
Много разных направлений через основные хабы: Лондон, Афины, Абу-Даби. Раньше был еще Каир, но Wizz Air, как мы помним, недавно перестал туда летать. Хабы — это аэропорты, куда можно улететь с Кипра за недорого и откуда открывается сеть других направлений, недоступных с Кипра. В частности, много летал через Лондон, через Афины — пару раз, сейчас присматриваюсь к ним. Но, к сожалению, дешевых рейсов осталось совсем мало (в страны, где еще не был).

К чему веду. В этом документе нашел Тунис и Алжир, куда можно попасть через разные аэропорты в Европе. Да, есть в этом свой кайф — поиск дешевых авиабилетов и планирование путешествий, ничего не могу с собой поделать. Такое своего рода соревнование: найду нормальные маршруты, с адекватной стыковкой или нет.
Вспомнил про направление Ларнака — Барселона — Алжир (и обратно таким же маршрутом), пошел на сайты Wizz Air и Vueling и нашел 4 билета буквально за копейки.
Не выдержал, взял на середину декабря. Теперь пазл сошелся.

Значит, финальный план такой:

  • ноябрь, через пару недель: Египет (да, снова Африка)
  • декабрь: Алжир (опять Африка)
  • январь: Шотландия

Придется лететь, чё.

Пожар

29.10.2025 22:15

Помните, недавно рассказывал про ярмарку у нас тут на районе. Там сегодня пожар был.

Первая мысль в такой ситуации: сообщить пожарным. Благо, у нас там недалеко есть отделение пожарной службы. Но через пару минут оказалось, что в городе есть и другие бдительные граждане: к месту пожара, с сиреной, мигалками и делая круг по району, ехали две машины. Доехала одна.


аккуратно: звук сирены

И оперативно всё потушила. Хорошо, что оперативно, потому что там сухая трава и площадь могла увеличиться.

Вообще, жесть, конечно. Это почти центр города.

Хэллоуин

27.10.2025 9:43

В течение последних лет трех перед Хэллоуином в нашем районе появляется мини-ярмарка (слева на фото).

Хэллоуин

Там еще живность всякая присутствует. Осел (в центре) иногда кричит.
Если кто-то искал сельский туризм, то вот он.
Welcome.

Шотландия в январе

23.10.2025 10:18

Подумал, подумал — и взял билеты в Шотландию в январе. В Лондоне (в городе) был 2 раза, в Шотландии не был.
Туда — прямой рейс easyJet, у них зимой дешевые билеты. Обратно — Ryanair, у easyJet неудобный график, взял два билета Ryanair’ом, с пересадкой в Лондоне. 3 билета в итоге.
Что характерно: суммарно все 3 билета вышли дешевле 100 евро.
Правда, придется снова переночевать в аэропорту London Stansted, но я там уже был раз 5 — ничего страшного.

Ryanair, конечно, в Европе рулит. Много рейсов, много дешевых, если поискать, можно и за 20-30 евро найти. Особенно, на направлениях между Ирландией, Англией, Шотландией — тот район. Там близко.
Например, когда возвращался из Дублина через London Stansted, отдал за билет 20 евро. Народ летел в основном без багажа — как будто в маршрутку зашли.

Полечу в Эдинбург, оттуда заеду в Глазго. Аренда там, конечно, по цене крыла самолета. За пару ночей отдам больше, чем за 3 авиабилета — еще не бронировал жилье, буду искать попозже, времени еще много (3 месяца до вылета).
Отвык я от северных цен. Последний раз так охреневал, когда на Букинге искал жилье в Дублине. Там клоповники заканчивались за 200 евро за ночь в комнате — даже не в квартире. В хостелах не живу, потому что люблю личное пространство.

Египетская виза

23.10.2025 8:44

Мне выдали электронную визу в Египет. Действует 3 месяца. Мне хватит, лечу через 3 недели.

eVisa

Решил получить ее онлайн заранее. Стоит 25 баксов.
Второй вариант (как я понял, большинство именно его и используют): получить визу по прибытию, тоже 25 баксов.

Там в письме еще написано, что это просто уведомление. К письму приложен PDF с визой, которую надо распечатать и потом показать, когда прилечу. Еще можно зайти на их сайт, скачать и распечатать визу оттуда. Но сайт у них поломался.

