Аватар: впечатления

28.12.2009 11:02

Съездили, посмотрели вчера с супругой и друзьями “Avatar” в оригинале и с 3D.
Вердикт: идти надо. Лучше на 3D, а еще лучше — на RealD, если в городе есть соответствующий кинотеатр.
Тянет на фильм года как минимум. Вряд ли мы увидим в ближайшем будущем что-то похожее — разве что Голливуд начнет снимать новые фильмы, адаптированные под современные RealD-кинотеатры.

Плюсы:

  • весьма зрелищный фильм, Кэмерон — молодец. 3 часа пролетают незаметно. Если любите спецэффекты, то этот фильм — для вас
  • в 3D всё выглядит более реалистично
  • оригинальная озвучка. При дубляже всегда что-то теряется
  • титры на греческом. Это был скорее плюс, чем минус, потому что в некоторых моментах, когда герои говорили на местном диалекте, только по титрам можно было понять, о чем идет речь. Греческий у нас пока слабоват, но тем не менее — местами они помогали. Подозреваю, что Кэмерон так и задумывал — в каждой стране проката титры идут на местном языке. В 3D титры располагаются “за пару метров до экрана”
  • зрителей было примерно с треть зала и они не напрягали

Минусы:

  • я, если честно, ожидал чего-то сильно большего. Но это видимо только моя проблема, ибо хорошо так начитался восторженных отзывов и насмотрелся трейлеров до показа. Запланировали поездку в кинотеатр после первого просмотра первого трейлера (как раз тот случай, когда реклама работает). Плюс тот же Кэмероновский “Титаник” просто потряс в свое время и я ждал от “Аватара” если не повторения, то хотя бы чего-то похожего по силе. Спецэффекты, к сожалению, побороли сюжет.
  • предсказуемый даже без спойлеров сюжет. Весьма линейный и угадывается с самого начала.
  • 3D оказалось не таким, как ожидалось. Метров 5 в сторону кинозала и еще 10 — вглубь. Такого, чтобы “прямо монстр чуть тебя не проглотил вот сейчас” — не было. С очками первые минут 10 было неуютно (не ношу очки в повседневной жизни и эти показались с диоптриями), потом привык. 3 часа прошли, как и было написано выше, незаметно и последствий для зрения не обнаружил.

3D-очки были с логотипом Dolby и с “противоугонным” чипом в оправе. В начале киносеанса 3 раза, в виде роликов просили вернуть очки после просмотра. Звук тоже был от Dolby, объемный и не напрягал громкостью.

В общем, если соберетесь — то не ожидайте шедевра, как его расписывают на просторах Рунета.
Просто хороший, я бы даже сказал — отличный фильм.

И ни в коем случае не качайте всякие экранки с торрентов. Если решите заценить его в домашних условиях — то дождитесь хотя бы дивиди-рипа.



Назад 

Комментарии на “Аватар: впечатления”

  1. hyperborean говорит:

    Буду краток — http://habrahabr.ru/blogs/person/79236/

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Ага, читал.

Написать мне