Итоги подачи документов на гражданство

19.07.2017 18:43

Итак, сегодня я подал документы на гражданство.
Если вы тоже решили подать, то весь список постов можно найти в одноименном разделе.
Дальше будут мои мысли по этому поводу.

В целом, сама подача не сильно сложная, если документы уже собраны.
Главное попасть в “LIMASSOL DISTRICT ADMINISTRATION” (где принимают документы) с самого утра. Записываться заранее не надо, но к обеду там собирается очередь из киприотов и можно потерять время.
Там нужно будет зайти через стойку в кабинет (предварительно спросив об этом сотрудников в основной комнате), пообщаться с бабушкой, взять у нее список требуемых документов (она же будет их принимать и проверять) и позже собрать все документы.
С их сайта документы лучше не брать — я собрал по этому списку и бабушка меня завернула позавчера, некоторых документов не было.

В моем случае там, помимо копий паспортов, свидетельств о браке и рождения детей и прочего, прочего было:

  • 2 фотки — должны быть заверены районным мухтаром
  • criminal record certificate — делается в Никосии за пару часов или в Лимассоле за месяц
  • аффидавит — в суде
  • подписи трех коренных киприотов о том, что они много лет меня знают — мне ставили знакомые — парикмахер, таксист и landlord — так вышло, что всем им я плачу
  • переводы с русского на английский должны быть заверены в PIO (Никосия) — свидетельство о рождении переводил и заверял через “Вестник Кипра”. Апостиль на это не нужен (хотя я, по совету, пытался его поставить тут, в городе)
  • свежие объявления в местной газете — 2 номера, один за другим, ходил в ”Ό Φιλελεύθερος” около Пентадромоса, вышли в течение последующих двух дней

Когда бабушка проверит все документы (мне кажется, она проверяла все заявления на гражданство тут) — она отдаст их обратно со своими штампами и скажет, что можно оплачивать.
Надо вернуться к кассиру (выйти из комнаты), отдать 500 евро, получить розовый receipt (как после подачи заявления на рабочую визу, только сумму другая) и идти отмечать.

Изначально, пару дней назад, когда она меня завернула из-за отсутствия ряда документов, я принес 2 газеты за сентябрь 2016 года — когда начинал собирать все документы, но потом отложил. Она на это сказала, что никогда не видела такие старые газеты при подаче на гражданство.

Что еще могу добавить.
Бабушка в конце упомянула, что я могу приложить дополнительные документы в мою пользу — справки с работы, профессиональные сертификаты или сертификаты о прохождении курсов греческого / английского и прочее, и прочее.
Я читал об этом на местном форуме, но сейчас, когда собирал документы — вылетело из головы. Вернее, я был сосредоточен на сборе всех необходимых документов и про дополнительные не подумал.
Они, в теории, могут повлиять в лучшую сторону при рассмотрении заявления и при прохождении интервью позже.

Сейчас я считаю это не столь важным, потому что основным фактором “произвести впечатление во время интервью” будет знание греческого (или деньги).
Скоро планирую брать частные уроки греческого, один на один. Они дают наилучший эффект, со слов тех, кто занимался.
Во время интервью нужно будет убедить, что я могу быть полноправным гражданином страны.

Супруга будет получать отдельно. Как я понял, ее заявление к моему не привязано, узнаю потом отдельно.

Дети были вписаны в мое заявление, так как они еще несовершеннолетние, и получат гражданство вместе со мной. Да, я уверен, что его получу, рано или поздно.

Что дальше с гражданством?
Как писал ранее, либо ждать годами (о чем мне также сообщила бабушка, когда я прощался), либо платить и ускорять процесс.
У меня есть ряд мыслей по этому поводу, но по-любому, заниматься этим надо будет через месяца 3-6, сейчас смысла нет.

P.S. Когда только вошел, бабушка говорит: “У тебя плохой английский”. Я: “почему?”. Она: “ты русский, у большинства русских плохой английский”.
Английский у меня, к слову, нормальный. За девять-то с половиной лет проживания за бугром.



Назад 

Написать мне