Казахстан: мысли о поездке
17.08.2025 22:40Так, ну что. Слетал я в Казахстан. 55-я страна в общем списке и, что важнее — 51 страна в списке стран Европы.
Я закончил с Европой! Но про это будет отдельный пост, прямо следом, здесь расскажу про поездку в Казахстан.
С Кипра в Казахстан прямых рейсов нет, летел через Грузию.
Ларнака (Кипр) — Кутаиси (Грузия) — Астана (Казахстан) — Кутаиси — Ларнака.
Намучился в процессе подготовки к Астане, но в итоге сама поездка прошла гладко.
Маршрут был такой:
- из Лимассола приехал в аэропорт Ларнаки
- из Ларнаки прилетел в Кутаиси. В самом Кутаиси я был весной прошлого года (а также в Тбилиси и Батуми), поэтому в этот раз в город не поехал — переночевал около аэропорта, об этом ниже
- утром меня привезли обратно в аэропорт и я полетел в Астану
- прилетел поздно вечером в Астану, на автобусе приехал в центр города, заселился в отеле
- переночевал, сдал ключи от номера в отеле, утром пошел гулять по городу
- погулял по Астане, взял такси, поехал в аэропорт Астаны
- из аэропорта Астаны прилетел обратно в Кутаиси, заселился около аэропорта, но уже в другом месте
- переночевал, меня привезли обратно в аэропорт Кутаиси
- из аэропорта Кутаиси прилетел обратно в аэропорт Ларнаки
- забрал со стоянки тачку, приехал домой, в Лимассол
Дальше, как обычно, будут мысли, которые записывал по ходу поездки.
Когда говорил: ‘лечу в Казахстан, чтобы закончить с Европой’, мне все говорили: ‘ты путаешь, это Азия’. Да, тоже так думал, пока не обнаружил, что Казахстан на западе территориально находится в Европе. Частично.
Аэропорт Кутаиси. Большая очередь, человек 200. По сути, две очереди: разделение на граждан Грузии и остальных.
Долго ждал, около получаса. Вайфай в аэропорту так и не подключился, зато заработала eSIM. eSIM рулит.
При этом на выходе меня ждал мужчина (как потом выяснилось), который отвез меня в отель около аэропорта, где я и провел первую ночь.
В целом, это был мой личный рекорд: в этот раз я арендовал три жилья: номер в отеле около аэропорта Кутаиси (перед Астаной), номер в отеле в Астане и комнату в доме около аэропорта Кутаиси (после Астаны).
Всё бронировал через Букинг. Я там постоянно бронирую, но обычно это одно жилье.
Хотел после Астаны снова забронировать номер в том же отеле, но там на эту ночь всё было занято, пришлось искать другой вариант.
Всё дешево. Особенно понравилось, что из аэропорта Кутаиси в отель отвезли бесплатно. Утром обратно в отель тоже бесплатно. Вернее, это входило в стоимость проживания. Да и ехать там было 5 минут.
Кутаиси-Астана
В Астану и из Астаны летел FlyArystan. У них 5 кг ручная кладь максимум (у WizzAir и Ryanair — 10), так ещё и проверяют вес дважды: на стойке регистрации и при выходе из гейта к самолёту. Плюс проверяют посадочный талон при входе в самолёт. Непонятно, зачем, если его только что проверили на гейте. Типа, чтобы левые люди в самолёт не зашли? Но они (внезапно) принимают оплату наличными тенге на рейсе. Обычно только карты. И место для ног было побольше, что приятно. Пассажиров было примерно две трети, туда и обратно. В определенный момент мой ряд освободился и мне удалось полежать, поспать.
На Кипре сейчас жара, 35-40. В Кутаиси было около 25, самая нормальная температура. В Астане прилетели вечером, примерно 21 градус, прохладно и мелкий дождь. А я в футболке. Я же с Кипра.
В аэропорту Астаны снова долго стояли на этапе секьюрити, снова большая очередь.
Везде говорят по-русски, с языком проблем вообще не было. Тенге.
Вышел из аэропорта, нашел автобус. В интернете было написано, что в автобусах работают банковские карты, поэтому не стал снимать в банкомате наличные тенге (или менять евро на тенге). Захожу в автобус, прикладываю карту виза — не работает. Прикладываю мастеркард — тоже не работает. Позже оказалось, что карта должна быть казахского банка.
Там приклеплены планшеты с оплатой через NFC и QR-код, чтобы оплатить через приложение.
