|
|
Архив за 05.2025
08.05.2025 14:17
Постепенно идет подготовка в поездке в Рим, куда полечу с детьми через месяц.
Куплены авиабилеты, забронирована трехспальная квартира в городе (плюс зал), осталось купить билеты в Колизей.
Когда летал туда 3 года назад, то не знал, что билет лучше купить заранее. На месте оказалось, что касс нет, надо покупать онлайн, сеть глючит (вокруг толпа туристов и все покупают), сайт по продаже билетов — на итальянском. Минут через 20 получилось и я попал внутрь. Через 4 часа, потому что до этого все билеты были раскуплены.
Поэтому в этот раз решил озадачиться покупкой заранее и пошел на официальный сайт. Там 9 типов билетов, нашел через chatgpt нужный (позволяющий подняться в самом Колизее на самый верх, там отличный вид), но на сайте написано ‘Not available online’. А те, что были — раскуплены.
Погуглив, я понял, что билеты раскупают боты, чтобы потом перекупы могли продать их с наценкой. Короче, непонятно. Время, когда нужные нам билеты появятся на сайте настанет послезавтра: в этот день будет ровно месяц до момента, когда мы окажемся около Колизея. Буду пробовать. Иначе буду искать у перекупов, куда деваться. Интернет еще говорит, что там на районе появилось 2 места с кассами, есть шанс купить там. Если вообще не получится — штош, не судьба, просто погуляем рядом.
Там сейчас в Ватикане еще конклав идет, выбирают нового Папу Римского. СМИ пишут, что сегодня из трубы пошел черный дым — с первой попытки не выбрали.
Самый длительный конклав в истории католической церкви проходил с 1268 по 1271 год — и длился почти три года! Кардиналы не могли договориться о кандидате.
Посмотрим, сколько времени потребуется на этот раз.
Есть шанс приобщиться к истории на месте, если они не выберут до начала июня — после Колизея планирую показать детям Ватикан.
update: со второго раза Папу выбрали.
Опубликовано в Travels | Нет комментариев »
08.05.2025 8:20
В 2010-м знакомый научил меня играть в настольную игру “Покер на костях” — это как карточный покер, только с использованием кубиков и своими правилами. К настоящему покеру отношение не имеет.
Всё, что нужно — 5 кубиков, лист бумаги и ручка. Или карандаш. Брали этот набор и на природу — в городе есть места, где можно посидеть за столиком на свежем воздухе, купить что-нибудь попить, например или просто поиграть. Раньше часто брали с собой Манчкин, но он тоже надоедает, если играть регулярно.
Кому интересно, можете почитать про покер подробнее в посте, который написал тогда, в 2010-м — там описаны правила и пример игры. Кстати, этот пост до сих пор является одним из наиболее популярных в этом блоге, правила игры регулярно ищут в гугле и приходят ко мне.
Так вот. Мы увлеклись игрой тогда, ставили личные рекорды и потом перестали играть. Максимально смогли набрать 249 очков, бывшая жена когда-то победила с таким счетом. Мишка родился в январе 2011-го.
Сейчас домашние настолки надоели и я стал думать, во что бы поиграть еще. Вспомнил про покер на костях, но на тот момент дома не смог найти 5 кубиков. Рассказал Мишке про игру и первая игра прошла так: нашли на телефоне приложение, где можно подкидывать несколько кубиков сразу, нажимали на кнопку, анализировали результат.
Обычные кубики удобнее, конечно, поэтому через несколько дней мы специально съездили с ним в местный супермаркет и купили набор из 10 кубиков (5 потом отдал ему, 5 оставил себе).
И мы стали играть уже по-нормальному. Снова увлеклись. Вчера он смог поставить личный и наш общий рекорд: 278 очков. Чтобы набрать такое количество, нужно быть прямо удачливым и применять правильную стратегию во время игры.
А у меня плохой результат, нормой считается 100-150 очков.
Прикладываю нотариально заверенную фотографию:

P.S. Надо бы сделать excel-таблицу и распечатать несколько листов, чтобы не рисовать каждый раз от руки.
Опубликовано в Полуличное | Нет комментариев »
07.05.2025 10:46
У Светы физически повредился кипрский паспорт, а нам в начале июня лететь с детьми в Рим.
