Исландия: мысли о поездке

20.05.2025 18:09

Ну что, слетал я в Исландию, ребята. 53-я страна в списке посещенных стран.
Самому не верится — даже хорошо, что после 52 стран новая страна еще вызывает эмоции.
В этот раз было 4 полета: летел через Лондон, прямого рейса с Кипра нет.
Теперь по порядку.

Маршрут был такой:

  • аэропорт на Кипре (Пафос) — аэропорт London Stansted. Переночевал в аэропорту (был там уже раз 5, наверное), утром полетел в Рейкьявик
  • аэропорт London Stansted — аэропорт Рейкьявика. Их там два. Прилетел в Keflavik airport, оттуда на автобусе доехал до самого Рейкьявика
  • на автобусной станции купил билеты на “золотое кольцо” по острову (главный тур), заселился в отеле, погулял по Рейкьявику
  • на следующее утро вернулся на автобусную станцию, поехали по “золотому кольцу” (распишу ниже)
  • вернулись на автобусную станцию, поехал на автобусе в Keflavik airport
  • переночевал в аэропорту, рано утром был обратный рейс в London Stansted
  • провел половину дня в аэропорту London Stansted, вечером полетел обратно на Кипр
  • вернулся в аэропорт в Пафосе, забрал машину, поехал домой

Пафос-Лондон летел Ryanair’ом, Лондон-Рейкьявик — авиакомпанией Play. Возвращался с их же помощью, обе авиакомпании — лоукостеры. Поэтому в Исландии мы сели не около города, а в другом аэропорту (Keflavik).
Что характерно: у Play нет приложения для телефона, чекиниться надо строго на их сайте. После регистрации нужно скачать PDF с QR-кодом и использовать его в аэропорту.

Наблюдательный читатель помнит, что перед вылетом я терялся в догадках, в чем лететь в Исландию.
Думал, брать ли с собой куртку. Хорошо, что не взял.
По факту, везде было тепло: и в Лондоне (в аэропорту), и в Рейкьявике, и в целом, в поездке по “золотому кольцу”.
Ходил в кофте, потом снял ее — в обед было даже жарко.
Зря взял вторую, теплую кофту. Думал, буду использовать ее в Исландии (две кофты вместо одной куртки).

Да, в голове это не укладывается с образом Исландии: снег, дубак, ветер, вот это всё.
Зимой, наверное, так и есть. Но сейчас май на дворе. Хотя в горах снег еще остался, его видно издалека.

Дальше будут мысли, которые записывал по ходу поездки.

Аэропорт London Stansted

Сижу в аэропорту. Смотрю боковым зрением, какое-то движение, поворачиваю голову — мышь бежит между стеной и скамейкой! Или крыса. Она не представилась. Пока доставал телефон, включал камеру, она где-то исчезла. Они это умеют.

Зимой ночью в аэропорту перекрывали проход к вылетам, народ спал на полу. В этот раз было открыто. Видимо, были ночные рейсы.

В зоне прилета висят таблички, что скоро они начнут требовать Electronic Travel Authorisation (ETA) для многих прилетающих, включая членов ЕС. Я получил разрешение 2 месяца назад, но забыл про него перед этим полетом. Но меня пропустили оба раза (когда прилетел в London Stansted из Пафоса и обратно, из Рейкьявика). Пишут, что система еще не введена в действие. По идее, когда они ее запустят, то ничего делать будет не нужно — главное в аэропорту на терминале использовать тот же паспорт, который использовался при подаче заявления на ETA. Иными словами, паспорт, который был одобрен.

Аэропорт Рейкьявика

Тепло, градусов 15. Прохладный ветер. Некоторые летели вообще в футболках (а я про куртку думал перед вылетом, ага).
Исландский язык, плюс местные говорят на английском. Валюта: исландская крона. Страна не в ЕС. Дорого, как и весь север.
Везде для оплаты использовал карту Револют, наличные евро взял с собой (всегда беру наличные, в каждую поездку), но не потратил, привез обратно.

Кипрская симка внезапно работала, хотя страна не в ЕС. А роуминг, как в ЕС. Это было клево. Это означало, что не нужно было использовать esim (которая дороже) или искать открытый вай-фай в городе, когда нужен интернет.
Работающая кипрская симка в роуминге означает, что все звонки, смски и интернет — по ценам, как на Кипре. Это дико удобно.

