Полочка 'Полуличное'

Баскетбол

28.05.2023 9:18

Увлеклись с детьми баскетболом.
В Лимассоле и его пригороде есть открытые площадки, куда можно приехать со своим мячом и поиграть.
Мы нашли две, в 5 и 10 минутах езды от дома.

Съездили на прошлой неделе в спортивный магазин за хайвэем, купили баскетбольный мяч.
Оказалось, что баскебольных мячей там мало и они все реплики (не бренды), но, со слов Мишки, у них в школе мяч хуже — сдутый, меньшего размера и не такой приятный на ощупь, как этот в магазине.
Купили, поехали, потренировались, всё супер-гуд.

И через несколько дней с Амазона прилетел заказанный Мишкой уже нормальный мяч Wilson.
Похож на предыдущий, магазинный. Но брендовый.
Вчера съездили, протестировали и его.

Сам я в баскебол играю так себе. Если увлекаться, то надо тренироваться.
Для нас это скорее фан.

Заметил еще, что мне YouTube стал рекомендовать ролики по баскетболу (вернее, стритболу, 3 на 3), хотя я ему поводов не давал. Даже не гуглил.
Регурно обсуждаем с Мишкой правила игры и приемы игры.

До этого играли в бадминтон — купили в том же спортивном магазине набор пару лет назад и он теперь постоянно в багажнике, как и мячи.
В волейбол и пионербол — но мяч стремный (обычный, резиновый, надо бы купить получше).
Ну, и конечно в футбол.
Ищем себя.

Про музыку

03.02.2023 12:52

Увлекся написанием музыки.
Вернее, как написанием. Музыкального образования у меня нет, пока использую готовые произведения. Учусь играть, так будет правильнее.
Научился делать музыку из нескольких треков (нескольких инструментов — барабаны, тарелки, пианино, басс), с голосом, с пост-обработкой, для того, чтобы голос стал более чистым и видео-монтажом.
Покажу, когда станет не стыдно за результат. Если он будет.

Зачем мне это всё?
Хочу делать музыкальные треки, в первую очередь для себя, для саморазвития, во вторую — для YouTube и социальных сетей. Может, проснусь популярным. Или нет. Да и память какая-то обо мне останется.
За спиной игра на гитаре в период студенчества, т.е. некоторая база есть.

Давно по-доброму завидовал тем, кто умеет играть на пианино. Последний пример — на железнодорожной станции в Париже стоит фортепиано, на котором может играть кто угодно. В определенный момент этот “кто угодно” подошел и исполнил несколько композиций.

Всё делал на компьютере, включая музыку по нотам, на пианино.
Там еще удобно то, что если научиться играть по нотам, то можно при записи имитировать любой инструмент, не только пианино: орган, скрипку, гитару и так далее. Что позволяет в одиночку играть, как оркестр. Вот хороший пример, кстати.

Мышкой и клавиатурой можно всё, но играть по нотам неудобно.
В определенный момент понял, что нужно покупать миди-клавиатуру или синтезатор (я теперь еще знаю, в чем между ними разница), чтобы учиться играть и записывать музыку в более удобном формате.
Нашел в одном местном интернет-магазине недорогую миди-клавиатуру, заказал, жду. На Амазоне покупать не хотел, т.к. нужно было бы ждать, когда доставят, а я хотел пощупать вот уже.
Вместо доставки на дом (где надо ловить курьера, а я работаю) выбрал опцию ‘забрать самостоятельно из офиса компании’.
Дня 4 клавиатура ехала из Никосии в Лимассол и вчера мне позвонили, мол, заезжайте, забирайте.
Приехал.
Оказался крупный по местным меркам музыкальный магазин. Быстро захожу, там сидит мужчина, я ему показываю на телефоне оплаченный заказ в их интернет-магазине и подробно рассказываю, что мне нужно.
Вижу, он меня вообще не понимает. Далее происходит следующий диалог:

Мужчина: ‘Вам, наверное, нужен музыкальный магазин’
Я: ‘Да. А это что?’
Мужчина: ‘Это другой магазин’

Оглядываюсь — реально, ничего музыкального в этом нет. У магазина слева большая вывеска и я зашел не в тот. Улыбаюсь, извиняюсь, спрашиваю, много ли у него таких посетителей, как я. Он тоже улыбается, отвечает, что хватает.

