А у нас тут в море газ

16.10.2011 23:41

Тем, кто интересуется островом всерьез, крайне рекомендую почитать вот эту статью ИТАР-ТАСС. Прямо не полениться, сесть и внимательно прочитать. В ней рассказывается про историю газового конфликта между Кипром и Турцией, а также приводятся некоторые прогнозы на будущее. Вот выдержки:

По прогнозам самой “Ноубл энерджи”, под морским дном только между Израилем и Кипром содержится примерно 280 миллиардов кубометров газа. Если эти оценки окажутся верными, то остров просто будет купаться в деньгах.

Лэйкс считает, что в случае благоприятного развития событий Кипр сможет получать в год до 10 миллиардов евро от продажи газа.

Другой эксперт профессор Хьюстонского университета Майкл Экономидис заявил, что, согласно имеющимся свидетельствам, предполагаемые запасы углеводородов на блоке “Афродита” в полтора раза превышают запасы израильского Левиафана. Если это подтвердится, говорит он, то доход на душу населения на Кипре в течение 10 лет после начала добычи природного газа может увеличиться на 70 процентов, а страна превратится в одну из богатейших в Европе. При этом эксперты считают, что промышленная эксплуатация месторождения в случае обнаружения запасов газа может начаться примерно в 2020 году.

Турция вынуждена наблюдать, как недруги обходят ее в таком важном деле, как освоение шельфа. Из-за извечных споров с Грецией вокруг островов в Эгейском море и их права иметь свою экономическую зону Анкара принципиально не подписывает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, в которой определены правила разделения морского пространства.

Вообще, есть ощущение, что недавний взрыв, экономические проблемы и добыча газа как-то связаны между собой.

update: В восточном Средиземноморье вокруг Кипра наблюдается повышенная военная активность ряда государств, включая Турцию, Израиль, США, Францию и Россию.



Назад 

Комментарии на “А у нас тут в море газ”

  1. Юра говорит:

    Привет. Интересно…

  2. PEGAS говорит:

    Да обстановка накаляется…

  3. Марианна говорит:

    Наверное, не зря Россия Кипру денег дала? Ну, за возможность взять, кого надо и когда надо - это конечно. Но, может, и с дальним прицелом: типа, мы вам давали, когда вам было плохо…))

  4. PEGAS говорит:

    Марианна, денег дали те, чьи деньги и хранятся на Кипре. Что бы не раскачивалась лодка-хранилище выведенных капиталов. Ну и с прицелом на возможность “помочь” с доступом к открытому газу. Вы посудите: в стране-члене ЕС нашли газ! Значит поставки газа в ЕС у кого спадут? Правильно, у Газпрома. А почему бы ему самому не… ну вы поняли =)

  5. Костя говорит:

    Ага авианосец не зря там рыщет.. хорошая это штука- как огромный и веский аргумент

Написать мне