Дохожу до секьюрити, отдаю кипрский паспорт. Мужик смотрит на меня и внезапно спрашивает по-русски, с акцентом: “Были раньше в Исландии? Нет? Добро пожаловать!”
Было неожиданно и приятно. Видимо, у него уже наметанный глаз на тему национальностей. В самом Рейкьявике русскую речь не слышал. Но услышал позже, когда поехали по “золотому кольцу”, в местах скопления туристов.

Рейкьявик

Доехал на автобусе до города. Ехать минут 40.
Водитель автобуса потребовал всех пристегнуться. Говорит, в Исландии это требуется.

Как приехал в город, сразу на автобусной станции купил билет на завтра, на тур “золотое кольцо” — наиболее популярный тур в Исландии.
Неудачно забронировал номер в отеле — далеко от автостанции, минут 30 пешком. Когда бронировал, думал, что автобус заберет меня от отеля, но потом передумал (а он мог забрать), решил дойти до автостанции.
Во-первых, всё равно хотел погулять по городу, пофоткать. Во-вторых, там была бы 100% вероятность, что я в принципе уеду на автобусе.

Заселился, успокоился, что спать на улице не буду, пошел по городу искать интересные места и делать фотографии для родных и своих любимых читателей.
Случайно увидел девушку в купальнике, в одном из дворов. Загорала.
Мимо проезжали чуваки на электросамокатах и они быстро задолбали — в городе выделенных линий для них не было, ездили они по тротуарам. Пару раз чуть не сбили меня. На Кипре такая же ситуация, но любителей этих девайсов меньше.

Несколько парков с одуванчиками, как в Лихтенштейне.

Много электромобилей. Интернет говорит, что Исландия занимала одно из лидирующих мест в Европе по доле электромобилей среди новых регистраций и общая доля — примерно треть. Это чувствуется, когда гуляешь по Рейкьявику.
Вы когда-нибудь видели Теслу-такси? А я встретил. Водитель даже остановился около меня, хотел забрать.
Везде электрозаправки. Много машин ‘Тесла’.

Много отелей и self check-in apartments в центре.

Спиртное я не пью, но узнал, что в Рейкьявике бухло продает только одна контора, там монополия. И три магазина на весь город. Проходил мимо одного из них — внутри толпа.
Когда в Канаде мне исполнилось 30, там была похожая история, напоминающая сухой закон: спиртное нигде купить нельзя, продается только в специальных магазинах.

Увидел в местной рекламе текст, что в Исландии чистая вода, которая поступает в краны без очистки. Я попробовал — реально чистая. Погуглил — около 95% водопроводной воды в Исландии поступает из природных источников, в основном из родников и талой ледниковой воды.

Золотое кольцо

Самый популярный тур в Исландии. Можно арендовать машину и объездить самостоятельно, я поехал на автобусе.
Кстати, на месте билет стоил на 30% дешевле, чем если бы я покупал его онлайн.
Тур представляет собой познавательное путешествие по острову в течение 6.5 часов. Водитель-исландец ехал с микрофоном, который был закреплен у него на бейсболке и комментировал всё, что видит. Учитывая то, что он прожил там всю жизнь и регулярно возит туристов, ему было что рассказать.

Отдельно отмечу, что по ходу маршрута вокруг всё заточено под туризм. Хорошая трасса, обустроенные места для посещения, большие рестораны, большие магазины для туристов, площадью метров 200-300 (где продается всё, от магнита до куртки) и т.д. Напомнило Канаду, где мы в 2009-м ездили к Ниагарским водопадам, где туризм тоже процветал.
Водитель рассказывал про исландцев, которые купили землю, стали фермерами и лет 10 назад вместо этого построили отель — туризм просто прибыльнее и это видно невооруженным глазом.
Туристов реально было много на этом маршруте.
Плюс некоторые приезжают на арендованных машинах.
Плюс есть кемпинги, с минивэнами ‘Indie campers’, где люди путешествуют по острову и ночуют в палатках. Романтика!

“Золотое кольцо” в его дефолтном варианте представляет из себя три места:

  1. Þingvellir (Thingvellir)
    Национальный парк. View point с красивым видом, от которого идут дорожки вниз. Несколько мест внизу, я был в одном, время было ограничено.
    Когда подъезжали, водитель сбавил скорость, в национальном парке лимит скорости — 50 км/ч.

