Полочка 'Полуличное'

Куда пропал

21.10.2025 21:43

Здравствуй, дорогой блог. Давно не писал. Ну, ты знаешь, как я сейчас занят.
Что из новостей.

Пару недель без машины. Первое время была сильная ломка, сейчас уже привык, более или менее. Стал разбираться в автобусах и их маршрутах. Хотя, казалось бы. В конце ноября из Японии прилетит (или приплывет) новая тачка. Остается только ждать.
Каршеринг брать не хочу, привык к своей за эти 7 лет, что ездил, на чужой ездить уже как-то не очень. Своя стоит около дома вон, ждет своего часа. После того, как разберусь с новой, буду текущую продавать на запчасти. В том числе, чтобы не платить за нее более дорожный налог. Хотя, наверное, писал уже. Штош.

Думал, что автосалону надо будет заплатить сейчас. Оказалось, что в конце ноября и меньшую сумму — сначала отвезу ее автосервис, там ее проверят, потом буду подписывать договор с автосалоном насчет ее покупки, потом оплата. Еще выяснилось, что платить надо будет на штуку евро меньше, потому что я уже внес там штуку в виде депозита.

В общем, на радостях взял билеты в Египет, на середину ноября. Не вынесла душа поэта. Долго держался без полетов, вот, сорвался. Поздравления принимаются. Привыкаю к Африке, как ты уже понял. Полечу в Каир, там за 2 копейки доеду на такси до города, переночую за 3 копейки и утром следующего дня поеду на автобусе смотреть пирамиды. А чего там еще делать.
Жалко только, что WizzAir закрыл направления Ларнака-Каир за 20 евро. Не успел я, всё Европу старался закрыть. Теперь вот полечу Egyptair’ом: дороже WizzAir’а, но, в целом, вменяемо. Других прямых рейсов от нас не предусмотрено.

Так и живем.

Посылка

16.10.2025 9:53

Света сделала покупку в местном онлайн-магазине, но из-за определенных обстоятельств не смогла ее забрать.
Доставить служба доставки на дом тоже не смогла и посылка осела в отделении службы доставки.
Служба доставки существует отдельно от магазина, магазин просто пользуется их услугами.
Если не забрать посылку в течение 4 дней, ее возвращают отправителю (магазину в данном случае).

Я решил забрать ее от имени Светы. Стал гуглить в ChatGPT, что для этого нужно, и выяснилось, что нужны следующие документы:

  • мой документ (паспорт или id), я взял id, он всегда у меня в кошельке
  • Светин документ (паспорт или id), взял ее id
  • документ от нее, что она разрешает мне забрать посылку (она написала Authorization letter от руки)
  • скриншот смски от службы доставки, где есть tracking number — чтобы по этому номеру в отделении смогли быстро найти посылку

В реальности, уже в самом отделении потребовался только мой документ (id) и скриншот. Всё оказалось проще. И расписаться надо было на планшете.
Оказывается, забрать за другого человека можно и это не сильно сложно.

Вспомнил прикольную ситуацию на обычной (кипрской) почте несколько лет назад.
Забираю посылку и у меня спрашивают: ‘а можете вот эту посылку соседу еще передать?’

Ностальгическое

10.10.2025 9:28

Как сейчас помню: 1 декабря 2007 года, поздним вечером прилетел на Кипр. 5 числа нашел интернет и вышел на связь.
Кому интересно, можете почитать посты за декабрь 2007-го — там я описывал процесс адаптации после переезда. В тех постах пропали картинки, потому что они были тогда на другом хостинге (fotki.com) и этот самый хостинг со временем их пролюбил. Восстановить не удалось.

