Полочка 'Машина'

Деревенский Револют

03.06.2020 19:06

Отдал утром тачку в гараж, чтобы мне прошли MOT (спойлер: с тачкой все ок, MOT пройден).
Вечером поехал ее забирать.
Подхожу к такси около офиса, таксист показывает мне свою машину, сажусь, спрашиваю, будет ли у него сдача с полтинника.
Он смеется, говорит, что не будет.
И спрашивает, есть ли у меня Револют.
Я в легком ступоре (тут обычно кэшем платят за такси или заказывают по карте) и говорю, что есть.
“Поехали”, говорит.
И мы поехали.
Предварительно он мне еще позвонил, чтобы его телефон был у меня в контактах и я смог по этому номеру потом закинуть ему бабло в конце.

Приезжаем в гараж, я делаю ему перевод, Револют говорит “мы, как бы, запрос на платеж приняли, но он пока повисит в статусе ‘Pending’”. Сколько — непонятно.
Отменяю транзакцию, повторяю — Pending.
Таксист (владелец такси, как выяснилось) улыбается, “потом, брат, потом” и уезжает.
Мне неловко.

Забираю машину, возвращаюсь, кидаю ее около таксистов, размениваю в соседнем супермаркете, чтобы было ровно, отдаю им кэшем.
А меня еще все спрашивают, зачем я наличные с собой таскаю.
Вот для таких случаев.
Плюс тут есть места, где только кэш принимают. Да, такие еще остались. Обычно где-то в глубоком Кипре.

Рано еще Революту нашу деревню покорять, в общем.

Хотя, может и не было у него привязанного Революта к этому номеру. Кто ж теперь разберет.
Но телефон в контактах показывал, что был.

update: сказали, что лучше было бы, чтобы таксист сам отправил запрос на перевод ему денег. Не подумал об этом тогда.

Замкнутый круг

28.01.2019 21:21

На выходных примерно в одно время поломались сотовый и машина.

Чтобы отремонтировать машину, нужно позвонить в гараж и договориться о встрече.
Чтобы позвонить, нужен телефон. Он сломан.

Чтобы починить телефон, нужна машина, чтобы съездить в супермаркет, где продают технику и выбрать один из них. Магазинов тут мало и с выбором там беда. Онлайн покупать не стал, потому что сотовая связь нужна сейчас.
В принципе, как и в прошлый раз, просто нашел на сайте супермаркета, сделал распечатку и пришел к ним пешком (шел полчаса в обед, обратно на такси, чтобы успеть на работу). Достали со склада нужную модель, купил, уехал.

Приехал, позвонил в гараж, договорился, отдал машину.
Там внутри что-то начало стучать, думал — не довезу до гаража, но обошлось.
Несколько месяцев назад этот же механик-киприот отремонтировал ее. Тогда, по его словам, проблема была в выхлопной трубе.
Надеюсь, починит и в этот.

Вокруг, кстати, немного потеплело.