    Рассказал про тектонические плиты и показал их. Исландия расположена на границе двух крупных тектонических плит: Северо-Американской и Евразийской. Страна уникальна тем, что является одним из немногих мест на Земле, где Срединно-Атлантический хребет, являющийся границей этих плит, выходит на поверхность. Это означает, что в Исландии можно непосредственно наблюдать геологические процессы, происходящие при расхождении тектонических плит.

  2. Гейзеры
    Дальше мы доехали до долины Haukadalur, где находятся многочисленные гейзеры.
    Когда подъезжали, водитель постоянно говорил: ‘касир, касир’. Я думаю, что за ‘касир’? Там стояли час. Пообедал в ресторане, пошел гулять и обнаружил несколько гейзеров. Касир был гейзером! Хорошо, что пошел, мог вообще пропустить это место.
    Скоро выложу фотки и видео, покажу их.
    По ощущениям, под ногами, на глубине нескольких метров, находится водный источник, с температурой воды 80-100°С, и есть несколько кратеров, где вода выходит на поверхность. Местами просто бурлит, а местами вырывается в виде фонтана на несколько метров вверх. Выглядит шикарно. Близко подходить не стоит, есть ограждения, но даже на расстоянии ощущается пар.
  3. Водопад Gullfoss
    Находится в 10 минутах езды от гейзеров.
    Большой, мощный водопад, похож на один из Ниагарских водопадов. Можно либо дойти до view point и пофоткать сверху, либо спустить и дойти до самого водопада. Тоже есть ограждения, чтобы народ не падал.
    Был и там, и там.
    Есть табличка ‘Остерегайтесь карманников’.
    Около водопада понял, зачем нужна непромокаемая одежда, которую предлагают на сайте, где можно купить тур. В воздухе — мелкие брызги, но если не приближаться к водопаду, то одежда не намокнет. Ну, и в другое время года непромокаемая одежда спасает от осадков, как я понял.

Один раз водитель даже спел исландскую песню про небольшой водопад, который проезжали. Сказал, что они поют ее дома.

Я поехал по стандартному маршруту, там были дополнительные опции.
Например, одна девушка доплатила, чтобы после тура водитель отвез ее в геотермальную зону Blue lagoon. Лагуна известна своими ярко-голубыми и богатыми минералами водами.
Другая девушка захотела съездить в Sky lagoon — еще одну геотермальную лагуну.

Еще водитель рассказал, что зимой сильный ветер и гололёд. Иногда легкие машины сносит с дороги. Ветер сильный, может достигать 160 км/ч.

Если говорить про туры и верить рекламе, то их более 100 разных видов — от спокойных автопутешествий по живописным дорогам до экстремальных приключений в суровой природе. Спросил у ChatGPT, какие есть туры и он выдал следующее:

1. Автотуры (self-drive tours)
Идеально для самостоятельных путешественников.
Арендуешь авто и едешь по заранее спланированному маршруту.
Включают проживание, карту и GPS-координаты достопримечательностей.
Популярны маршруты: Золотое кольцо, Юг Исландии, Кольцевая дорога (около 1300 км вокруг острова).

2. Групповые экскурсии
Однодневные или многодневные.
С гидом, обычно на автобусе или минивэне.
Примеры:
Золотое кольцо (Гейзер, Гюдльфосс, Тингветлир)
Южное побережье и ледники
Лагуна Йёкюльсаурлоун

3. Туры на внедорожниках (Super Jeep tours)
Для путешествий по труднодоступным местам: вулканы, лавовые поля, горные перевалы.
Часто комбинируются с пешеходными походами, спелеологией или восхождениями.

4. Ледниковые и ледяные туры
Прогулки по ледникам с кошками и гидом.
Посещение ледяных пещер (зимой).
Катание на снегоходах по леднику Лаунгйёкюдль.

5. Походы и треккинг
Маршруты от лёгких прогулок до многодневных походов.
Известный маршрут: Laugavegur (от Ландманналаугара до Тёрсмёрка).

6. Геотермальные туры и отдых
Купание в горячих источниках: Голубая лагуна, Secret Lagoon, Myvatn Nature Baths.
Посещение гейзеров, вулканов, лавовых полей.

7. Зимние туры
Охота за северным сиянием (август—апрель).
Катание на снегоходах, айсбергах, собачьих упряжках.