В общем, забрал клавиатуру в соседнем магазине, привез домой, вечером распаковал и стал пробовать.
Подключил к программе (она сразу ее распознала) и стал пробовать играть.
Всё круто. Как на настоящем пианино, только у этой клавиатуры 2.5 октавы, чего хватает для двух рук.
Одновременно с этим ноты записываются в самой программе и потом их можно корректировать, если нужно.
Всё по-взрослому.
Нашел на YouTube несколько обучающих роликов для начинающих — прям совсем для начинающих, где сначала учат, как правильно сидеть за пианино и держать руки. Пробую.
Торопиться некуда.
Завтра еще хочу поехать в другой музыкальный магазин у нас на районе, куплю книгу — ноты для пианино, чтобы играть что-то более сложное, чем “до-ре-ми”.
Сначала надо научиться эти ноты читать.

Экзамен по “Вин-Чун”, 8 уровень

29.01.2023 23:48

Мишка сдал очередной экзамен по Вин-Чун и с 6 уровня перешел сразу на 8-й, чем нас удивил.
Все, включая его самого, считали, что он перейдет на 7-й.
Фотки с прошлого экзамена (когда он получил 6-й) полгода назад можно посмотреть в этом посте.

Вин-Чун, 8 уровень
Общее построение. У каждого ребенка свой уровень и сдают они по-разному. Если совсем юные показывают, как они умеют защищаться (крики ‘Stop’, вытянутые руки вперед и шаг назад), то более старшие уже вовсю атакуют обидчиков. Если потребуется. Все в рамках правил.

Вин-Чун, 8 уровень
Мишка был там самым старшим и учителя себя не сдерживали — в ход шли любые приемы, позволяющие победить соперника. В рамках правил, повторюсь, с учетом возраста испытуемого и его навыков. Мишка дрался изо всех сил (чем поразил весь зал, так как предыдущие бои были более простыми), в конце вышел красный, но одолел соперника. Махач был достойный.

Вин-Чун, 8 уровень

Вин-Чун, 8 уровень

Вин-Чун, 8 уровень
Я сижу вон там, в первом ряду, в синем свитере. Занял наиболее удобное место для фоток. Видео там снимать запрещают. Видимо, чтобы другие школы не узнали про их приемы (других версий у меня нет).

Вин-Чун, 8 уровень

Вин-Чун, 8 уровень

Планы

17.01.2023 10:19

Планы на ближайшие 3 месяца:

  • февраль: лечу в Белград (Сербия), оттуда на поезде в Сараево (Босния и Герцеговина), потом поездом или автобусом в Нови-Сад (Сербия). Взял авиабилеты и арендовал хату в центре Белграда. Лечу Wizzair’ом, из Ларнаки, а не Ryanair’ом, из Пафоса, как обычно.
  • март: изначально планировал полет в Польшу и оттуда поездом в Германию, но тут выяснилось, что в конце марта Ryanair прекращает полеты в Эстонию (Таллин), вообще. Далее ни в 2023-м, ни в 2024-м рейсов туда нет. А это единственный на данный момент способ попасть с Кипра в Эстонию.
    В итоге Польшу и Германию отложу до лета-осени.
    В марте у Ryanair билеты в Таллин стали в 3 раза дороже стандартных билетов, но решил таки взять, потому что другие способы потом будут еще дороже. Например, с пересадкой в другой стране (4 билета вместе 2) или самолетом до Риги и оттуда на поезде до Таллина.
    В планах еще сплавать из Таллина на пароме до Хельсинки и если выбирать более сложные маршруты, то Хельсинки усложняют этот маршрут еще сильнее.
    В общем, взял авиабилеты до Таллина, арендовал хату там в центре и купил билеты на паром до Хельсинки и обратно, в Таллин.
    Посмотрел карту: в Таллине и достопримечательности рядом, и терминал, откуда уходит паром, тоже в 10 минутах пешком от квартиры. Удобно.
    Там паромом из Таллина можно и до Стокгольма доплыть, но это 17 часов в одну сторону — у меня столько времени и желания не будет.
    Также надеюсь, что в марте в Таллине и Хельсинки будет не очень холодно.
  • апрель: у сына будут пасхальные каникулы. Он, в целом, любит проводить каникулы со мной и в этот раз мы планируем вдвоем слетать на Мальту. Ryanair начнет как раз туда летать в апреле. Билеты возьму позднее, времени еще много.

