Веб-реклама | Кашуков Андрей

      

Веб-реклама

13.10.2010 0:02

Неожиданно для себя самого стал мелкооптовым покупателем трафика. Нет, не того, что предоставляется провайдерами, а людского. Мне нужен рост посещаемости на собственных веб-проектах.

Неожиданно — потому что никогда особо этого не делал, предпочитая бесплатную рекламу. Но раскрутка без вложений не бывает, это все знают.

Когда-то уже публиковал коммерческое предложение, сегодня решил взяться за поиски самостоятельно.

За полчаса нашел и купил на пяти разных сайтах по 10 000 уникальных буржуйских хостов (плюс-минус) — то есть 50 000 в итоге, отдал за это Пэйпалом по 2-3 бакса каждому сайту. Народ уже плавно пошел, думаю, за неделю всё открутится. После буду анализировать эффективность и брать на порядок большее число, сотнями тысяч.

В процессе поиска обнаружилась интересная особенность. Многие из найденных сайтов были похожи, один в один — видимо, они все являются реселлерами какого-то одного источника (сам источник пока находится в поиске). Фишка в том, что за одну и ту же услугу — скажем, привлечение 10 000 хостов, разные сайты берут разные суммы. Кто-то 3-4 бакса, кто-то 10, кто-то 20. Стало даже интересно, чем, кроме амбиций, владельцы этих сайтов могут мотивировать свою жадность.

Попутно набрел на eBay и обнаружил, что там есть лоты “продаем 10-, 20-, 30 000 человек за такую-то сумму”. Есть и миллионы человек. Так как конкуренция там высока, то и цены довольно приятные. Многие лоты стартуют с 1 цента. Увлекся, сделал порядка 60 ставок. Большинство из них уже перебиты, но тем не менее. Один лот удалось каким-то образом выиграть. В общем, своего рода игра =) Отметил для себя штук 5 продавцов, которые выставляют подобные лоты пачками. В принципе, если использовать снайпер для автоматических ставок (чтобы не сидеть и не ждать последних выигрышных секунд перед окончанием каждого аукциона), большинство из этих лотов можно выиграть. Но это всё еще впереди.

В целом, подобная — оптовая — реклама на порядок дешевле контекстной. Да, она не целевая (целевая стоит дороже и близка к контекстной). Но для первичного тестирования вполне пойдет.

Пару месяцев назад пробовал AdWords. Открутил 20 евро, получил 1600 посетителей по целевым объявлениям. На этом эксперимент можно было считать законченным, как неудавшийся. Принимает гугл только кредитки, кстати.

update: сегодня внезапно выиграл один лот на 200 000 хостов. За 16 центов. Нет, правда. Я сам офигел.



Назад 

Комментарии на “Веб-реклама”

  1. PEGAS говорит:

    А каковы механизмы непосредственного нагона такого стада на конкретный сайт?

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Показ рекламируемых ссылок на других сайтах.

  3. ldy говорит:

    Тебе просто посещаемость нужна или ты ждешь какого-то конверта в продажи?

  4. Кашуков Андрей говорит:

    И то, и другое.

  5. Орел Антон говорит:

    Мне вот кажется, что толпы китайцев могут пригодится только на специализированных _китайских_ сайтах. Обязательно поделись результатом, очень интересная тема. Собираюсь с женой поехать отдохнуть на Кипр в конце октября - начале ноября. Сначала хотели в Ай-анапу, но пролетели со отелем и сроками. Подскажи где лучше всего провести время в этот период, так чтобы можно было и остров посмотреть и пару-тройку дней понежиться на солнце. Спасибо.

  6. Кашуков Андрей говорит:

    Если будете арендовать машину, то можете в любом городе остановиться. Можно и у нас, в Лимассоле.

  7. dorf говорит:

    Если не секрет, и какой результат? Что то есть большое сомнение что такой траф будет хоть как то конвертироваться.

  8. PEGAS говорит:

  9. Кашуков Андрей говорит:

    Трафик неплохо конвертируется. С учетом того, что на eBay он стоит почти копейки, можно считать почти халявой.

Написать мне