Как я работал в Москве

07.10.2008 20:21

Опять потянуло меня помемуарить, посему напишу что-нибудь еще из личной жизни. Да, опять много букв. Итак, что может быть интересно…

А распишу-ка я, как примерно 3.5 года назад искал работу в Москве. Случился как-то такой поворот в судьбе — всё заебало и я решил поехать в нерезиновую на прииски. В руках были только деньги, впереди — лишь договоренность об аренде комнаты в 4-комнатной хате (Саня, тебе снова спасибо), ибо на большее денег не было, работы тоже не было. Вернее, как. С кем-то переписывался, кто-то пригласил на собеседование, кто-то давал удаленно тестовые задания. Но так вот чтобы наверняка “приезжайте, мы тут хлеб с солью приготовили” — не было. В этом плане я отличался от сверстников, которые сначала ехали / летели в нерезиновую, чтобы найти работу, потом возвращались, отрабатывали 2 недели, ехали / летели снова и благополучно приземлялись в заготовленное кресло.

Приехал, день-другой пожил у знакомого (Илюха, тебе тоже респект за помощь), переехал в комнату. Тут стоит добавить, что до этого я в съемном жилье не жил и порядков не знал. Житиё особо расписывать не буду, так как сейчас разговор, в общем-то, про работу. Но там тоже было много интересных моментов. Так вот. Компьютера у меня тогда не было (через полгода купил себе ноут, чтобы изучить джаву и уехать за бугор), инета тоже не было — приходилось ходить в веб-кафе и сидеть, искать работу оттуда. Помню первый шок, когда позвонили через 2 часа после публикации первой пачки резюме. Потом звонки были стабильно по 2-3 штуки в день. Я быстро смекнул, что если с хатой в столице нашей родины жопа, то с работой дела обстоят в точности наоборот — контор много и если ты хоть что-то знаешь — растерзают в клочья. Особенно если напишешь волшебное слово “Java” или “.Net”. Я на тот момент знал только PHP + Mysql + всё прочее, что требовалось для разработки сайтов и имел за плечами нескольколетний опыт производства оных в Оренбурге. Даже лекции когда-то читал по этому делу студентам.

Первое время не везло. Обходил в день по 1-2 конторы, в некоторые меня не брали (так как до этого я 9 месяцев работал менеджером и некоторые вещи подзабыл), в другие я сам не пошел по причине низости потенциальной заработной платы.

Так прошли первые две недели. Бабки, привезенные с собой постепенно уходили (не то, чтобы быстро, но шли). Плюс я заплатил за комнату и впереди маячила вторая оплата, так как даже в лучшем случае первую зарплату я получил бы не раньше этого момента.

Потом попал на собеседование в одну известную страховую компанию, где дали ровно час на решение тестового задания. Им требовался программер для внутренних нужд. Я сел за комп, взял в руки толстый справочник по языку программирования и стал решать. Времени оставалось уже мало, да и если бы опоздал, то опоздал бы дважды, потому что потом нужно было ехать на следующее собеседование. И тут я смекнул, что на компе есть инет. Вылез в яндекс, нашел кусок рабочего кода, который был похож на мой, адаптировал, запустил — работает. Показал, мол, вот, сделал. Они — чувак, ты молодец, вот тебе пакет документов, включая бланк трудового договора. Я возрадовался (таки нашел работу в Москве!), но, говорю, у меня трудовая книжка в Оренбурге осталась — подождете неделю? Мне там не разрывают пока трудовой стаж и привезут. Они — без проблем, приходи через неделю.

Я погулял денек, отдохнул, купил кое-какую литературу для будущей работы и стал ждать упомянутую трудовую. А звонки на собеседования всё шли и шли. Тут я понял, что можно покататься еще и поехал по другим местам. Там я уже вел себя как завзятый москвич — мне говорили: парень, ты стоишь столько-то. Я: нет, больше. Мне: почему? Я: потому что мне столько уже дают в предыдущей конторе, не хотите — не берите, я не настаиваю. Таким макаром к концу недели уже было 5 мест, где меня брали. Последним местом, где я собеседовался, был незабвенный “Плэйфон”, куда я в итоге и устроился работать. Да, такая я оказалась сволочь. Развитой капитализм, хуле. Страховой я потом сообщил, что не выхожу — там вроде отнеслись с пониманием (проматерившись про себя) — на том и расстались.