После каждой поездки, безусловно, будут посты с фотками и рассказы о поездках.

Если говорить про долгосрочные планы, то года за полтора-два хочу облететь все страны Европы.
Не факт, что получится, но попробовать стоит.
Некоторые страны планирую посетить на поезде, прилетев в одну из стран Европы, как уже делал много раз в 2022-м.

Сначала все рейсы Ryanair, потом Wizzair, потом другие авиакомпании.
В принципе, писал уже об этом.
Основной нюанс в том, что эти компании покрывают не все страны и нужно будет думать, как доехать до остальных европейских стран.
Видимо, в некоторые страны придется летать повторно, чтобы оттуда ездить уже по другим направлениям.

Юбилей

06.12.2022 14:51

Кстати, 1 декабря было 15 лет, как я на Кипре.
Как тянется время.

Вот первый пост, который был написан через 4 дня после прилета, когда до меня добрался интернет.

Хроники эвакуации

28.11.2022 17:06

В воскресенье решил поехать с детьми в горы и по дороге, уже за городом, машина заглохла.
Сначала загорелся красный индикатор “двигатель перегрет”, потом желтый “проблемы с двигателем”.
Машина дергалась, глохла пару раз, но мы на небольшой скорости таки вернулись домой. Когда глохла полностью, включал аварийку, чтобы другие объезжали нас.

В понедельник утром вызвал эвакуатор. Вызвал пораньше, чтобы не сильно задержаться на работе. Далее идет хронология:

8 утра: первый звонок в компанию, которая предоставляет услуги по эвакуации автомобилей. Процедура стандартная: они уточнили номер машины — нашли, что полгода назад уже отвозили машину в ремонт (я вызывал их 2 раза тогда), где сейчас машина и куда отвезти. Сказали, что эвакуатор приедет в течение часа. Машину предварительно отогнал на стоянку около дома, там есть где развернуться эвакуатору. Стою на стоянке, жду. Прошел час — эвакуатора нет. Вдруг приезжает. Я машу ему рукой, он заезжает на парковку, где я оставил машину и после пары фраз становится понятно, что приехал он забирать другую машину. Это не мой эвакуатор.

9:15: второй звонок в компанию. Уверяют, что он будет через полчаса.

10:30: третий усталый звонок в компанию. Меня уже достало ходить туда-сюда по парковке. Они называют улицу в Лимассоле, где сейчас находится водитель и говорят, что он будет через 10 минут. После звонка смотрю карту: да, тут близко. Жду быстрее.
Через полчаса выясняется, что он приехал на другое место, потому что (как позже выяснилось) он не знает английский и неправильно понял номер моей машины. То есть он нашел чужую машину в начале улицы и стоял там.
Приехал. К моменту приезда было уже часов 11. Я ждал его три часа.

Далее водитель-киприот не смог понять, как завести машину (помог ему), загрузил тачку на эвакуатор и мы поехали.
Он на ломанном английском начал говорить, что он из Ларнаки, что там сервисный центр. Установил на навигаторе точку. Я ему говорю, что мне надо в сервисный центр в Лимассоле (там ехать было минут 10). Он спрашивает, могу ли я ему показать. Я говорю, что могу и начинаю махать руками ‘право-лево-прямо’ по ходу маршрута. Он не может отключить навигатор (пытался раза 3) и тот всю дорогу говорил нам на греческом, что так мы до Ларнаки не доедем.

Приезжаем на пустырь около автосервиса, где стоят другие машины и ждут ремонта. Он останавливается, наклоняет эвакуатор и отдает мне ключи: на, мол, съезжай. Я уже немного охреневаю от такого сервиса, отдаю ключи ему и говорю, мол, давай сам, это твоя работа. Он пожимает плечами, съезжает и у самого конца задевает нижней частью бампера дно эвакуатора. Охренеть, думаю, мне тут еще поврежденного бампера не хватало. Машу руками, мол, стоп, смотри. Он выходит, смотрит, идет в эвакуатору, наклоняет его и сдвигает чуть вперед, чтобы не задевать бампер.

