?нет через электросеть | Кашуков Андрей

      

Инет через электросеть

10.08.2010 16:40

Раз уж пошла такая пьянка, расскажу про еще одно техническое новшество для нашей семьи, которое было успешно внедрено скромной редакцией блога сего дня в домашних условиях.

Называется оно HomePlug PLC и выглядит как две одинаковые такие белые хрени, которые втыкаются в розетки в разных комнатах и позволяют передавать сигнал между комнатами. Вот такие. В принципе, по линку всё расписано.

В двух словах, для чего это надо, а в нашем конкретном случае — очень надо. У нас ADSL-модем находится в одной комнате, а ТВ — в другой. Причем ТВ работает от модема через специальную примочку (STB box). В свое время мне пришлось купить кабель на 20 метров и протянуть его между комнатами, ибо другого варианта я не видел и не знал. По идее, требовалось метров 40, чтобы протянуть его по косякам, но 20 метров — это тогда был самый длинный, что удалось найти. В общем, лежал он на полу и переходе и путался иногда под ногами. Я всё хотел купить 40-метровый (ни ибэе, например), а в эти выходные вдруг наткнулся на рекламу PLC в журнальчике от провайдера, что рассылается ежемесячно. Первый раз на моей памяти, когда оффлайновая реклама работает. В итоге сходил к ним, купил и теперь мы радуемся жизни — еще один провод исчез (после вай-фая), под ногами ничего не путается, всё выглядит красиво.

Единственный момент, на которые производитель этих устройств обращает внимание — это помехи от других электроприборов; например, от фена. Для этих целей в коробку вложен фильтр черного цвета, который вставляется в розетку и уже в него нужно втыкать сам прибор.

По идее, через PLC можно соединять любые устройства между комнатами, передающие данные (комп-комп, комп-приставка, ТВ-приставка, комп-ТВ и так далее). В нашем случае это комп-ТВ и не думаю, что помехи создадут такие уж проблемы. Поживем-увидим, как говорится.



Назад 

Комментарии на “Инет через электросеть”

  1. PEGAS говорит:

    У нас есть провайдеры, которые через розетку инет гонят. Спарк, например.

Написать мне