В общем, удобно для местных, но максимально неудобно для приезжих. Потому что у приезжих зарубежные карты, максимум — наличные тенге. А водитель тенге не принимает. NFC не работает, чтобы оплатить, надо скачать какое-то местное приложение, т.е. обязательно должен быть интернет. Есть еще транспортные карты, которые продаются непонятно где (я на следующий день специально искал — точки продаж были закрыты, ибо воскресенье) и непонятно где пополняются. В общем, еле доехал до центра города.
Переночевал в отеле в Астане. Там был шикарный двухместный номер. Вайфай, правда, не работал, я в кои-то веки включил ТВ в номере и наткнулся на фильм ‘Бой с тенью’, первая часть! Там еще Безруков в роли Саши Белого появляется в одном эпизоде.
Утром вернул ключи от номера и пошел гулять по Астане.
Утром была хорошая погода. Около 20 и лёгкий ветер. Немного покапал дождь (я было думал, что снова будет идти сильный, как вечером), но нет.
Есть такси Яндекс Go и доставка еды Яндекс Go Еда.
В центре на улицах чисто, и это приятно.
Нагулялся, разменял евро на тенге для автобуса, пообедал, стал думать, как вернуться в аэропорт. Зашел в автобус до аэропорта, предложил водителю наличные тенге (потому что вчера другой водитель говорил: “вот, если бы у тебя тенге были…”), но этот водитель наличные не взял. Я попросил его открыть дверь и вышел из автобуса. Стал думать, как еще можно доехать. Спросил у ChatGPT, который часто выручает, он сказал, что есть еще транспортные карты. Поспрашивал у прохожих, нашел точку, где продают карты, шел минут 20, но точка оказалась закрыта — выходной. Плюнул и вызвал такси, которое приехало через пару минут и за 2.5 евро (два с половиной!), в пересчет с тенге, довез меня до аэропорта. У меня как раз осталась мелочь наличными. На Кипре за такую сумму водитель в машину даже не сядет. Водитель-казах оказался интересным собеседником, болтал с ним всю дорогу, он рассказал много интересных моментов про Казахстан, о которых я не знал. Проезжали мимо Большой мечети Астаны, он остановил, я пофоткал. Ехать там до аэропорта полчаса, к слову.
Думал про Алматы (бывшую столицу), но от Астаны до Алматы — 970 км, долго добираться. Да и времени у меня был один день, два города за один день не посмотришь. Добавил к своему списку гештальтов, когда-нибудь долечу и до Алма-Аты.
Доехали до аэропорта Астаны. Вайфая в аэропорту не было. Были три открытые точки, но при подключении все висло. Видимо, из-за большого количества людей. Юзал eSIM. eSIM в таких ситуациях рулит и педалит.
Астана-Кутаиси
Взлетаем, летим в Кутаиси.
Раз 5 сказали на казахском, русском и английском, что курить нельзя (ни сигареты, ни вэйпы), что в туалетах детекторы дыма и курение, цитирую: ‘карается штрафом’. Я думал, они в конце ещё скажут ‘да вы задолбали нас уже’.
В салоне были стюарды-парни. Не помню, когда видел парней последний раз. Обычно все девушки.
При посадке со стороны Кутаиси вдруг начал светить лазер, светил хаотично. Видимо, чувак старался попасть в пилота. В этот момент отчетливо понимаешь, почему мощные лазеры запрещают.
Если в первый раз около аэропорта Кутаиси ночевал в отеле, то во второй раз меня забрала грузинская женщина и отвезла в свой частный дом недалеко от аэропорта.
Рассказала, что жила в Милане и вернулась в Грузию пару лет назад, потому что сама из Грузии. Переночевал там. Около дома была сделана пристройка — дом расширялся, возможно, для новых гостей.
Когда утром она отвозила меня обратно в аэропорт, мы обгоняли коров. Штук 20. Другие паслись рядом в поле. Я прямо вспомнил детство, когда жил в деревне.
В аэропорту Кутаиси почему-то только один монитор с рейсами вылета. Вернее, два, один за другим. В других аэропортах их несколько, в разных местах, чтобы люди не опоздали на рейс. И ещё в этом аэропорту нет терминалов для использования электронных билетов. Там нужно стоять в длинной очереди пассажиров и получать бумажный билет. Таких аэропортов немного, но они попадаются в Европе. Чаще просто открываешь приложение, там появляется QR-код, его прикладываешь и проходишь все этапы вплоть до вылета.
Итог
Что в итоге. В Астане понравилось. Чистый, красивый центр. Когда-нибудь слетаю и в Алма-Ату тоже, вот только с Кипра прямых рейсов нет.
Это была долгожданная поездка — я закончил со странами Европы. Но об этом — в следующем посте.