404

А перед этим я купил авиабилеты. Как писал ранее, после того, как WizzAir перестал от нас летать в Каир, прямой рейс остался только у Egyptair — у них и купил. При этом бабки они получили, но после оплаты отправили меня вот на такую страницу:

Платеж

Написал письмо их саппорту. Спросил, че происходит. Кстати, это самая редко тестируемая страница у веб-сервисов — подтверждение оплаты, потому что надо тратить деньги.
Ситуация напомнила, как я билеты в Казахстан покупал. Разница только в том, что казахская авиакомпания тогда просто получила деньги (точнее, заблокировала), не предоставив авиабилеты. Египетская же и списала, и выслала письмо, мол, вот ваши билеты. Но ситуация всё равно странная.

Брошенный автомобиль

22.10.2025 9:29

Тачка

Шел по нашему району и увидел такое уведомление на тачке.
Это официальное уведомление от местного муниципалитета о том, что автомобиль считается брошенным в соответствии со статьей 102 закона о муниципалитетах.
Такие уведомления обычно дают владельцу автомобиля определенный срок для того, чтобы убрать автомобиль, иначе он будет принудительно эвакуирован муниципалитетом.

В целом, муниципалитет может считать автомобиль брошенным, если:

  • он длительное время не перемещается (обычно от 15 до 30 дней — зависит от местных правил);
  • у него спущенные шины, разбитые стёкла, отсутствуют номера или видимые признаки неисправности;
  • он занимает общественную территорию (дорогу, тротуар, стоянку и т.д.) без законных оснований;
  • жители пожаловались, и проверка подтвердила, что авто не используется.

Если владелец не появляется, автомобиль может быть утилизирован или продан как металлолом.
Такие дела.

Куда пропал

21.10.2025 21:43

Здравствуй, дорогой блог. Давно не писал. Ну, ты знаешь, как я сейчас занят.
Что из новостей.

Пару недель без машины. Первое время была сильная ломка, сейчас уже привык, более или менее. Стал разбираться в автобусах и их маршрутах. Хотя, казалось бы. В конце ноября из Японии прилетит (или приплывет) новая тачка. Остается только ждать.
Каршеринг брать не хочу, привык к своей за эти 7 лет, что ездил, на чужой ездить уже как-то не очень. Своя стоит около дома вон, ждет своего часа. После того, как разберусь с новой, буду текущую продавать на запчасти. В том числе, чтобы не платить за нее более дорожный налог. Хотя, наверное, писал уже. Штош.

Думал, что автосалону надо будет заплатить сейчас. Оказалось, что в конце ноября и меньшую сумму — сначала отвезу ее автосервис, там ее проверят, потом буду подписывать договор с автосалоном насчет ее покупки, потом оплата. Еще выяснилось, что платить надо будет на штуку евро меньше, потому что я уже внес там штуку в виде депозита.

В общем, на радостях взял билеты в Египет, на середину ноября. Не вынесла душа поэта. Долго держался без полетов, вот, сорвался. Поздравления принимаются. Привыкаю к Африке, как ты уже понял. Полечу в Каир, там за 2 копейки доеду на такси до города, переночую за 3 копейки и утром следующего дня поеду на автобусе смотреть пирамиды. А чего там еще делать.
Жалко только, что WizzAir закрыл направления Ларнака-Каир за 20 евро. Не успел я, всё Европу старался закрыть. Теперь вот полечу Egyptair’ом: дороже WizzAir’а, но, в целом, вменяемо. Других прямых рейсов от нас не предусмотрено.

Так и живем.

Посылка

16.10.2025 9:53

Света сделала покупку в местном онлайн-магазине, но из-за определенных обстоятельств не смогла ее забрать.
Доставить служба доставки на дом тоже не смогла и посылка осела в отделении службы доставки.
Служба доставки существует отдельно от магазина, магазин просто пользуется их услугами.
Если не забрать посылку в течение 4 дней, ее возвращают отправителю (магазину в данном случае).

Я решил забрать ее от имени Светы. Стал гуглить в ChatGPT, что для этого нужно, и выяснилось, что нужны следующие документы:

  • мой документ (паспорт или id), я взял id, он всегда у меня в кошельке
  • Светин документ (паспорт или id), взял ее id
  • документ от нее, что она разрешает мне забрать посылку (она написала Authorization letter от руки)
  • скриншот смски от службы доставки, где есть tracking number — чтобы по этому номеру в отделении смогли быстро найти посылку

В реальности, уже в самом отделении потребовался только мой документ (id) и скриншот. Всё оказалось проще. И расписаться надо было на планшете.
Оказывается, забрать за другого человека можно и это не сильно сложно.

