Последний экзамен по вождению

21.08.2017 21:40

Итак, сегодня у меня был 4-й (и последний) экзамен по вождению, который — неожиданно — закончился успехом.
Я получил права на автомат.
Ездил около года на старой Toyota Corolla с инструктором, с ручной коробкой, после первого экзамена пересел на Honda-автомат.
Мыслей очень много, букв, вероятно, будет не меньше.

Не сказать, чтобы сдача была совсем неожиданной; последнее время я стал водить уже уверенно, правда, местами еще задумывался из-за отсутствия постоянной практики.

В общем, с 12 до 13 часов был урок вождения — я разогревался, так сказать.
Мы поездили с инструктором по маршрутам около Transport department, где происходит всё оформление и откуда начинается экзамен.

С 13 до примерно 13:40 был экзамен.
Экзаменатор попался тот же парень, который принимал у меня 2-й экзамен, и который я завалил, так как проехал на “Stop”.
Парень меня, однако, не вспомнил. С другой стороны, с того раза прошло полгода или около того.

Он немного погонял меня по дорожным знакам, которые я опять зубрил пару дней и началась основная программа этого дня. К слову, если знаки не помнишь, до вождения не допускают.

В этом плане, в принципе, повезло — он пытался помочь мне тогда — мы ездили по тихим улочкам, помог и в этот раз.
С Troodos roundabout съехали влево, к церкви, потом снова налево и стали ездить по району.
Благо, многие киприоты еще не вернулись из отпуска и улицы были почти пустые.
Попетляли, я сделал left reverse (поворот слева с главной на второстепенную) и разворот в 3 точки.
Я их делал год и сейчас сделаю уже с закрытыми глазами. Реально.

Отдельно по поводу 3 points (разворот в три точки) — это когда надо развернуться на улице и не задеть бордюры. Задел — провалил. В конце прошлого экзамена, когда по ощущениям я уже завалил, экзаменатор привез меня на самую узкую улицу в районе для разворота. Видимо, моих текущих косяков ему было мало, он хотел, чтобы я задел бордюр и тогда на 100% не сдал. На такой улице приходится двигаться крайне медленно, по сантиметрам и любое неоптимальное движение ведет к провалу. Ситуация осложняется тем, что колеса надо “чувствовать” — как положение, так и расстояние до бордюров, так как в зеркале колес не видно. Разрешается открыть окно и смотреть оттуда, но я всегда разворачиваюсь в 3 точки по зеркалам. Недавно попробовал открыть окно — заднее колесо не видно всё равно, смысла не было.
Я тогда выехал, чем удивил его. Выехал и в этот раз. В этот раз (на последнем экзамене) молодой парень завез меня на широкую улицу, где после той узкой улицы можно было в принципе не париться — лишние 20-30 сантиметров до бордюра роли бы не сыграли.

Еще должна была быть параллельная парковка — самый сложный этап, который я заваливаю обычно, т.к. паркуюсь нормально с 3-4 раза.
Хотя сегодня, когда оставил больше пространства между автомобилями и под большим углом завернул за машину, въехал идеально. Два раза.

Вероятно, парковки не было, потому что он решил мне помочь. 4-й раз, не шутки. На парковке многие не сдают — у меня есть такие знакомые. Правда, есть и знакомые, которые сдали тут с 1 раза (но их крайне мало).

Он ехал серьезным и тоже серьезно так говорит: “выходим из машины, встречаемся в офисе”.
Учитывая, что парковки не было, я так и не понял тогда — сдал или нет.
С одной стороны, косяков не было, с другой — если не было парковки, то его что-то не устроило и мы вернулись досрочно.
У меня так 3 предыдущие экзамена заканчивались.

Заходим в офис, он оформляет на компьютере поездку и достает другой листок на греческом — не тот, который доставали 3 раза ранее.
На том было много строк с двумя колонками “серьезное нарушение” и “нарушение, опасное для жизни”, где экзаменаторы ставили отметки после поездок.
Этот был простой бланк с текстом на греческом, где он расписался и отдал мне.

Я: “сдал?”
Он: “да”
И тут на меня накатило.
Я ждал этого год и по ощущениям мог сдавать еще 1-2-3-… раза, до победного конца.
А тут хоп — и получите, распишитесь.
Ощущение похожее на сдачу сложной сессии. Уже забыл, как это, последние экзамены подобного рода были 16 лет назад.
Нечто похожее было еще в Киеве, где я прошел в 2008 году (незадолго до отлета на Кипр) собеседование в Амдоксе, которое круто изменило мою жизнь.

Пожал ему руку, поблагодарил и ушел.
Зашел с Марией (инструктором), заплатил 40 евро, прошел фотографирование и электронную подпись, мне сделали временные права (temporary driving license).
Через примерно 2 недели должны выдать уже полноценные — вероятно, они отправляют это всё в Никосию и потом оттуда приезжают уже полноценные права.

Как временные, так и полноценные права действительны до 2032 года, 15 лет. Ранее их выдавали на срок до 70 лет по возрасту, потом перестали.
Спрашиваю Марию: “что, в 2032 надо будет опять это всё проходить?”. Она смеется, говорит: “нет, просто заплатишь и обновишь эти”.

Поздравили друг друга, поехали на мою работу. Если в прошлые разы я ей рассказывал, где накосячил, то в этот раз просто делился впечатлениями, где мы ездили.

Позже проставился на работе и дома. Надеюсь, все остались довольны.

Сейчас ощущение — эйфория (которую я не ощущал уже очень давно), легкий шок и усталость.
На это ушел год жизни. Год. Моей. Жизни.
И попутно порядка 3000-4000 евро суммарно (не хочу даже считать) за обучение и 4 экзамена. Может, и больше на пару тысяч.
Весь этот год я жил с мыслью: “у меня постоянные косяки, я не сдам”. Нет, я не накручивал себя, я адекватно оценивал свой опыт вождения.

Что сейчас?
Сейчас я жду полноценные права и начиная с завтрашнего дня буду присматриваться к машинам.
В машинах я шарю мало, буду смотреть японскую какую-нибудь. Toyota, скорее всего.
Не переключайтесь.

P.S. До сих пор не верю, что сдал.



Назад 

Написать мне