Архив за 11.2018

Winter is coming

30.11.2018 23:04


Москва

26.11.2018 14:20

Понадобилось написать с ящика на mail.ru, который завел году так в 1996-м.
Долго восстанавливал пароль, вошел.
Обнаружил там каталог ‘Входящие (ответить потом)’.
Сначала подумал, что mail.ru фильтрует туда письма, потом вспомнил, что это я руками ее создавал.
Обнаружил там 141 письмо от московских компаний, датированных 2005 годом.
Это был период, когда я только приехал в Москву и искал работу.
Нахлынули воспоминания.

Планирую в следующем году побывать в Москве. Пролетом.
Так-то я уже лет 10 не летал от слова “совсем”.


Автомысли

25.11.2018 20:04
  • на Кипре хорошо иметь машину с большими колесами, чтобы заезжать на бордюры. С учетом того, что с парковками тут беда (особенно в центре Лимассола), иногда это единственные места, куда еще можно заехать. Иначе приходится кружить по району в поисках места или ждать, когда кто-то освободит. Раздражает, особенно в незнакомых районах.
  • в Лимассоле перед поездкой полезно посмотреть в гугловском приложении ‘Maps Go’ пробки в городе. Во время самой поездки рулит навигатор 2gis.
  • если еду в центр, то начал прокладывать маршруты в навигаторе не до конкретного здания, а до ближайшей парковки. Идеально, если рядом есть супермаркет — обычно у них большие бесплатные парковки, где есть место. Или платная парковка, на худой конец. Съездил так на центральную почту недавно — сыну прилетела 3d-ручка.
  • если есть время, то хожу пешком по незнакомым районам в поисках парковочных мест. Потом отмечаю места в навигаторе, чтобы приехать туда в следующий раз и не кружить на месте. Иногда сильно выручает.
  • иногда единственный способ припарковаться — объехать район вокруг по узким улочкам и встать метрах в 20-30 от нужно места на параллельной улице, т.к. основная улица забита до отказа. Отвожу 2 раза в неделю сына на восточные единоборства в центре таким макаром и в греческую школу 2 раза в день (отвезти — забрать)
  • съездил в аэропорт Ларнаки, туда и обратно. Отвозил и забирал семью. Когда забирал, долго искал, где можно припарковаться. Нашел в итоге ’short stay parking’. Там при въезде автомат выдает талон. Если в Лимассоле надо оплатить за час-другой вперед (и выдается чек на оплату), то тут талон используется для того, чтобы оплатить парковку уже при выезде. Я этого не знал и пришлось сначала устроить опрос прохожих. Даже вставил талон сначала с целью оплаты, но потом узнал, что оплата в конце и стал искать среди опций на греческом, как его вернуть (вытащить из автомата). Нашел.
    Когда уезжали, оплатил с помощью этого же талона. Заплатил 4 евро за 40 минут стоянки (автомат считает с момента его выдачи, т.е. въезда на парковку). Что характерно — на выезде с парковки был другой автомат, где, по идее, я должен был приложить талон, чтобы тот проверил, что оплачено. Так это работает в Лимассоле, при выезде с парковки супермаркета Debenhams. Но в итоге в аэропорту оба два шлагбаума поднялись просто так и я выехал. Так и не понял, что это было. Халява, возможно — ручная проверка днем (дело было в 3 часа утра и вокруг — ни души) или специально так сделано.
  • если ехать между городами, то навигатор иногда прокладывает маршрут не по highway, а прямо по городу. Потому что, мать его, так короче. Было со мной пару раз. Второй раз — когда возвращался из аэропорта: поздно заметил, что он повез меня по ночной Ларнаке вместо highway. Возвращаться не стал (хотя была мысль, чтобы выехать на highway) и в итоге 30 км. по ночному городу, вдоль моря, с поворотами, ограничениями скорости, лежачими полицейскими и полным отсутствием машин на трассе.
  • когда ехал в аэропорт — было начало второго ночи — стал разговаривать сам с собой, чтобы не уснуть. Уснуть на скорости 100 км. в час — не самое приятное занятие. Стал понимать дальнобойщиков. Музыку не слушаю принципиально, хотя автомагнитола была изначально — мне хватает развлечений на самой дороге. Когда ехал обратно — часа 3 ночи — выпил перед дорогой банку холодного кофе. И совсем другое дело. Заряда бодрости хватило на час, до самого Лимассола.

update: сказали, что после оплаты проверяется номер машины и шлагбаум поднимается автоматически, когда выезжаешь.


Пауза

22.11.2018 15:14

Всем привет из отпуска!
Тут клево.

Ставлю блог на паузу на несколько дней.