8. Морские туры
Наблюдение за китами (особенно в Хусавике).
Морские прогулки и рыбалка.
Острова Вестманнаэйяр — колонии тупиков.

9. Тематические туры
Фототуры.
Кинотуры (по местам съёмок «Игры престолов», «Интерстеллара»).

Велнес-туры с посещением спа.

После “золотого кольца” вернулись в Рейкьявик и я на другом автобусе поехал в аэропорт Keflavik.

Аэропорт Keflavik

Вылет рано утром, провел там несколько часов.
Попутно выяснилось, что в аэропорту нет розеток около сидений, где вылет. Есть только там, где прилет, что нелогично. Но даже там работают только 2 из 16, нашел опытным путем. Т.е. розетки есть, но электричества нет — они отключены.

Утро, вылетаем. Дошел до гейта. Девушка, которая проверяет паспорта и билеты, берет мой кипрский паспорт и не знает, что с ним делать. Много раз наблюдал уже такие мысленные процессы в разных аэропортах: “Кипр в ЕС или нет? С ним можно пропустить товарища?”
Она подходит к другой девушке и спрашивает. Та задает логичный вопрос: “Северный или Южный?”. Владельцу паспорта Северного Кипра нужна виза для посещения Исландии, Южного — нет.
Смотрит на паспорт. Я подсказываю, что Южный. Она находит символику Южного и отвечает ей, что всё ок. Меня пропускают.

Летим на Кипр

В определенный момент стюардесса спрашивает по громкой связи: ‘в салоне есть квалифицированный врач? Человеку плохо’.
Сидел далеко и не разглядел, кому и почему, но человеку освободили все 3 сиденья в ряду и дали возможность лечь. Все стюардессы стояли рядом, и одна из них стала обмахивать его веером.
Обошлось, человеку полегчало. Могли посадить самолет, кстати.

Потом, как обычно, стюардессы двигали тележку с едой и напитками. Оплата только картами, наличные не принимают. Мужик в соседнем ряду хотел оплатить визой Револют и ему ответили ‘найдите другую визу, Револют мы не принимаем’. Это было странно. На земле Револют работает везде.

Вылет в Пафос задержали на час, по какой-то причине. Прилетели на полчаса позже. Это было плохо, потому что вместо часа ночи мы прилетели в 1:30, из аэропорта еще ехать минут 40 до Лимассола. Капитально не выспался потом, утром надо было на работу. Лег спать часа в 3 ночи.

Оплатил в аэропорту стоянку, поехал домой. Впереди 3 машины, мы все вместе выезжаем на хайвей, где лимит — 100 км/ч. Они все едут медленно. Перестраиваюсь в правую полосу (основная тут левая), чтобы обогнать их, временно разгоняюсь и когда обгоняю первую машину, замечаю синюю мигалку в кустах. Там менты. И, по ходу, их не заметил только я, остальные резонно сбросили скорость (вернее, не стали разгоняться, когда выехали на хайвей). Не помню, с какой скоростью я их обгонял, но не должны было быть больше 110. 120 максимум, я на хайвее обычно еду под 100. Писали, что штрафуют после 120. Посмотрим, будет ли штраф.

Между Лимассолом и Пафосом есть 2 тоннеля в горе, в обе стороны (Лимассол-Пафос и Пафос-Лимассол). В каждом 2 полосы. Пока меня не было, один из тоннелей решили отремонтировать. Теперь в нем одна полоса туда, вторая — обратно.
Теперь представьте, как это выглядит. Я еду, ожидая, что буду проезжать тоннель по прямой, вместо этого попадаю в зигзаги из дорожных конусов.
Не самое приятное ощущение, когда ты едешь под 100 км/ч в 2 часа ночи. Заметил еще одну полицейскую машину с включенными мигалками. Тогда подумал, что они там стоят, чтобы ловить нарушителей, но позже подумал, что, скорее всего, ради мигалок. Водитель, когда видит мигалку, инстинктивно сбрасывает скорость, а на этом участке дороги именно это и нужно, иначе можно сбить несколько конусов и тупо выехать не туда.

Итог

Исландия великолепна. Скоро выложу фотки и видео, которые, конечно, не передают всю красоту, но всё же.
Если не были и есть возможность слетать — крайне рекомендую, отдохнете душой. Это я вам гарантирую.


Назад 

Написать мне