Пост о другом. Поздним вечером из аэропорта Ларнаки молчаливый таксист привез меня в Лимассол. Тут стоит отметить, что до этого за границей я не был. Летел в никуда, по сути. У меня даже договора с будущей компанией, где должен был работать (Amdocs) тогда на руках не было, был только оффер — предложение с их стороны меня трудоустроить.
Такая вот была авантюра. Перед этим уволился из одной хорошей фирмы в центре Москвы (пенсионный фонд), сжег все мосты. А бывшая жена с дочерью были в Оренбурге, откуда я планировал их забрать и забрал весной 2008-го.

Привез меня таксист в Лимассол, вот в этот отель: “Терпсихора”. Годы прошли, а внешне он не изменился.

Отель
Это я недавно гулял в том районе.

Захожу, там никого нет, тишина и на столе, на первом этаже лежат конверты с именами. Нашел свой, открыл. Там ключ и написан номер в этом отеле. С собой у меня две сумки — в Москве жил по-спартански, лишние вещи не покупал, потому что регулярно переезжал. Поднялся, заселился.
В этот вечер прилетели из разных стран и приехали в отель остальные ребята, нас было 25 человек. Называется это batch. Потом мы месяц жили в этом отеле и каждое утро на большом автобусе ездили в компанию — проходили обучение, подписывали документы, получали кредитки от Банка Кипра и решали прочие вопросы. Потом были экзамены, нас распределили по командам и началась работа.

К текущему моменту большинство ребят уже разъехалось. Кто-то улетел в Европу, кто-то в Канаду, кто-то в США. Там тогда действовало правило — отработав 3 года можно было претендовать на relocation — это когда сотрудник переезжает в другую страну. Он продолжает работать в офисе Амдокса, но уже в другой стране. Обычно это означало работу у клиента (сотовой компании), потому что в Индии и на Кипре находились центры разработки и готовые решения уже внедрялись у конкретных компаний-клиентов в других странах. Я на этой волне в 2009-м побывал в Канаде, в Торонто.

Купили фотку в моем веб-магазине

26.09.2025 11:49

Это случилось :)
Впервые с момента открытия моего веб-магазина по продаже моих фотографий была сделана покупка.
Каждая фотография там стоит 30 баксов. Мелочь, а приятно.
К слову, мои 3 книги на Амазоне тоже покупают иногда. Редко, но покупают.

Правда, с моим веб-магазином там какая-то непонятная ситуация.
Кто-то (или что-то) регулярно пытается сделать оплату, используя несуществующий адрес электропочты. Скорее всего, какой-то скрипт.
Дальше я получаю 2 письма: “оплата через Paypal не прошла” от моего веб-магазина и “такой адрес электронной почты не существует” от почтового сервиса “покупателя”, обычно от Гугла.
И так 6500 раз за последние пару месяцев.
Я пока не очень понимаю, кому это нужно и зачем. Пока одна версия — кто-то перебирает аккаунты Paypal, используя мой магазин, чтобы залогиниться там и получить доступ к деньгам.
Но это ответственность Paypal в данном случае, не моя.
Продолжаю наблюдение.

В любом случае, меня сейчас больше волнуют 4 полета, которые начнутся завтра.

Бастуют

10.09.2025 10:34

На завтра на Кипре запланирована всеобщая забастовка, на 3 часа. Кому интересно, вот новость. Хотят увеличение зарплат с учетом инфляции.

Подобная забастовка была в январе 23-го: тогда 3 часа бастовали правительственные служащие, учителя, строители, автобусные водители, сотрудники аэропортов, работники общественного транспорта, медицинский персонал, школьные работники и др. Тысячи человек.

Сейчас школа прислала смску на греческом, что Мишку надо забрать завтра в 11, школа будет работать до 11. Придется ехать.

Про унитазы

10.09.2025 8:41

У нас в квартире два унитаза. Да, мы буржуи.
И в этих самых унитазах есть два механизма (как и в любом другом унитазе), еще называемые арматурой: наливной и смывной.
Сливной, соответственно, запускается, когда пользователь нажимает на кнопку слива и вода сливается из бачка.
Далее в действие вступает наливной: вода наливается в бачок и останавливается, когда поплавок перекрывает воду.
Ну, тут всё просто, это еще в советских школах проходили, не знаю, как в российских.

