Роды на Кипре

15.01.2011 2:38

Итак, у меня появилось немного времени и в этом посте я расскажу о родах на Кипре. Полагаю, это будет интересно, так как в последнее время наметилась тенденция увеличения числа русских, прилетающих на остров с целью рождения ребенка (или детей).

Наташа, ходившая в течение всего срока на йогу для беременных, рассказывала со слов русских девушек, присутствовавших там же, что большинство из них прилетели по так называемому туризму для беременных — когда российская компания организует перелет семьи на остров, проживание в отеле или съемной квартире в течение месяца-двух — за это время мама и ребенок поправляют здоровье, компания договаривается с клиникой и врачами насчет родов (оформляет все процедуры) и через месяц или более семья возвращается обратно в Россию. Чаще всего это делается по про-визе, выдаваемой на срок до 3 месяцев.

Теперь несколько абзацев в хронологическом порядке о том, как это проходило у нас. Наш случай нетипичный, поэтому не стоит его рассматривать, как нечто универсальное, но это опыт нашей семьи, чем и ценен.

До

4 января, вечером, Наташа сказала, что отошли воды. Произошло это день в день, через 9 месяцев. Воды были главным сигналом к действию и до самих родов оставалось несколько часов (как потом оказалось — сутки с небольшим). Я позвонил лечащему врачу и мы сразу же поехали в клинику, с которой договорились сильно заранее. Там нас ждала отдельная палата в первую очередь для Наташи и для меня. Палата — метров 20 площадью, очень похожа на номер в отеле, кстати. Кровать для мамы, два дивана (которые раскладываются в длину и на которых можно спать), ванная комната с ванной — Наташа специально попросила ванну, а не душевую.

Всего в клинике 10 палат и с первого же посещения она производит очень умиротворяющий эффект — сама по себе небольшого размера, так как частная, запахов медикаментов нет, халатов и бахил тоже нет (халаты только у медсестер, когда это необходимо), отдельная комната, тихий и спокойный район, услужливый персонал, реально готовый выполнить любую разумную просьбу — нужно только нажать на кнопку в палате или подойти на ресепшен. Врачи не надевают халаты, чтобы пациентки не нервничали.

Порадовало то, что лечащий врач и медсестры проверяли состояние Наташи каждые 10-15 минут — следили за пульсом ребенка и общим состоянием Наташи. Я записывал время схваток, отмеряя время между ними. Оно не сокращалось. После было решено стимулировать роды — поставили капельницу с соответствующим раствором. Проводились расслабляющие сеансы при помощи специального большого надувного шара.

Роды

Ближе к 6 января из палаты переместились в родильное отделение. Роды длились примерно час и в 00:40, 6 января Миша появился на свет.

На самих родах, помимо Наташи и меня присутствовали:

  • врач-гинеколог (мужчина-киприот, владелец клиники), непосредственно принимавший роды и руководивший процессом;
  • лечащий врач (женщина-киприотка), у которой Наташа наблюдалась в течение всего периода беременности и которая раз в неделю проводила и проводит сеансы йоги для беременных;
  • медсестра (женщина, русскоговорящая), помогавшая принимать роды;
  • врач-педиатр (мужчина-киприот), который провел первичное обследование Миши после рождения.

Роды прошли естественным путем, кесарево сечение не делали. Врачи действовали очень профессионально и роды прошли, я бы сказал, спокойно и без эксцессов. Ближе к концу лечащий врач сказала гинекологу, что у меня есть желание перерезать пуповину, на что тот полушутя-полусерьезно спросил, хочу ли я помочь ему принять сами роды. Я отказался, одел стерильные перчатки и после того, как он зажал пуповину с двух концов и протянул мне ножницы — перерезал ее. Полагаю, этот момент останется в памяти навсегда.

В детстве, да и в юношестве, когда брали кровь из пальца или когда повышалось давление (например, в ванной под горячей водой) мне часто было плохо, состояние было близким к обморочному. Но в эту ночь всё было в порядке — натренированное спортом сердце достаточно спокойно перенесло процесс перерезания пуповины и обилие крови, как результат самих родов.

