Фамагуста

05.05.2010 14:54

Итак, Фамагуста. До приезда я знал только то, что это город на востоке острова с достопримечательностями и пляжами.

Ехали через Ларнаку. В Фамагусте, как и в столице — Никосии — есть пропускной пункт на турецкую территорию. Пропуск на легковую машину стоит 25 евро в месяц, и, дабы использовать его по-максимуму, было решено съездить туда еще раз. Перед этим пунктом находится так называемая буферная зона, охраняемая ООН (если я всё правильно понял). Фотографировать там запрещено и людей нет. То есть едешь по дороге, по бокам — колючая проволока и никого.

То, что Фамагуста — историческое место, становится понятно сразу при въезде. Издалека видны городские стены и цитадель (XIV—XV века) — вернее, то, что от них осталось, готический собор Св. Николая (начало XIV века, ныне мечеть), готическая церковь Петра и Павла (XIV века, ныне мечеть), дворец (1552-54).

Готическая мечеть Лалы-Мустафы-паши выглядит впечатляюще. Со стороны создает впечатление замка. Наиболее высокое и заметное историческое здание города.

Замок Отелло тоже красив. За небольшую плату можно побродить по его развалинам, побывать на башнях, “посмотреть” на город и море глазами тех, кто его возводил и кто в нем жил. Согласно преданиям, Шекспир заимствовал его для написания одноименной трагедии. Киприоты, кстати, очень гордятся, что Дездемону душили именно на Кипре.

С исторической точки зрения можно было бы рассказывать еще очень долго. Если вам интересно — рекомендую почитать в Википедии, там всё подробно расписано.

Теперь с точки зрения обывателя. С виду город поприятнее Кирении, но до Лимассола не дотягивает. Видно, что Фамагуста — туристический и промышленный центр (порт имеет солидный грузооборот). С башен замка Отелло видны корабли, в том числе военные.

Ехали по GPS, очень удобно. Без него плутали бы не один час. Что характерно, когда подъезжаешь к городу, создается стойкое впечатление, что город пустой. Немного даже жутковато, особенно, если вспоминать соответствующие фильмы. Народ начинает появляться уже ближе к историческим местам и тур. зоне.

После самой Фамагусты поехали в древний городок Энгоми, что в 8 км от него. Там уже мало что осталось, но даже издалека видны руины и возвышающиеся колонны (внешне похожи на колонны Куриона). Рядом находится пикниковая зона и пляж — десятки туристов отдыхали на природе.

Посидели в кафе, перекусили. В этот раз я заказал пиццу и бокал пива — вполне наелся. Турки, как и греки-киприоты подают блюда приличного размера и даже одного обычно хватает, чтобы насытиться. Стоило это 22 турецкие лиры или около 11 евро. Недорого, я считаю. Как и в Кирении, кафе принимают к оплате лиры, евро и доллары.

Удивило наличие филиала HSBC банка. В Лимассоле не встречал.

Когда возвращались и опять проезжали через пункт, проверяющий спросил, шопились ли мы на турецкой части. Дело в том, что за покупки необходимо было заплатить налог. Каков его процент и начиная с какой суммы он платится — не знаю, так как ничего не покупали. Другой проверяющий в это время сидел с серьезным видом на улице неподалеку и работал на ноуте. Видимо, резался в контру.

P.S. Фоток вышло довольно много, некоторые из них можно посмотреть ниже в виде слайд-шоу.



Назад 

Комментарии на “Фамагуста”

  1. Евгений говорит:

    Привет. А есть gps координаты пункта пропуска в Фамагусту?

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Привет. Не, нету, это было 4 года назад.

Написать мне