С момента въезда в квартиру механизмы не менялись и со временем стали плохо работать: иногда стали течь. Не всегда, но это всё равно неприятно и, главное, затратно: вода на Кипре платная.
Не настолько сильно платная, как электричество, но всё равно ощущения так себе, когда ты знаешь, что можешь куда-нибудь уехать или улететь, а за это время там дома накапает или натечет и водоканал потом радостно пришлет счет на большую сумму.

В общем, я давно озадачился этим вопросом и поехал в главный супермаркет для дома в Лимассоле — в Superhome Center.
Предварительно вытащил текущий механизм из бачка и сфоткал его. Сама процедура та еще: чтобы открыть бачок, пришлось идти на YouTube и искать соответствующий ролик, у которого оказалось полмиллиона просмотров — я такой был не один.
Приехал в магазин, сфотографировал несколько моделей смывных механизмов, закинул в Gemini, пообщался. Он (или она) посоветовал мне модель, я купил одну, для пробы, и поехал домой.
Дома перекрыл воду у унитаза, крутил эту модель, вертел, уже было приспособил, но обнаружилось©, что, во-первых, чтобы окончательно ее закрепить, надо отвинчивать бачок — а у меня не было нужного ключа, и, во-вторых, главное — это была слишком дешевая и простая модель, нужно было доплатить и взять более функциональную. Да, они бывают разные.

Я почесал репу и решил искать сантехника. Пусть кто-то другой это всё решит, мне на этом этапе это всё стало уже надоедать.
Вчера дал объявление в местной крупной группе в телеге по поиску помощников. Минут через 5 получил ответ, стал переписываться с человеком и вечером он приехал и заменил оба механизма. Он предварительно попросил еще скинуть фотку текущего механизма (я как знал!), чтобы купить нужный. В процессе отвинчивал оба бачка.
В целом, я доволен, всё вышло четко — он показал чек из магазина за оба устройства, плюс ему за работу.
Правда, во втором бачке наливной механизм слабый и вода сейчас наливается очень медленно. Договорились, что он завтра (т.е. уже сегодня) поедет, купит новый механизм и заменит его.

Побочным эффектом было то, что мне уже второй день пишут русскоговорящие сантехники Лимассола. Человек 15 написало. Думаю, я теперь знаю их всех. Пришлось зайти в группу снова и дописать к объявлению, что вопрос решен.
Телеграм на Кипре в русскоязычной среде — это сила. И тут большое коммьюнити русскоговорящих в телеге, возможно, самое крупное в Европе вообще.

Такой день.

Будущее детей

07.09.2025 7:40

Мишка снова пошел в школу. Греческие начинают не 1 сентября, а позже — примерно 8-15, каждый год по-разному.
В пятницу были вводные уроки, с понедельника начнется полноценная школа.

Он ходил в греческий сад, потом греческая школа. Государственные, всё бесплатно.
Сначала была начальная школа (до 12 лет), потом средняя. Средняя делится на 2 цикла: гимназия (12-15 лет) и лицей (15-18 лет, старшая школа). Лицей не является обязательным.
Ему 14, в следующем году он заканчивает гимназию. Когда летом сдавал экзамены, то сказал, что надо сильно постараться, чтобы тебя оставили на второй год.
После лицея Мишка имеет право поступить в университет, но обязан будет отслужить в армии.

