Остаться в лживых

18.05.2009 22:43

Фух. Досмотрел все отснятые серии “Lost”.

Беру свои слова насчет “Lost” обратно — при всей моей нелюбви к слову “сериал”, “Lost” — сериал зачетный. Втянулся где-то начиная со 2-го сезона, 1-й был каким-то вялым. Ближе к 3-му подсел конкретно.

В принципе, на этом пост можно закончить. Добавлю лишь несколько личных впечатлений от просмотра.

Ниже пойдут несколько абзацев стандартноформатных ворчалок, без которых русскому организму обойтись тяжело и которые не значат ничего, в принципе. Сериал отличный, повторюсь. Сбор заметок производился в течение просмотра 4-5 сезона. Если вы не смотрели “Lost” — лучше не читайте, иначе испортите себе аппетит на будущее. Сериал рекомендован мною к просмотру, да. Смотреть нужно строго на английском, иначе рискуете не почувствовать атмосферу (русский дубляж не видел, но осуждаю). Впрочем, это относится к любому англоязычному фильму. Не понимаете речь — скачайте дополнительно титры. Давно уже пора начать заниматься английским.

Начнем, пожалуй:

  • Развитие сюжета идет как-то крайне медленно. То, о чем говорят в 3-м сезоне, вполне можно было рассказать уже в 1-м. Потом было бы не очень интересно, конечно, но гораздо менее интересно после 30-й серии осознавать факт тягомотины.
  • Все эпизоды на 90% состоят из беготни, мхатовских пауз и перестрелок. Особенно забавляют паузы. Выглядит это примерно так: один герой что-то говорит другому, потом пара секунд и томный взгляд, чтобы до собеседника и телезрителя дошел смысл сказанного (даже если смысла там и не было) и реакция собеседника. Потом опять пауза и так по кругу. При этом если во время первого монолога на фоне звучит такая напряженная музыка, то в принципе, всё. Это означает, что через пару секунд кто-то из них метнет в кого-то нож, выстрелит или, на худой конец, задушит. И при этом неважно, в каких отношениях они состоят, являются ли родственниками и что было между ними еще 10 секунд назад. Они вполне могли целоваться, помогать друг другу перетаскивать вещи или просто встретиться невзначай. Почему — станет вскользь ясно потом, где-то через 10-20 серий.
  • Откуда у женщины, прожившей на острове 16 лет пули, и как боезапас остался у главных героев, отдавших острову несколько месяцев своей жизни или даже ее целиком — непонятно.
  • Удивляет способность любого из героев в нужный момент ударить прикладом или веслом по голове и отключить собеседника точно на время, достаточное для совершения злодеяния. Этим даром обладают все островитяне, включая беременных женщин и детей. Видимо, климат на острове такой. Отдельно стоит отметить, что по прошествии нужного времени жертва спокойно встает, чешет репу и продолжает жить без каких-либо признаков головной боли.
  • Дополнительным абзацем хочется отметить, что несмотря на усилия режиссера подчеркнуть все тяготы и лишения потерявшихся, зрителю особо не рассказывается, как 40 человек прожили несколько месяцев без толковой жратвы и крыш над головами (еда из бункера и несколько шалашей не в счет — 40 человек все-таки). С другой стороны, конечно, это нам не Discovery channel, фильм-то художественный. Гораздо важнее на протяжении 30-40 серий обсуждать любовный треугольник главных героев.
  • Sun, судя по сюжету, занималась английским несколько месяцев, посещая курсы. Но по ее уровню владения языком ребенку понятно, что надо прожить 2-3 года как минимум в стране, где вокруг — одни носители языка
  • Психоделические картинки, возникающие у всех потерявшихся по порядку, а у одного из героев — Дезмонда — на регулярной основе, доставляют. В купе с серией флэшбэков в прошлое и будущее каша в голове полная. Зачем было ставить и так нелегкую реальность на грань добра и зла — я так и не понял.
  • Из 40 потерпевших крушение нас познакомили с 15-20 людьми. При этом хорошо видно, как идет попытка спасти незнакомых.
  • В какой-то момент я вдруг осознал, что не верю ни одному актеру. Они играют правильно, красиво, четко, но почему-то ни одна персона меня не зацепила. Ни про кого не могу сказать: “верю”.
  • Так и не понял, зачем: “others” собирали детей (в частности, сына Майкла), че это за хрень такая черная летала через серию и откуда у людей были постоянные глюки, приводившие к появлению других людей. Да, еще непонятно, откуда таки на острове появился белый медведь.
  • В 5-м сезоне уже идет игра “угадай, кто этот мальчик (девочка)”, “чей это сын (дочь)”, “сколько это лет назад” и “когда он (она) попадет на остров”
  • На 3-м сезоне понял, почему в русском прокате сериал идет под названием “Остаться в живых”, а не “Затерявшиеся”, например. Люди мрут как мухи, один за одним. Не успел полюбить героя — а его уже нет. Или даже так: умер в одном сезоне, воскрес в следующем. Как в “10 негритят” Кристи.


Назад 

Комментарии на “Остаться в лживых”

  1. D говорит:

    Я довольно конкретно подсел на сериалы в последние пару лет. Практически постоянно смотрю Two and a half men, House, 24, временами различные CSI.

  2. PEGAS говорит:

    Гыгыгы. Кстати английский учить по этому сериалу одно удовольствие. Он там очень простой. Я сначала смотрел дубляж, потом параллельный перевод и субтитры. При параллельном переводе были различимы такие косяки в переводе, что потом искал только субтитры.

    > Касательно медленности сюжета. Почитай интервью производителей. Они ПО ХОДУ придумывают что будет дальше. Например бункер который они откопали а потом про него как бы в сериале на некоторое время забывают: просто сценаристы на момент съемок еще не придумали что с этим бункером делать. Ну и там много таких моментов.

    > По второму пункту. Это же сериал. Его задача растянуться на как можно большее количество серий. Потому как если ты скачиваешь серии с торрентов, то телеканалы покупают их =)

    > Далее. Ты в вормс играл? Вот и на них периодически сваливаются ящики. Бугагага

    > Да, это климат. Ты вспомни Кипр — там тоже сил в организме заметно больше чем в Москве, например.

    > Смотри пункт про вооружение. Это все ящики =)

    > У нее был интимный опыт с тем кто хорошо говорит по английски. Видимо, это передается половым путем.

    > Да, флешбеки рулят. А вот будущее однозначно сосет, хотя иногда интересно становится узнать что же с ними там стало. Однако на определенном этапе ты понимаешь, что скоро островной сюжет упрется в будущее, а оно тебе уже известно. Становится неинтересно

    > Остальные все лузеры

    > Издержки сериальности

    > Исследовали на патологии беременных и потом пытались создать идеальное общество из детишек. Белый медведь жил в клетках в исследовательском центре. Видимо его туда привезла корпорация (не помню как называется) для опытов. Что касается черной штуки — это один из косяков сериала. В конце концов она просто исчезла (не знаю как там в пятом сезоне). Видимо, сценаристы так и не придумали что это и решили оставить как есть. Может потом еще что-то придумают.

    > Я к этому времени уже соскочил, так что не знаю о чем речь

    > Нужно же как-то поддерживать интерес, да? =)

  3. Кашуков Андрей говорит:

    Ждем 6-й сезон, что можно сказать ;)

  4. 1349 говорит:

    Серилы - говно. Тем более, такие тупые, как Lost. Лучше покататься на велике или чего-нибудь нового изучить.

Написать мне