Bank guarantee: гарантированный гемор

13.11.2018 21:47

Внимательный читатель помнит историю про bank guarantee (они же — банковские гарантии), которые годами висят в банке замороженные.
История продолжается.
Теперь, имея на руках все 4 кипрских паспорта для членов семьи, я смог поехать в Migration в Никосии и оформить Cancellation letter на все банковские гарантии.
Предварительно летом съездил в свое банковское отделение, где мне на листок бумаги сотрудница выписала номера гарантий. Но без имен (было жарко, лето, половина сотрудников в отпусках — август и она торопилась, так как за мной уже образовалась очередь, пока она искала номера). И не все. Одна гарантия осталась висеть на личном счете супруги и для доступа к этой информации ей нужно было самой посетить свое отделение с паспортом.
В общем, сегодня в Migration я круто обломался — в заявлениях требовались имена, помимо номеров. Написал наугад, чтобы пройти первый этап валидации “Migration принимает документы”. Они уже вернули одну банковскую гарантию, но для кого из членов семьи — не помнил.
Теперь они отправят обычное письмо в банк (как и делали это ранее), чтобы те разморозили бабки.
И номер паспорта у меня теперь другой — кипрский.
Ожидаю звонок из банка “мы тут получили заявления, но ни хрена непонятно”.
С одной стороны, кипрский паспорт — это железная причина для возврата. С другой — могут докопаться до букв и завернуть, тогда все описанные выше круги повторятся (снова брать список с именами, снова ехать в Никосию).

Что характерно — в самом бланке cancellation letter есть только одна причина для возврата — репатриация. Другие в принципе не предусмотрены. Я еще в прошлый раз удивился. Сотрудница сказала: “пишите тут сбоку реальную причину”.

To be continued.

P.S. В столицу и обратно ехал по навигатору. Туда он меня довез прямо вообще отлично — я изначально проложил маршрут не до Migration, а до большой парковки рядом и проехал по центральным улицам, без всяких огородов.
Когда ехал обратно, то в самой Никосии навигатор проложил маршрут (как мне показалось по дороге) через кирпич. Я свернул и поехал другим маршрутом. Он, значит, такой, “ок, поедем другим путем” и вывозит меня за город.
Через несколько минут понимаю, что он вместо highway (где скорость от 65 до 100) решил отвезти меня по обычной дороге (где 50 максимум, местами — 65-80), что означало: лишние полчаса в дороге, пробки, ебеня и прочие прелести. А я на работу уже опаздываю.
Остановился, проложил другой маршрут, где он вывез меня таки на highway.
На самом highway потом еще решили дорогу отремонтировать. Выглядит это так: едешь под 100 и резко сбрасываешь до 20, при этом впереди — длинная пробка 5-10 км. в час. В одну полосу. На highway.


Паспорта для детей

09.11.2018 10:34

Съездил в Citizen center, забрал кипрские паспорта и Cypriot id для детей.
Всё, эпопея с гражданством закончилась.

Осталось только отжать бабки у банка за замороженные bank guarantees.
Скоро займусь этим, во время отпуска.


Рекорд

07.11.2018 21:44

7 поездок за день по городу, туда-сюда.
Даже пообедать не успел.
Зато тачку починили.
Чувствую себя таксистом.


Такси

06.11.2018 21:59

Тачка че-то стала барахлить, отдал в ремонт.
В принципе, я был к этому готов, когда ее покупал.
И вечером, когда надо было забрать Мишку и вернуться домой, ощутил, насколько уже привык к машине — прям без рук.

Пошел ногами в ближайший офис такси (решил прогуляться), хотя можно было позвонить. Давно такси не заказывал, хотя семья до сих пор это делает ежедневно.

Ехать — с километр и таксист должен был хорошо знать этот район.
Смотрю по карте 2gis — улица Спиру Киприану. Я ему — давай на Спиру. Он чуть не повез в соседний район. Благо, я этой дорогой уже не первый месяц катаюсь, говорю, давай по прямой. Он потом мне всю дорогу рассказывал, что Спиру — это старое название улицы, сейчас она в другом месте и ведет перпендикулярно вверх, в соседний район. Подумал тогда еще: “неужели у 2гис старая карта. Ну, может быть”. “Ладно”, говорю, “главное, довези до места”.

Забрал сына, вернулись.
Пошел смотреть гугл.карты — там такие же названия всех улиц.
Посмотрел еще пару карт — везде одинаково.
Такие тут таксисты, в общем.

Справедливости ради стоит отметить, что диалог был максимально дружелюбным.
Он даже уловил в русской речи, как зовут сына и назвал его по имени, когда стали прощаться.


Айкидо

05.11.2018 10:13

Съездили вчера с Мишкой в айкидо-центр, там была демонстрация / презентация с последующим часовым уроком.

Aikido