Вспомнил прикольную ситуацию на обычной (кипрской) почте несколько лет назад.
Забираю посылку и у меня спрашивают: ‘а можете вот эту посылку соседу еще передать?’

Симки

15.10.2025 8:36

В новостях пишут, что до 10 ноября надо пройти идентификацию владельца кипрской сим-карты.
Пугают тем, что 10-го отключат симки тем, кто не прошел.
Плюс отправили всем смски с подобным текстом.

Вообще, меня всегда удивляло, что симки тут продают без предъявления какого-либо документа — паспорта, id, прав, etc.
Потому что теперь внезапно оказалось, что кипрские симки используют мошенники и из-за этого теперь заставляют всех проходить идентификацию задним числом.
Пройти ее можно в отделении оператора или в их приложении.
Я прошел в приложении этим утром. Там нужно потыкать в разные галки, сфоткать документ (я использовал кипрский id) с обеих сторон и посветить лицом на камеру. Сказали, что на мошенника не похож.

Успешный успех

В целом, я заключил контракт с опсосом несколько лет назад — пошел ногами с паспортом к ним в отделение, подписал нужные документы, все дела.
Тогда цель была такая: если я потеряю симку (или номер) или у меня ее украдут, то, имея контракт, могу восстановить.
У меня еще номер красивый, будет жалко его потерять. Симку купил в декабре 2007-го, когда прилетел на Кипр и выбрал из нескольких в ближайшем киоске. Жил тогда вот в этом отеле.

Плюс были истории, когда детям покупал симки, они не использовались 3 месяца и блокировались — потом ходил в отделение, чтобы восстановить. Такое было пару раз. И это отдельная забавная процедура, когда номер восстанавливают, не имея никакой информации о ее бывшем владельце — симка анонимная. Было это несколько лет назад, у меня спросили текущий баланс и еще что-то и потом за какие-то деньги активировали ее снова. Я так понимаю, подобные симки часто покупают туристы, у которых виза как раз действует 3 месяца (или действовала тогда), они потом улетают и симки больше не используются, при этом существуя на балансе оператора.

Ностальгическое

10.10.2025 9:28

Как сейчас помню: 1 декабря 2007 года, поздним вечером прилетел на Кипр. 5 числа нашел интернет и вышел на связь.
Кому интересно, можете почитать посты за декабрь 2007-го — там я описывал процесс адаптации после переезда. В тех постах пропали картинки, потому что они были тогда на другом хостинге (fotki.com) и этот самый хостинг со временем их пролюбил. Восстановить не удалось.

Пост о другом. Поздним вечером из аэропорта Ларнаки молчаливый таксист привез меня в Лимассол. Тут стоит отметить, что до этого за границей я не был. Летел в никуда, по сути. У меня даже договора с будущей компанией, где должен был работать (Amdocs) тогда на руках не было, был только оффер — предложение с их стороны меня трудоустроить.
Такая вот была авантюра. Перед этим уволился из одной хорошей фирмы в центре Москвы (пенсионный фонд), сжег все мосты. А бывшая жена с дочерью были в Оренбурге, откуда я планировал их забрать и забрал весной 2008-го.

Привез меня таксист в Лимассол, вот в этот отель: “Терпсихора”. Годы прошли, а внешне он не изменился.

Отель
Это я недавно гулял в том районе.

Захожу, там никого нет, тишина и на столе, на первом этаже лежат конверты с именами. Нашел свой, открыл. Там ключ и написан номер в этом отеле. С собой у меня две сумки — в Москве жил по-спартански, лишние вещи не покупал, потому что регулярно переезжал. Поднялся, заселился.
В этот вечер прилетели из разных стран и приехали в отель остальные ребята, нас было 25 человек. Называется это batch. Потом мы месяц жили в этом отеле и каждое утро на большом автобусе ездили в компанию — проходили обучение, подписывали документы, получали кредитки от Банка Кипра и решали прочие вопросы. Потом были экзамены, нас распределили по командам и началась работа.

К текущему моменту большинство ребят уже разъехалось. Кто-то улетел в Европу, кто-то в Канаду, кто-то в США. Там тогда действовало правило — отработав 3 года можно было претендовать на relocation — это когда сотрудник переезжает в другую страну. Он продолжает работать в офисе Амдокса, но уже в другой стране. Обычно это означало работу у клиента (сотовой компании), потому что в Индии и на Кипре находились центры разработки и готовые решения уже внедрялись у конкретных компаний-клиентов в других странах. Я на этой волне в 2009-м побывал в Канаде, в Торонто.