Автомысли

25.11.2018 20:04
  • на Кипре хорошо иметь машину с большими колесами, чтобы заезжать на бордюры. С учетом того, что с парковками тут беда (особенно в центре Лимассола), иногда это единственные места, куда еще можно заехать. Иначе приходится кружить по району в поисках места или ждать, когда кто-то освободит. Раздражает, особенно в незнакомых районах.
  • в Лимассоле перед поездкой полезно посмотреть в гугловском приложении ‘Maps Go’ пробки в городе. Во время самой поездки рулит навигатор 2gis.
  • если еду в центр, то начал прокладывать маршруты в навигаторе не до конкретного здания, а до ближайшей парковки. Идеально, если рядом есть супермаркет — обычно у них большие бесплатные парковки, где есть место. Или платная парковка, на худой конец. Съездил так на центральную почту недавно — сыну прилетела 3d-ручка.
  • если есть время, то хожу пешком по незнакомым районам в поисках парковочных мест. Потом отмечаю места в навигаторе, чтобы приехать туда в следующий раз и не кружить на месте. Иногда сильно выручает.
  • иногда единственный способ припарковаться — объехать район вокруг по узким улочкам и встать метрах в 20-30 от нужно места на параллельной улице, т.к. основная улица забита до отказа. Отвожу 2 раза в неделю сына на восточные единоборства в центре таким макаром и в греческую школу 2 раза в день (отвезти — забрать)
  • съездил в аэропорт Ларнаки, туда и обратно. Отвозил и забирал семью. Когда забирал, долго искал, где можно припарковаться. Нашел в итоге ’short stay parking’. Там при въезде автомат выдает талон. Если в Лимассоле надо оплатить за час-другой вперед (и выдается чек на оплату), то тут талон используется для того, чтобы оплатить парковку уже при выезде. Я этого не знал и пришлось сначала устроить опрос прохожих. Даже вставил талон сначала с целью оплаты, но потом узнал, что оплата в конце и стал искать среди опций на греческом, как его вернуть (вытащить из автомата). Нашел.
    Когда уезжали, оплатил с помощью этого же талона. Заплатил 4 евро за 40 минут стоянки (автомат считает с момента его выдачи, т.е. въезда на парковку). Что характерно — на выезде с парковки был другой автомат, где, по идее, я должен был приложить талон, чтобы тот проверил, что оплачено. Так это работает в Лимассоле, при выезде с парковки супермаркета Debenhams. Но в итоге в аэропорту оба два шлагбаума поднялись просто так и я выехал. Так и не понял, что это было. Халява, возможно — ручная проверка днем (дело было в 3 часа утра и вокруг — ни души) или специально так сделано.
  • если ехать между городами, то навигатор иногда прокладывает маршрут не по highway, а прямо по городу. Потому что, мать его, так короче. Было со мной пару раз. Второй раз — когда возвращался из аэропорта: поздно заметил, что он повез меня по ночной Ларнаке вместо highway. Возвращаться не стал (хотя была мысль, чтобы выехать на highway) и в итоге 30 км. по ночному городу, вдоль моря, с поворотами, ограничениями скорости, лежачими полицейскими и полным отсутствием машин на трассе.
  • когда ехал в аэропорт — было начало второго ночи — стал разговаривать сам с собой, чтобы не уснуть. Уснуть на скорости 100 км. в час — не самое приятное занятие. Стал понимать дальнобойщиков. Музыку не слушаю принципиально, хотя автомагнитола была изначально — мне хватает развлечений на самой дороге. Когда ехал обратно — часа 3 ночи — выпил перед дорогой банку холодного кофе. И совсем другое дело. Заряда бодрости хватило на час, до самого Лимассола.

update: сказали, что после оплаты проверяется номер машины и шлагбаум поднимается автоматически, когда выезжаешь.

Bank guarantee: гарантированный гемор

13.11.2018 21:47

Внимательный читатель помнит историю про bank guarantee (они же — банковские гарантии), которые годами висят в банке замороженные.
История продолжается.
Теперь, имея на руках все 4 кипрских паспорта для членов семьи, я смог поехать в Migration в Никосии и оформить Cancellation letter на все банковские гарантии.
Предварительно летом съездил в свое банковское отделение, где мне на листок бумаги сотрудница выписала номера гарантий. Но без имен (было жарко, лето, половина сотрудников в отпусках — август и она торопилась, так как за мной уже образовалась очередь, пока она искала номера). И не все. Одна гарантия осталась висеть на личном счете супруги и для доступа к этой информации ей нужно было самой посетить свое отделение с паспортом.
В общем, сегодня в Migration я круто обломался — в заявлениях требовались имена, помимо номеров. Написал наугад, чтобы пройти первый этап валидации “Migration принимает документы”. Они уже вернули одну банковскую гарантию, но для кого из членов семьи — не помнил.
Теперь они отправят обычное письмо в банк (как и делали это ранее), чтобы те разморозили бабки.
И номер паспорта у меня теперь другой — кипрский.
Ожидаю звонок из банка “мы тут получили заявления, но ни хрена непонятно”.
С одной стороны, кипрский паспорт — это железная причина для возврата. С другой — могут докопаться до букв и завернуть, тогда все описанные выше круги повторятся (снова брать список с именами, снова ехать в Никосию).

