Открыл веб-магазин по продаже своих фоток

18.06.2025 11:47

Месяца два назад снова стал читать про фотостоки (сайты, где можно продать свои фотки и другие изображения) и наткнулся на фразу “покупают даже фотки, сделанные на телефон”.
У меня за эти 3.5 года полетов накопилось примерно 11 000 фотографий из 53 стран и посетила мысль, что их можно выставить на продажу.

Дальше расскажу про стоки и магазин.

К стокам я давно присматривался, тут стал изучать более детально. Самый известный из них — Shutterstock, с ним работает большинство фотографов и иллюстраторов, которые продают свои работы.
Поиском нашел еще 70 стоков, от крупных до мелких. Взял пару крупных, стал изучать их условия.

Помимо фотостоков есть и другие стоки, где народ выставляет на продажу аудио, видео, самописный софт, 3D-файлы и прочее, что можно скачать. Есть также сайты, где продают тексты (статьи). Фотографии удобны тем, что требуют меньше всего трудозатрат, если сравнивать с другими типами контента.

Кто покупает картинки на фотостоках? Кто угодно. Часто дизайнеры, чтобы сделать дизайн сайта, сверстать журнал, оформить наружную рекламу и так далее.
Да, в интернете можно найти любое изображение, но обычно его нельзя использовать в коммерческих целях — карается вплоть до суда, можете погуглить, если не интересовались этой темой ранее.
Зависит от лицензии. Где-то явно прописано, что можно использовать в коммерческих целях.
Стоки после покупки выдают разрешение (от имени автора картинки) на коммерческое использование, нужно читать их Terms and conditions.

С точки зрения автора (продавца фоток) плюсы любого стока: не нужно искать покупателей (они сами ищут изображения на сайте), почти пассивная прибыль, если раскрутиться там, если загрузить тонну картинок, можно неплохо зарабатывать.
Минусы: нужно отдать львиную долю с продажи, строгие условия модерации изображений — у некоторых крупных есть экзамен “пришлите нам свои лучшие картинки, а мы подумаем”, дикая конкуренция среди таких же желающих получать деньги из воздуха, чтобы зарабатывать не копейки, надо месяцами выкладывать, выкладывать и снова выкладывать, как белка в колесе. И не факт, что потом тоже примут. И не факт, что через пару лет подобной работы не удалят аккаунт, потому что. Могут задерживать выплаты.

Я подумал, подумал и вместо этого гемора решил открыть свой веб-магазин, по продаже своих фотографий (получить другой гемор, зато свой). Благо, опыт уже есть, несколько лет назад уже имел интернет-магазин (другой).
Не сделал это ранее, потому что считал, что с телефона фотографии покупать не будут. Но на стоках, видимо, покупают — чем я хуже.
По сути, вместе с фотографиями я буду выдавать разрешение (лицензию) на их использование, у меня тоже есть страница с Terms and conditions, заточенная под специфику моего магазина.

Встречайте: www.geophoto.org

Домен пришел в голову как-то сразу. Фотки из стран мира, геофото. Оказалось, что в зоне .org домен свободен (самые популярные: .com, .net и .org), его и взял. Тут главное не купить домен, который на момент покупки совпадает с чьей-то торговой маркой — в этом случае есть риск, что домен отожмут.
Поставил движок для магазина, взял SSL-сертификат, чтобы было https вместо http. Это еще важно с той точки зрения, что на сайте производится оплата (пока только Paypal), https должен быть, иначе кто будет покупать на сайте, где браузер пишет ‘not secure’.

В среднем размер каждой фотки: 4000 x 3000 пикселей, при плотности в 300 DPI (Dots Per Inch, точек на дюйм) для печатных материалов получается лист размером 33.86 см на 25.4 см (13.33 дюймов на 10 дюймов). Это близко к формату А3 — два стандартных листа бумаги А4.

Каждая фотка будет продаваться по цене 30 американских долларов. Почему бы и нет.
Всего на данном этапе опубликовано 50 фотографий. Каждая фотография занимает кучу времени, поэтому процесс идет медленно:

  1. обработать фотку в графическом редакторе (повернуть, если она повернута, обрезать белые пятна после поворота, исправить баланс белого и переименовать файл)
  2. сделать превью-картинку для каждой фотки, для магазина
  3. подготовить группу фоток для выбранной страны, обработать их все, залить на хостинг
  4. создать продукт в движке, описать фотку (заголовок, адрес, превью-фотка, длинное описание самой фотки, добавить страну, как категорию, добавить тэги, установить цену и прописать путь до файла, для скачивания фотки покупателем)

Если не надоест, думаю, выкладывать буду еще пару лет. Но гуглу такое нравится, когда на сайте регулярно появляется новый контент.