Работу я выбирал чисто по официальным признакам (зарплата, соц. пакет, условия труда, перечень обязанностей / проектов и прочее), так как опыта в этом по понятным причинам не было. Уже много позже стал видеть нюансы, которые учитывал при трудоустройстве в другие организации. “Плэйфон” в лице будущего руководителя отдела Коли подкупил тогда не только конкурентоспособной зарплатой и прочими надбавками, а отношением ко мне, как к человеку. Было сказано: “ты не помнишь часть материала, но для нас это не главное. Главное, что у тебя мышление программиста. Остальное восстановишь по справочникам”. Это была единственная организация, подошедшая ко мне в подобном плане, за что я ей (и Коле в том числе) был благодарен. Вполне вероятно, что на тот момент потребность в еще одном программере в отделе была сильнее критериев отбора, но я на эту тему не парился. Позже был веселый молодой коллектив и интересная работа, в специфику которой я более или менее вник, наверное, месяцев через 6-9. Да и вырос за это время как программист неимоверно — то, чему учился в Оренбурге в течение предыдущих 5 лет было лишь небольшой долей того, чему научила работа только программистом в коллективе. Когда сталкиваешься с узкой специализацией, начинаешь быстро расти вверх. Потом, конечно, рост замедляется по мере накопления знаний.

Как-то так. В “Плэйфоне” я отработал 1,5 года и до сих пор общаюсь со многими ребятами из того коллектива. Это был, пожалуй, лучший коллектив из всех, с кем я работал. Многие на данный момент уже тоже ушли и разбрелись по разным организациям. Я тогда почувствовал, что какие-то первоначальные знания в области джавы накоплены и решил искать другую работу, чтобы, во-первых — получать реальный опыт работы и добавить строку в резюме и во-вторых — освободить время дома, которое раньше я тратил на изучение джавы на поиски работодателя на бугром.

С весьма слабыми знаниями джавы обошел несколько московских контор, пытаясь, что называется, взять нахрапом. Меня везде футболили, но я не сдавался, так как знал, что где-то должны были брать стажеров. На сильно меньшую зарплату я идти, конечно, не хотел (за спиной — семья), но и за большой не стремился. Главное для меня было зацепиться за джаву и продолжить намеченный жизненный план. В итоге меня взяли в одну (как потом понял — чтобы просто заткнуть кем-то дыру в проекте).

Потом было еще 3 организации, которые я менял по разным причинам. Из следующей после “Плэйфона”, которая открыла мне двери в мир джава- и оракл-разработок я ушел из-за скотского режима работы (чего только стоила работа в течение 3 недель без выходных с 10 до 22 и увольнение, пока я лежал в больнице с внезапным аппендицитом), из следующей меня “перепродали” в более лучшую в центре Москвы (в которую с улицы попасть невозможно), из более лучшей я улетел за границу, так как во время работы в ней как раз и получил предложение с Кипра.

Всё остальное жизнеописание можно прочесть в этом блоге, начиная с ноября 2007 года. Тогда как раз собирал документы для отчаливания.

В общем, что хочу сказать. Опять мысли утыкаются в перелом “Россия — заграница”. Могу лишь посоветовать — работайте там, где не просто интересно, а еще и перспективно. Молодость, к сожалению, штука короткая. Не успеваешь оглянуться, как тебя уже начинают считать старпером. Стремитесь и всё в этой жизни успеете.


Назад 

Комментарии на “Как я работал в Москве”

  1. Беликов Александр говорит:

    через полгода купил себе ноут, чтобы изучить джаву и уехать за бугор

    Тот самый, который я вынес из “Пилзнера”, когда его якобы забыли, а потом вы все, сволочи, заявили, что он никому из вас не принадлежит и долго ржали, глядя на мою охуевшую морду?:)))

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Кажись он =)

  3. 13-49 говорит:

    Ты, скорее, уходящий поезд догонял, пытаясь попасть в струю и отхватить свой кусок от текущего интерпрайза :) К сожалению, совсем уж перспективно в коммерческом коллективе не поработаешь, потому что рынок на перспективу не работает. Исключение могут быть только несколько ключевых в своей сфере компаний, эту перспективу и производящих. Но там работают умолишённые зубры с травмой мозга. И с улицы, листая на ходу справочник, туда тоже не попадёшь.

Написать мне