Кофе again

29.01.2010 13:40

Погода сегодня скверная — опять дождь весь день. Прогулялись утром с Наташей по делам, промокли, зашли в кафе, заказали местный кофе, чтобы согреться. Кофе здесь, кстати, подается вместе со стаканом воды (к растворимому конечно же нет). Скорее всего, это общемировая практика, мы лишь заметили, что вода идет в комплекте в любом кафе. Не все любят горячее, возможно кто-то захочет сделать пару глотков обычной воды. Причем когда допиваешь, приходит другая мысль — что вода нужна для того, чтобы запить, если вместе с кофе ты глотнул немного осадка.

Чашки, как и положено, очень маленькие, но пить можно долго.

В греческой части острова приготовленный кофе зовется кипрским. На турецкой части, понятно, он турецкий. Причем если в греческой зайти в кафе и попросить кофе по-турецки, можно как минимум испортить отношение с персоналом. Как максимум… тут уже всё зависит от владельца заведения.

В этой связи вот что интересно. В России сосуд для приготовления кофе называется “турка” (в Турции он называется “джезва“). Интересно, как этот сосуд называют греки и греки-киприоты в частности. Надо будет спросить у местных.

update: говорят, что кофе с водой — это просто местная традиция



Назад 

Комментарии на “Кофе again”

  1. Andrey_szr говорит:

    [quote]если в греческой зайти в кафе и попросить кофе по-турецки, можно как минимум испортить отношение с персоналом.[/quote]
    Неужели до сих пор сохраняются настолько напряженные отношения?

  2. Jennie говорит:

    Ни разу не приносили кофе со стаканом воды…

  3. Кашуков Андрей говорит:

    В Лимассоле — в каждом кафе.

  4. Jennie говорит:

    Хм. Серьезно, ни в кафе, ни в тавернах, ни в ресторанах - никогда не приносили воду к кофе, и даже не предлагали. Я теперь в раздумьях. Может с нами что-то не так? :)

  5. Кашуков Андрей говорит:

    Странно. Мы везде видели. Видимо, в разных кафе были =)

  6. ldy говорит:

    Где-то слышал, что вода нужна для того, чтобы каждый глоток кофе был как первый :)

  7. PEGAS говорит:

    Последний каммент самый праильный. Аналогично, аоду предлагают при дегустации вина, например.

Написать мне