Спрашиваю, сколько я должен ему заплатить. Последний раз отдал 50 евро. Я заранее приготовил кеш для этих целей, сходил к банкомату. Он не знает. ОН НЕ ЗНАЕТ. Это как доехать на такси и потом таксист тебе говорит, что не в курсе, сколько это стоит, братан. Водитель повторяет ‘company, company’. Говорю: “звони в компанию, узнавай”. Он звонит, обсуждает на греческом, не понимает, что ему делать, дает трубку мне. В этот момент на мою трубку идет входящий, где звонит уже сама компания и там мне сообщают, что этот кейс покрывается страховкой и мне платить не надо. Раз в год эвакуатор вызывается бесплатно. Я знал об этом, но, так как ранее оплачивал, посчитал, что халява кончилась. Видимо, у страховой начался новый финансовый год.

Конец истории. Просто худший сервис. И кипрская сига-сига.

Эвакуаторщик уезжает. Я иду в автосервис, чтобы отдать ключи и договориться о ремонте. Сегодня-завтра обещают провести первичную диагностику.

Revolut <18

17.11.2022 10:48

Заказал Мишке его первую банковскую карту: Revolut <18.
Судя по Гуглу, раньше она называлась Revolut Junior.
Заказывается через основное приложение Revolut (раздел ‘<18′), где открывается детский счет, привязанный к основному родительскому счету. Со своими ограничениями, конечно. Потом с родительского счета можно перекинуть деньги на детский.

Закинул ему мелочь на счет и вчера пошли пробовать.
Мишка впервые снял деньги в банкомате, сам. Первый опыт, он всегда ценный.

Плюс мы таким образом активировали карту и теперь ее можно использовать в обычном режиме.
Приехали домой и он смог задонатить себе в Roblox.

До этого пытались через эту же детскую карту, мою кипрскую карту, мой Revolut, Revolut мамы , швыряли деньги в монитор — ничего не получалось, оплата заканчивалась ошибкой ‘Payment has been cancelled’.
Видимо, просто поломалась оплата через Xsolla.
Пользуясь случаем, передаю Xsolla привет.
Оплата через Paypal при этом работала.

Выходные

07.11.2022 10:43

Стал вчера смотреть карту, куда бы поехать погулять с детьми и понял, что в Лимассоле и в ближайшем пригороде мы объездили все интересные места.
Вообще все, некоторые по несколько раз (в основном парки).
Поэтому фоток не будет.

Ну, и чтобы 2 раза не вставать, напишу про ближайшие планы.
На днях лечу в Брюссель, оттуда на поезде в Амстердам и потом оттуда же (из Брюсселя) на поезде в Париж.
Заходите на следующей неделе, в общем, будут фоточки после поездки.

Мелочь

04.11.2022 17:09

В Москве у меня постоянно копилась мелочь. Приходил домой, выкладывал. В 2007-м, когда улетал на Кипр, сдал ее всю в магазин.
И сегодня история повторилась.

У меня тут тоже давно копится евромелочь дома. Есть места, где принимают только наличные и дают сдачу. Прихожу вечером домой, добавляю к общей куче.

Недавно купил очередной обед в кафе Альфа-Меги, заплатил мелочью и спросил, не нужна ли им еще.
Получил крайне положительный ответ. Там некруглые суммы и им регулярно приходится выдавать мелочь.
Вечером пересчитал всё, сложил в пакет (в основном были монеты по 1, 5 и 10 центов), на следующий день принес, отдал и обменял на купюры, без пересчета.
Обе стороны остались довольны.

Как я понимаю, можно также обменять на кассах в самом супермаркете (но это не точно).
И еще, говорят, в банках есть автоматы, которые принимают мелочь. Сам не пользовался.

Счет за интернет

13.10.2022 13:25

В прошлом месяце счет за интернет пришел от провайдера чуть больше обычного.
Позвонил, они говорят: “вы подключались год назад по специальной акции, со скидкой, год прошел, скидка тоже”.
И далее внезапно: “но у нас теперь новая акция и мы можем вас переподключить!”
Я: “это как?”
Они: “ну, закроем старый контракт и откроем новый, по цене со скидкой”
Я поохреневал пару секунд и говорю: “ну, давайте”

Может, там план какой надо было выполнить по привлечению новых клиентов.

В итоге, через месяц присылают мне новый счет: на 2 евро. НА ДВА ЕВРО.
Там какой-то перерасчет при переоткрытии и финальная сумма.
Не удержался и оплатил.