О поездке на лодке в Лачи

07.07.2025 10:50

Расскажу про саму поездку.
Фотки и видео выложил отдельным постом.

Лачи (Латчи, Latchi) — это район на западе Кипра, где находится порт с таким же названием. Там можно арендовать лодку и поплавать вдоль острова.
Мы с Мишкой уже катались там 5 лет назад, ему тогда понравилось и он недавно сказал, что хочет поплавать снова.
Плюс я услышал, как ребята обсуждали поездку и решил к ним присоединиться, чтобы порадовать сына.

Выяснилось, что лодка еще не была арендована, и я решил арендовать ее сам. В прошлый раз мы просто присоединились к группе, в этот раз всё делал сам, и сейчас расскажу всё подробно, кому интересна процедура.
Арендовал в Latchi Watersports Centre, вот их сайт.

Мы обсудили, какую арендовать, там есть от 200 до 2300 евро за 4 часа, взяли Marinello 26 за 375. Бронировал на их сайте. За отдельную цену еще можно арендовать надувной круг (баллон), водные лыжи и/или водную доску.
Добавил круг — мы брали его в прошлый раз, взяли и в этот, за 25 евро. Итого 400.
Раз уж стал писать про деньги, добавлю, что когда вернулись, отдельно надо было заплатить за бензин, нам насчитали еще 44 евро.
Итого, суммарно: 444 евро.
Нас было 8 человек (4 пары, включая меня и Мишку), по 111 евро на пару. Нормально, я бы даже сказал — дешево.

За день до выезда получил звонок от Latchi Watersports Centre: девушка попросила позвонить утром следующего дня, чтобы уточнить прогноз погоды. Если были бы волны, то поездку бы отменили.
Позвонил в 9 утра, попросили перезвонить в 11. Лодку мы арендовали на 3 часа дня, длительность прогулки: 4 часа (в 7 часов надо вернуться в порт).
На сайте при бронировании были еще варианты: в 8 утра или в 9:30, мы решили, что это слишком рано и выбрали 3 часа дня. Туда еще ехать из Лимассола 1.5 часа. Рано утром хорошо тем, кто там рядом живет (например, в Пафосе).
Мы все волновались, что поездка отменится, но в итоге всё состоялось.

Сходили с Мишкой в местный магазин для дайверов, купили ему хорошую маску для плавания, для поездки.

При бронировании на сайте указал свою карту, они списали 70 евро и потом, когда мы приехали к ним в офис Latchi Watersports Centre и я стал оформлять лодку, списали еще 330 (итого 400), всё четко.
Мы переоделись: там есть 3 туалета, в двух из которых есть еще и душ, где можно помыться после поездки (морская вода — соленая).
Персонала там много и, судя по речи, большинство из них было британцами.

Отдельно добавлю, что в офисе еще заставили заняться бумажной работой:

  • потребовали кредитку, чтобы сделать страховку. Там было написано, что если что-то случится с лодкой, они спишут 850 евро. Когда мы вернулись, капитан по внутренней связи передал кассиру, что с лодкой всё ок. После этого страховку отдали мне, я ее порвал и выкинул
  • потребовали заполнить пару листов (пунктов 10 суммарно) для оформления лодки. Помимо подписи там нужно было вписать номер водительского удостоверения

Постепенно приехали все ребята и мы поехали: места хватило всем, за руль сел капитан — молодой парень, который вывез нас за пределы порта и довез на максимальной скорости до Голубой лагуны.
Выезд из порта и въезд обратно — строго в спасательных жилетах, для всех.
Потом в Голубой лагуне приехала вторая лодка, которая забрала капитана. Так как лодку бронировал я, капитан объяснил мне, как заводить лодку, как рулить, как поднимать и опускать якорь, на каком расстоянии держаться от берега во время поездки (там была мини-карта около руля).
Вождение оказалось не очень сложным: крутишь ключ вправо, заводится двигатель, дальше ручку вперед (газ) или назад (реверс), плюс есть нейтральная. Многие из нас потом садились порулить, даже Мишка. Ему понравилось. Мы с ним рулили и в прошлый раз, 5 лет назад.
Еще сзади можно было прикрепить надувной круг на веревке и покататься на нем, на скорости.

Я не очень понял, почему капитан довез нас до лагуны и потом уехал, оставив лодку нам. Изначально все подумали, что из-за волн он будет с нами постоянно.
Спросил еще в офисе, довезет ли капитан нас только до причала и потом мы сами, но мне сказали, что он будет с нами постоянно. Ну ок.

Поплавали. В лагуне красивое и прозрачное море (если хотите, можете посмотреть фотки) и если вы планируете посетить Кипр, то обеими руками рекомендую посетить ее — либо со стороны берега, либо со стороны моря, арендовав лодку. Отдых на все 100%.
Мы стояли метрах в 100 от берега, глубина там была метра 3-4.

Примерно через час к нам подплыла security-лодка и парни стали что-то объяснять. Я не сразу понял. Через минуту выяснилось, что на нас со стороны моря движется большой корабль (если сравнивать с нашим), где было человек 50 и ему нужно подплыть к берегу поближе, чтобы народ поплавал.
Видимо, есть требование по минимальному расстоянию между кораблями и наша лодка им помешала. Ребята с security-лодки, получив наше одобрение, взяли якорную цепь и подвинули нашу лодку метров на 20, пропустив корабль и избавив нас от сигналов с его стороны.

Поплавали, покатались на круге по очереди, поехали обратно примерно за полчаса до окончания.
На карте была указана точка около причала в порту, где нужно было остановиться и где должен был сесть капитан, задача которого была пришвартовать лодку в порту. Так и получилось.

Мы вышли на берег, я заплатил за бензин, переоделся в раздевалке и мы все вместе пошли в местную кафешку, потому что был уже вечер и все были голодные. Часов в 9 поехали домой.

Поездка на лодке была отличной, всем понравилось, но на обратном пути была ложка дегтя: от Лачи до Лимассола ехать 1.5 часа, из них полчаса — до Пафоса.
Маршрут такой: порт Лачи — Пафос, там начинается хайвей — поездка по хайвею до Лимассола.
Было темно, мы ехали с Мишкой до Пафоса минут 40 по какому-то неизвестному пригороду. Тут стоит добавить, что Кипр везде экономит на электроэнергии (которая тут дорогая) и фонари есть редко где. Ты тупо едешь по навигатору в темноте, надеясь, что рано или поздно он наконец-то довезет до Пафоса и хайвея.
Из-за темноты пару раз проезжал поворот, навигатор перестраивал маршрут, вынуждая ехать по еще более узким и неизвестным улицам. Доехали до хайвея, я вздохнул с облегчением: там уже было освещение местами, плюс дорога до Лимассола — по прямой, никаких поворотов в темноте.

Мы бы повторили поездку еще раз, в будущем.
Или, как вариант, можно в Лимассоле, в старом порту покататься на большом катамаране до юга острова (катались несколько раз ранее). Там можно поплавать и потом он едет обратно, в старый порт.


Назад 

Написать мне