Схема такая. Кипрские университеты официально резервируют место для тех, кто успешно прошёл вступительные экзамены или конкурс, но обязан идти в армию. Далее сама служба.
Мы все (я, Света и Мишка) имеем гражданство, поэтому я и Мишка — военнообязанные. Даже если получили гражданство по натурализации.
Срок службы для новых призывников составляет примерно 14 месяцев (ранее было 24, затем 18).
Возможна отсрочка, если подросток поступает в университет за границей. Освобождение предоставляется только по медицинским показаниям или в очень ограниченных особых случаях.
Служба проходит в составе Национальной гвардии Кипра.
Основные районы службы — города Кипра (Никосия, Ларнака, Лимассол, Пафос, Фамагуста/Айя-Напа).
Происходит распределение по частям: пехота, артиллерия, танковые войска, ВВС, ВМС, связь и др.
Нередко стараются направлять ближе к месту жительства, но гарантий нет — могут служить в любой части острова.

Потом он возвращается и учится в университете, место гарантировано.

У меня у некоторых знакомых прямо сейчас служат дети, кто тоже получил гражданство по натурализации.

Света с октября начинается учебу в 3-м кипрском ВУЗе по счету, в этот раз удаленно, по специальности “Финансы”.
Там уже есть все договоренности. Сделал первоначальный взнос ещё в начале лета.

Очень надеюсь, что у детей всё получится.

На Кипре вернулась жара

12.08.2025 10:33

Около 40°. Не так, как было в Эмиратах — там было около 45, что быстро превращает любого человека на улице в овощ, но все равно.

Не высыпаюсь уже которую неделю. Из-за этого руки опускаются. Хочется что-то поделать, но дико лень. Постоянно хочется спать. Даже поспав часов 8, просыпаюсь с мыслью — хорошо бы поспать еще.
Или это из-за того, что у меня уже очень давно не было нормального отпуска (я пилю отпускные по 2-3 дня для полетов каждый месяц).
Не знаю. Жду сентябрь.

Обед

29.07.2025 16:50

Иду в супермаркет во время обеда.
Молодой парень, работающий в супермаркете, стоит с тележкой из этого самого супермаркета, наполненной продуктами.
Продуктов много, тележка тяжёлая, он держит её одной рукой, чтобы она не укатилась.
К нему подходит другой молодой парень и спрашивает, как пройти куда-то.
Первый начинает объяснять, жестикулирует — и тележка начинает постепенно катиться вниз.
К тому моменту, когда я подошёл, она почти врезалась в стоявшую рядом машину — я еле успел её поймать и говорю им: “Чуваки, вы чего?”
Первый невозмутимо берёт тележку и везёт дальше.

Муравьи

28.07.2025 10:47

Внимательный читатель помнит, что у нас дома идет борьба с муравьями.
Они лезут из щели в стене и ищут еду и воду в квартире.
Мне это надоело, поехал в местный супермаркет и стал искать гель для уничтожения муравьев.
Их оказалось несколько видов. Я вообще не в теме, сфоткал их все, закинул в Gemini (у ChatGPT ограничение по количеству изображений и потом они хотят денег).
Фотка ниже. Тут она обрезана, в реальности средств для борьбы с различными насекомыми висело штук 20: спреи, ловушки, гели и устройства, которые нужно включать в розетку (например, от комаров).
Я искал гель: он привлекает муравьёв своим запахом и вкусом, а затем медленно их отравляет. Главное преимущество геля — не моментальное уничтожение рабочих муравьёв, а передача яда в колонию, включая матку.
Gemini посоветовал зеленый Aroxol, как самый действенный из этого набора. Посмотрел внимательнее: он от тараканов. Рядом висел оранжевый, от муравьев, его и взял.
Продается в виде средства в шприце. Получилось порядка 30 капель, которые нанес в местах скопления муравьев, в т.ч. на балконе — они иногда проходят по стене мимо нашего балкона и идут к соседу.
Через несколько часов часть муравьев осталась на полу — подмел, выкинул. Часть, видимо, ушла обратно и пошла заражать всю колонию. Я надеюсь.
Когда въехал в квартиру, по похожей схеме нам устранили тараканов. Правда, тогда вызывал службу для их устранения, сам не справился. Зато теперь знаю, как это делается.

Гель