Не верь глазам своим | Кашуков Андрей

      

Не верь глазам своим

31.07.2009 11:32

Меня всегда бесила реклама, подобная этой. Случайно наткнулся на одной из улиц Оренбурга (”8-е марта”, если быть точным).
Все эти ускоренные курсы, методики 25-го кадра и заочного изучения языка.
После такой рекламы человеку, который английский знает поверхностно, кажется, что заплатив какую-то не сильно большую сумму и потратив немного времени, он сможет говорить. Как будто знания, умения и навыки можно просто пойти и купить. Как в “Матрице”: “Мне английский в мозг запишите, пожалуйста. Да, да, вот этот язык, вот кредитка”.

Чтобы понять абсурдность подобной рекламы, достаточно представить себе ситуацию, когда иностранец приезжает в Россию. Навсегда приезжает, с концами. Знание русского языка ему будет просто необходимо. Теперь прикинем, сколько времени ему потребуется, чтобы начать говорить. Хотя бы выражаться простыми словами. Год как минимум. С акцентом и ошибками, но он начнет говорить. Еще год-другой потребуется, чтобы вникнуть в особенности языка, понять грамматику и расширить словарный запас, попытаться сгладить акцент. О том, чтобы до конца понять “русскую душу” речь не идет — для этого, по моему мнению, надо родиться в России или прожить большую часть своей жизни.

Если кто-то считает, что английский учится быстрее, то он ошибается. Это такой же язык — да, со своими особенностями, но тем не менее. Не ведитесь на такие заголовки. Иностранные языки никогда легкими и быстрыми в изучении не были.

Да и понятие “разговорный английский” — оно тоже растяжимое. Под этим можно понимать как диалоги вида “yes/no/ok” с жестикуляцией, так и fluent English, без акцента и пауз в диалогах. Если вы решили походить на курсы разговорного (очень правильно решение, особенно, если планируете иммигрировать), то рекомендую заранее узнать, что конкретно подразумевается под “разговорным” и как выглядит план обучения. Но это уже другая тема.



Назад 

Комментарии на “Не верь глазам своим”

  1. rodent81 говорит:

    Интересно поподробнее узнать про “другую тему”. В планах уехать, поэтому интересно у прошедшего через огонь и воду узнать всё :)

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Я на курсы не ходил перед отлетом. Могу лишь посоветовать в общих чертах, “со стороны”, так сказать. Главное — заниматься и чем регулярнее, тем лучше =)

Написать мне