Не все фотографии можно продавать. Сразу удаляются фотки, где есть лица или бренды. Лица — потому что для продажи такой фотографии нужно письменное согласие человека (модели) на продажу, проще не продавать. Бренды нельзя, потому что бренды сами любят зарабатывать на своих логотипах, тоже проще удалить. В сухом остатке остается примерно процентов 20 фотографий. Часть удаляю, потому что они плохо вышли (”не товар”), вряд ли их кто-то купит.
Стал замечать за собой в поездках, что стараюсь при фотографировании избегать людей и бренды, уже на автомате. Постепенно появляется профдеформация. И стал делать фотки, которые раньше мне казались неинтересными (например, парки на Кипре) — потому что потом их можно будет продать.
Прошерстил фотки на телефоне, выбрал 460 кипрских фотографий за последние несколько лет, которые можно продавать. Где бы еще время на них на всех найти.

Продаж пока нет. Иллюзии на тему продаж у меня отсутствуют, нужно будет 6-12 месяцев, чтобы о чем-то говорить и надо будет заниматься раскруткой магазина, что я сейчас и делаю, в свободное время.
Основные продажи для таких магазинов приносит SEO — внутренняя и внешняя оптимизация сайта для поисковых систем, для англоязычных — это гугл, в 90%.
SEO — очень медленная штука, но если по некоторым запросам попасть на первую страницу в гугле (например, человек вводит ‘geophoto’ — попадает в мой магазин), то всё будет в шоколаде. Можно в течение недели-двух или даже месяцами получать максимально релевантный трафик. Я знаю, о чем говорю, потому что несколько лет назад уже получал такой: платежеспособные американцы, которые приходили четко за моими товарами и покупали — это самая лучшая аудитория. А можно и бан сайта от гугла получить, если сделать что-то не то и тогда вся эта история закончится.

Недавно еще нашел пару плагинов для магазинов от самого Гугла.
Первый позволяет подключить магазин к их сервису аналитики и webmaster tools — это позволяет отслеживать трафик (откуда пришли люди, что смотрели и т.д.) и поисковые запросы (по каким фразам в гугле люди нашли страницы магазина).
Второй подключает магазин к Google merchant center — это позволяет гуглу индексировать страницы, как товары и предоставлять поиск по товарам его посетителям, а не просто по страницам. Это очень круто, потому что несколько лет назад я руками загружал ленту товаров в этот сервис и потом бодался с модерацией в нем. А сейчас поставил плагин — он сам всё сделал: сам загрузил товары в merchant center, сам следит за новыми товарами (фотками) и загружает их туда. Чудеса. Там, правда, есть своя модерация и мои товары сейчас в статусе ‘Partially approved’. Пошел в сам merchant center — оказалось, что 18 фоток из 50 просто не проверил еще модератор. Там товары проверяются вручную!

Большую роль в разработке магазина сыграли ChatGPT и Gemini. Я регулярно что-то улучшаю, подпиливаю там и оперативно получаю от них четкие ответы, что и где надо исправить. Это экономит кучу времени (если сравнивать с поиском в гугле) и иногда вызывает сильные положительные эмоции, когда вижу, как магазин на глазах улучшается. AI рулит. Главное правильно формулировать вопросы (желательно на английском) и уметь корректировать ответы, если где-то есть косяки. Но в плане разработки там обычно всё четко. Обычно, если предложенный код не работает, это означает, что магазин успел обновиться, а ИИ оперирует еще старым кодом, на котором он был натренирован.

Через год-другой, если продолжу заниматься магазином, расскажу, как обстоят дела.
Маховик SEO раскручивается медленно, поэтому вполне возможно, что продаж не будет вообще. Но это хороший старт для пассивного заработка, который потом может кормить всю жизнь. Или пока оплачиваются хостинг, домен и SSL-сертификат.


Назад 

Комментарии на “Открыл веб-магазин по продаже своих фоток”

  1. Alex говорит:

    Чтобы американцы не удержались и купили напиши большими буква САЛЕ ( 4е июля ж ), перечеркни $49.99 и поставь $29.99. Ну и БОГО 50% на всякий случай ;)

  2. Andrey Kashukov говорит:

    Можно. Но там пока никого нет, никто не заценит :)

Написать мне