Что характерно — в самом бланке cancellation letter есть только одна причина для возврата — репатриация. Другие в принципе не предусмотрены. Я еще в прошлый раз удивился. Сотрудница сказала: “пишите тут сбоку реальную причину”.

To be continued.

P.S. В столицу и обратно ехал по навигатору. Туда он меня довез прямо вообще отлично — я изначально проложил маршрут не до Migration, а до большой парковки рядом и проехал по центральным улицам, без всяких огородов.
Когда ехал обратно, то в самой Никосии навигатор проложил маршрут (как мне показалось по дороге) через кирпич. Я свернул и поехал другим маршрутом. Он, значит, такой, “ок, поедем другим путем” и вывозит меня за город.
Через несколько минут понимаю, что он вместо highway (где скорость от 65 до 100) решил отвезти меня по обычной дороге (где 50 максимум, местами — 65-80), что означало: лишние полчаса в дороге, пробки, ебеня и прочие прелести. А я на работу уже опаздываю.
Остановился, проложил другой маршрут, где он вывез меня таки на highway.
На самом highway потом еще решили дорогу отремонтировать. Выглядит это так: едешь под 100 и резко сбрасываешь до 20, при этом впереди — длинная пробка 5-10 км. в час. В одну полосу. На highway.

Рекорд

07.11.2018 21:44

7 поездок за день по городу, туда-сюда.
Даже пообедать не успел.
Зато тачку починили.
Чувствую себя таксистом.

Такси

06.11.2018 21:59

Тачка че-то стала барахлить, отдал в ремонт.
В принципе, я был к этому готов, когда ее покупал.
И вечером, когда надо было забрать Мишку и вернуться домой, ощутил, насколько уже привык к машине — прям без рук.

Пошел ногами в ближайший офис такси (решил прогуляться), хотя можно было позвонить. Давно такси не заказывал, хотя семья до сих пор это делает ежедневно.

Ехать — с километр и таксист должен был хорошо знать этот район.
Смотрю по карте 2gis — улица Спиру Киприану. Я ему — давай на Спиру. Он чуть не повез в соседний район. Благо, я этой дорогой уже не первый месяц катаюсь, говорю, давай по прямой. Он потом мне всю дорогу рассказывал, что Спиру — это старое название улицы, сейчас она в другом месте и ведет перпендикулярно вверх, в соседний район. Подумал тогда еще: “неужели у 2гис старая карта. Ну, может быть”. “Ладно”, говорю, “главное, довези до места”.

Забрал сына, вернулись.
Пошел смотреть гугл.карты — там такие же названия всех улиц.
Посмотрел еще пару карт — везде одинаково.
Такие тут таксисты, в общем.

Справедливости ради стоит отметить, что диалог был максимально дружелюбным.
Он даже уловил в русской речи, как зовут сына и назвал его по имени, когда стали прощаться.

Трафик

06.06.2018 9:28

С трафиком в городе какая-то жесть.
Машин очень много и четко видно, что дороги не проектировались под такое количество.
Особенно в старом городе, где узкие улочки.
Где-то читал, что только за прошлый год на острове количество машин увеличилось на 30%.

Вчера минут 10 стоял в пробке около работы, ожидая зеленый свет.
Машины двигались группами, от зеленого до зеленого.

Айкидо

19.05.2018 11:41

Мишка у нас лет с пяти каждую неделю посещает айкидо. Желтый пояс.
Сам центр находится за городом, минут 20 езды от дома.
Думаю, пора уже самому его возить, а то там думают, что таксист — его отец.

К слову, основатель школы, сенсей Agis Agisilaou — крестный Мишки.
Когда Мишке исполнилось 6, Агис подарил ему год бесплатного посещения айкидо-центра.

Нашел по карте дорогу, попетлял немного в районе школы — хорошо, что Агис повесил там знаки, где нужно повернуть — доехали.

Пока сын тренировался, пофоткал немного вокруг. Там красиво.

