Исправили кипрский паспорт

25.07.2018 19:49

После получения гражданства Наташе выдали паспорт с неверным полем “Place of birth” (по ходу, в Migration перепутали анкеты).
Мы посовещались и решили его заменить, через юриста. Мало ли, где потом вылезет. Для исправления юристу потребовался оригинал паспорта на русском, на который он за свой счет сделал в Никосии заверенный перевод (PIO).

Съездили с Наташей позавчера с самого утра специально в Migration опять, она повторно прошла процедуру сдачи отпечатков пальцев. Сказали, что фотографии у них уже есть и электронную подпись повторно тоже проходить не нужно.

Потом долго, вчетвером (я, Наташа, молодой юрист-киприот — помощник основному юристу и сотрудница Migration) обсуждали, как правильно по-гречески пишется ее место рождения. По-английски было понятно. Сотрудница вбила в гугле английский вариант и он ей показал отрывок статьи из Википедии, где был греческий вариант, но в переводе с украинского. Долго (но дружелюбно) объясняли ей, почему этот вариант не подходит и надо переводить с английского. В итоге всё оформили и к всеобщей радости и подбрасыванию чепчиков паспорт был готов на следующий день, что меня сильно удивило, учитывая, как тянутся тут процессы. Т.е. обновили за сутки и сотрудница юриста отправила нам его через Akis Express, как мы и обменивались документами ранее, когда была необходимость. Мы живем в Лимассоле, офис юриста — в Никосии.

В посылке был еще старый паспорт, разница — только в place of birth. Еще, что характерно: если российский загранник гасится с помощью дырокола (два отверстия сквозь страницы), то кипрский — путем отрезания уголка. Они отрезали у старого угол обложки и первой страницы.

280 евро стоит это развлечение, к слову. Замена паспорта. Буду выяснять, можно ли вернуть эту сумму обратно, так как это был косяк самого Migration.

В конце сказал юристу-помощнику, что у нас в банке зависли 2.5 штуки евро в виде банковских гарантий. Он — красавец — пошел с нами наверх, в нужный отдел в Migration и стал выяснять, когда вернут. Тоже дружелюбно. Сказали, что скоро. Уже после, вернувшись в Лимассол, я получил письмо от другой сотрудницы Migration, с таким же ответом, которой я безуспешно звонил всю прошлую неделю и писал письма.

Теперь осталось:

  • съездить с Наташей в Лимассоле и подать заявку на оформление Cypriot id card, по аналогии с моим. Сам пластик делается 2 недели, стоит 30 евро.
  • дождаться письма от юриста и оформить паспорта детям (по 80 евро). Потом также оформить им id card (также по 30 евро).

И всё, на этом эпопея “Кашуковы получают гражданство” длиною в год закончится.



Назад 

Написать мне