Про вторую поездку в Австрию и Чехию

15.06.2022 19:47

Мысли про вторую поездку в Австрию и Чехию (первая была тут):

Снимают ограничения, в Вене и в Пафосе уже ничего не требовали, за исключением масок на рейсе Вена-Пафос. Со слов стюарда – это требование Пафоса. В самом же аэропорту Пафоса маски уже были не нужны. Ранее в Пафосе требовали ковид-сертификат, а еще ранее (в феврале) – платный ПЦР-тест за свой счет, сейчас эти ограничения сняли, что не может не радовать.

Когда со Светой прилетели в Вену, было прохладно. Это у нас там на Кипре тепло, а в Вене было пасмурно. Мы как-то не догадались проверить прогноз погоды перед самым приездом, хотя за неделю до этого нашел на YouTube свежие ролики ‘street walk’ – в Вене ходили все в футболках. В общем, зашли по дороге в магазин, купил две кофты, чтобы не мерзнуть. А на следующий день стало тепло, кофты таскали уже просто так, с ними и приехали на Кипр.

Главной целью было попасть на концерт группы ‘Five Finger Death Punch’, но мы не попали, потому что блядский реселлер (весьма крупный, кстати, американский) написал на своем сайте, что группа выступает 11 июня. И продали мне билеты на 11 июня. А на сайте организаторов рок-фестиваля Nova Rock 2022 значилось 12 июня. Я потом нашел их контакты (Facebook иногда рулит) и они подтвердили, что 12-го. В итоге мы поехали 11-го, но там из известных Свете групп была только Jinjer, после которой послушали еще немного Electric Callboy и поехали обратно. Маршрут был следующий: пешком до метро в Вене – на метро до ЖД-станции в Вене – оттуда на поезде до Никкельсдорфа – на середине маршрута пересадка на другой поезд (прямого не было) – на этом втором поезде до самого Никкельсдорфа – оттуда на автобусе до места, где проходил рок-фестиваль. Потом то же самое, только обратно.
Несколько раз писал потом реселлеру, спрашивал, какого хрена вы продали билеты на 11-е. В ответ – максимально вежливые, максимально дефолтные (по каталогу сообщений) и максимальной тупые ответы. Два раза попросили прислать им фотки билетов, прислал. Снова спрашиваю, почему 11-е. Спросил в итоге раз 5, ответа нет. Пингую их до сих пор. Могу, конечно, в теории, пойти в банк и оформить чарджбэк (за билеты отдал 350 евро), чтобы через Visa вернули деньги, но реселлер докажет, что продали мне на концерт, который шел в это время. А доказать, что на их сайте было 11-е я уже не смогу, они оперативно всё подчистили после первого моего обращения.
Подозреваю, что реселлер просто ждет, когда я отстану и тикет закроется автоматом. Но я буду продолжать их пинговать.

Возвращаемся из Никкельсдорфа в Вену. Стоим на станции. Купили билеты. Сотрудник на станции говорит: ‘пересаживайтесь на станции Prukundelletar, оттуда другой поезд до Вены’. Гуглю название. Нет такой станции. Потом нахожу на карте станцию Bruck an der Leitha.

Открыл для себя метро в Вене. В первый раз его не использовал — просто гулял по городу. Метро в Вене ходит каждые несколько минут и похоже на московское, такая уменьшенная версия. Очень удобно. Ездили от места, где арендовали хату, до центральной ЖД-станции и обратно.

Гуляем со Светой в Вене. Захотели пить, подходим – там как раз ярмарка в центре. Налили нам 2 стакана газировки и говорят: ‘С вас 10 евро’. Я охренел. ‘Но если вернете оба, то 4 евро назад получите, по 2 за каждый‘.

Поезд до Праги идёт 4.5 часа и стоит, почему-то, 72 евро. Покупал через автомат для билетов. Обратно – 5 часов и дешевле в 2 раза (30 евро). Почему – так и не понял. Оба раза брал обычные билеты, не первый класс.

Иду по Праге, впереди два русских мужика. Один – другому: ‘ну че, может по холодному пивку?’. Тот: ‘да не, развезет, потом обратно ехать еще’. Первый: ‘да ты че, приехать в Прагу и не попить пива!’

Не везёт с поездами в Европе. То поезд был другой компании, то вышел не на той станции, то сел в первом классе вместо обычного по незнанию (пришлось пересаживаться). Благо, нигде сам поезд не путал и доезжал до нужного города.

Обратно на Кипр был хреновый рейс, в 7 утра. Пришлось спать в аэропорту. Ну, как спать. Сидеть, скорчившись на сиденьях, пытаться поспать, сторожить вещи и не проспать регистрацию на рейс в 5 утра. Зато дешево, да. Лоукостеры – они такие.

Отдельная тема со стоянкой в аэропорту Пафоса. Каждый раз, когда я там оставляю тачку, что-то происходит. В этот раз они должны были сделать мне парковку бесплатной (потому что в прошлый раз взяли с меня 2 суммы). Подъехал к парковке, шлагбаум поднимается, слышу автоголос ‘Thank you for pre booking‘ – значит, система определила мою тачку по номеру. Печатает квитанцию. Улетаем, возвращаемся, подъезжаю к выезду и ожидаю, что шлагбаум просто поднимется – стоянка должна была быть бесплатной. На автомате висит лист бумаги, где от руки написано, что карты тут не работают. Ок. Прикладываю квитанцию, шлагбаум не поднимается. Прикладываю разными способами, к разным местам автомата – хрен. Через несколько секунд слышу голос живого киприота из автомата: ‘Карты не работают. Пробуйте другой автомат’. Рядом второй шлагбаум, подъезжаю к нему, втыкаю карту (там есть куда ее воткнуть, чтобы не идти к другому автомату, который принимает оплату) и с меня списывают два раза по 4 евро. Парковка стоит 18. Почему я оплачивал в принципе, почему 2 раза и почему по 4 евро – все эти вопросы задал поддержке, когда вернулся. Они пока молчат. Как и реселлер.

В целом, Вена и Прага — очень красивые города. Если не были, то советую когда-нибудь посетить. И Будапешт, вечером.


Назад 

Написать мне