Заголовок

16.05.2018 21:39

Осталось задеть что-нибудь задом и тачка будет поцарапана со всех сторон.
Царапины с левой стороны достались, как мы помним, в наследство.
Хорошо, что взял недорогую. Тренируюсь.

Изучил уже ряд маршрутов в городе, некоторые из них — спонтанно и по карте позже, руководствуясь древним правилом “так, смогу ли я тут проехать?”. Могу теперь возить семью в почти любые регулярные точки. Да, в этом плане стало свободнее. Например, сегодня сын захотел машинку на радиоуправлении — поехали в Jumbo, нашли, вернулись. Полчаса времени. Они там, конечно, уроды — чтобы купить любую мелочь, надо пройти по лабиринту, по всему зданию и выйти к кассам. В прошлый раз нашли то, что нужно, сразу у входа — не продали, заставили опять пройти весь лабиринт. Для мерчендайзеров Jumbo есть отдельный котел, уверен на 100%.

Кстати, о мате. Заметил, что с вождением стал больше материться. В основном из-за собственного стиля вождения. Вчера, например, стоял на перекрестке, ждал, чтобы повернуть направо. Впереди была машина. Появляется зеленый, машина впереди трогается, я медленно набираю скорость. Вдруг чуваки понимают, что до встречного потока (у которого преимущество) расстояние слишком маленькое, повернуть они не успеют и решают резко остановиться, чтобы не было аварии, в которой они же будут виноваты. Я отрываю стопу от газа и также резко нажимаю на тормоз краем подошвы (повезло, попал) и торможу в 1 см от них — стал уже неплохо чувствовать габариты. Они увлеклись встречным потоком и даже не заметили меня. Я сам осознал и прокрутил это всё в голове только через пару секунд после почти аварии, всё было на уровне рефлексов. Хорошо, кстати, что они появились.

Стал местами себя одергивать: “зачем гнать, если время еще есть”. Окружающие, у которых многолетний опыт вождения, проезжают на порядок спокойнее меня, без всяких резких движений.

Берегите себя.

Что там дальше

11.05.2018 21:52

Вас волнует, что там с моей тачкой. Я знаю.
Рассказываю.

Механик, у которого забирал машину изначально, сказал, что ей пора уже пройти сервисное обслуживание. Я и сам недавно стал замечать, что на панели загораются три индикатора — масло, аккумулятор и еще какой-то, надо найти в мануале.
В общем, дружная редакция нашего блога решила, что пора искать сервисный центр.
Поспрашивал вокруг, открыл 2gis (он, кстати, тут неимоверно рулит, рекомендую, много раз спасал в городе), понял, что с центрами (читай — гаражами) на районе не очень.
В основном они кучкуются либо около Jumbo, либо в районе старого порта.
Но нашел три штуки в нашем районе, один из них — как раз напротив греческой школы, куда ходит Мишка.
Мне было важно найти рядом, чтобы, отдав машину, можно было вернуться домой пешком.

В общем, сходил к этим товарищам (попался киприот, который по-английски знал только ‘yes’ и ‘no’, но там была его помощница), отвез машину. Говорю — только общий сервис, без ремонта.

Лирическое отступление — мне досталась тачка с поцарапанным левым крылом и там еще внизу сбоку такая небольшая дырка в виде треугольника — машина до меня попала на штырь, который торчал из земли.
Это всё я буду чинить через месяц, сейчас просто осмотр.

Еще говорю — когда определитесь с ценой, позвоните мне.
Т.е. мне не нужна ситуация, когда они чинят вообще всё, включая крыло, и заряжают сумму, на которую я сейчас не рассчитывал.
Они кивают, да, всё сделаем.

Молчали весь день, вечером звонок — приходите, мы всё сделали.
Жесть.
“Сколько”, говорю.
Они: “105 евро”.

Пришел, забрал.
Посмотрел — вроде всё ок.
Через 5000 км надо будет снова приехать в какой-нибудь гараж, снова это всё проходить.
Индикаторы гореть перестали, по крайней мере.
В дороге тоже всё в порядке.