Почему не сделал раньше? В прошлом году летал с Мишкой в Вену в конце июня, думал, что в этом будет такая же схема, а оказалось, что экзамены заканчиваются в первых числах июня. И в это время были как раз дешевые авиабилеты, потом их цена увеличивается в 2–3 раза (лето, отпуска). Время на обновление паспорта резко сократилось.
Стандартная процедура обновления паспорта занимает 3 недели. До вылета месяц. Впритык это делать не хотелось. Узнал в интернете, что можно пойти по ускоренной процедуре, когда паспорт делают за пару рабочих дней, платно. В Никосии. А мы живем в Лимассоле. Собрались уже было поехать рано утром в Никосию (час туда, час обратно, плюс пробки минут 15), но потом подумал, что, возможно, надо записаться на прием.
Для обычного обновления паспортов надо записываться, правило ввели года 3 назад, может и ранее. Мы шли по этой процедуре в прошлом году: обновляли паспорта детям, их выдают на 5 лет. А взрослым на 10.
Решил не торопиться и просто позвонил утром в местный центр, который этим занимается.
Мне сказали, что подать можно в Лимассоле! Не нужно тратить время на поездку в Никосию.
Чтобы обновить паспорт ускоренно, можно приехать в местную администрацию, заплатить 120 евро и там сделают.
Приехали сегодня утром. Постояли у кассы, была небольшая очередь, дошла очередь до нас. Я распечатал, а Света отдала кассиру заранее заполненную форму для обновления паспорта и это сильно сэкономило нам там время. Кассир проверил форму, внес пару правок, спросил Свету, ее ли это подпись в конце (видимо, стоило расписаться при нем), она подтвердила, я оплатил. Он выдал нам квитанцию и сказал, что нужно пойти в другое отделение.
Там была биометрия: фотографирование, снятие отпечатков пальцев и электронная подпись на планшете. Чувак еще взял текущий (старый) паспорт Светы и отрезал уголок — теперь он точно стал недействительным.
Сказал в конце, что паспорт будет готов после обеда. ПОСЛЕ ОБЕДА! Вам когда-нибудь делали паспорт за один день? Даже за несколько часов. Я был в легком культурном шоке. В интернете было написано “2-3 рабочих дня”. Там же было написано, что можно приехать с авиабилетами, для ускорения (не знаю, повлияло бы это или нет).
Правда, есть ложка дегтя: паспорт делается в Никосии и туда всё равно придется ехать, чтобы его забрать.
Еще было написано, что пришлют смску, когда паспорт будет готов и есть специальный смс-сервис, куда можно отправить смску с номером квитанции об оплате и узнать статус паспорта. Посмотрим. Планируем поехать туда в начале следующей недели, чтобы наверняка.
Кипрский id (пластик, который заменяет много где паспорт) при этом не меняется, только паспорт.
update: вечером отправил смску на короткий номер с номером квитанции об оплате: получил через минуту ответную смску, где на греческом и английском было написано, что паспорт готов, можно забирать. Отлично, скоро поедем.
Опубликовано в Полуличное, Гражданство | Нет комментариев »
02.05.2025 9:25
Смотрю довольно много фильмов и сериалов. Когда-нибудь сделаю про это пост, с моими рекомендациями.
В этом посте хочу упомянуть новый сериал от Netflix “Adolescence”, в русском прокате — “Переходный возраст”.
Всё смотрю в оригинале, если оригинал — на английском, иначе в переводе. Конкретно это — британский сериал, с британским произношением, что создает определенную атмосферу при его просмотре и которую легко потерять, если смотреть в дубляже.
Трейлер смотреть не рекомендую, чтобы не портить себе впечатление.
Там 4 серии по 50 минут каждая.
Сериал крут операторской съемкой: каждая серия снималась одним дублем, от начала до конца. Т.е. камера непрерывно движется от персонажа к персонажу и это позволяет глубже погрузиться в атмосферу британского города, где происходит действие.
Писали, что каждая серия снималась в среднем 10 раз, максимум 16, из которых потом была выбрана одна.
Когда последний раз возвращался на Кипр, в салоне сидел парень и смотрел “Adolescence”, после чего и появилось желание посмотреть сериал дома.
Плюс этот мини-сериал активно обсуждается в интернете последние пару месяцев, там есть непонятные и спорные моменты. Я сам после просмотра пошел в ChatGPT, чтобы задать ему несколько вопросов.

Опубликовано в Мульт- и фильмы | Нет комментариев »
|