После было первичное обследование Миши специально приглашенным педиатром, взвешивание (рост они сразу тут не измеряют, почему-то) и оценка по шкале Апгара. Врач написал “9-10″, что означало 9 баллов сразу после рождения и 10 — через несколько минут. На острове, кстати, многие дети рождаются на 9 и выше баллов. Света, родившаяся 10 лет назад в Оренбурге, получила оценку 8 и врачи сказали, что это отличная оценка, потому как тогда большинство детей рождалось на 6-7 баллов максимум.

Далее Мишу положили на грудь маме и пока операция заканчивалась, мы поздравляли маму, общались и искренне радовались тому, насколько относительно легко прошли роды. Потом — палата, первое кормление грудью и первый сон. Тогда мы думали, что на этом всё закончилось и скоро поедем домой, уже вчетвером. Наташа впервые покормила Мишу.

Через часов 15 мы заметили, что у Миши пожелтело лицо и он стал стонать, когда спал. Возникло подозрение, что у него проблемы со здоровьем. Нужно было взять анализ крови, но ситуация осложнялась тем, что это было 6 января — праздник на Кипре, когда никто не работал. Дежурная медсестра стала обзванивать разных врачей, но все они отказывались, мотивируя тем, что сегодня выходной. Раз на 7-8 ей удалось найти врача, которая согласилась. Часа за 3 до этого я ушел домой, нужно было забрать кое-какие вещи и закинуть новую стирку. В это время анализ крови был сделан и был приглашен наш педиатр — он в это время был в горах, на шашлыках с друзьями. Педиатр приехал в клинику, посмотрел на значение билирубина — оно было вдвое выше нормы — и сразу же вызвал скорую — сына нужно было перевезти в госпиталь, так как в клинике не было нужного оборудования. Наташа позвонила мне и со слезами рассказала, что его увезли.

Проблема была в том, что в свое время в России, когда родилась Света, Наташе был неправильно поставлен резус-фактор (того врача мы все уже не раз проклинали после вторых родов). На первую беременность это не влияет, но влияет на все последующие. В итоге получился резус-конфликт и организм Миши не смог с ним справиться, что привело к критичной ситуации, которая была близка к реанимационной. Если бы тогда, до первой беременности, сделали укол на резус-конфликт, в этот раз ничего бы подобного не было. Правда, есть еще небольшой шанс, что за 10 лет резус сменился сам по себе, но на практике это очень редкий случай.

Госпиталь

В госпитале сына нашел не сразу — это огромное по местным меркам государственное учреждение здравоохранения (Limassol General Hospital). Оказалось, что Мишу определили в отделение “Neonatal Intensive Care Unit”, в инкубатор, где он и лежал в течение последней недели, наряду с другими детьми в инкубаторах. Ему поставили капельницу с глюкозой, фототерапию для того, чтобы вылечить пожелтевшую кожу и на голову повязали бинт, закрыв от фототерапии глаза. То есть можно представить мое состояние, когда я его увидел. Жалко было до слез. Я опросил персонал о его состоянии — оно было критичным, так как билирубин мог подействовать на нервную систему и оставить сильный след в его развитии в дальнейшем. Снижением уровня его воздействия на организм врачи и занимались всю неделю.

Приехал домой. Оказалось, что за то время, пока мы и врачи бились за ребенка, один “товарищ” сознательно взламывал один из моих веб-сайтов, о чем и написал со смайликами в скайпе. Если уж зашла речь о порче кармы и ненависти, но вспоминается и другой случай, который произошел с нами на другой день, уже в госпитале. У меня сел сотовый (кстати, в госпитале сотовые блокируются) и доступ к списку такси был утерян. У Наташи в ее сотовом таксистов не было, разве что один старый русскоговорящий знакомый лет 45, который подвозил нас, когда мы еще жили на старой квартире. Позвонили ему, он приехал через минут 20. По дороге обмолвились парой фраз, что сына положили в госпиталь и что едем домой. Он вникать не захотел и с самого начала пути стал ездить нам по ушам, как всё опять подорожало, что бензин и колбаса уже не те, что он бросает тут всё и уезжает домой, в Грузию. Рассказывал всю дорогу. Я, собственно, сразу понял, к чему он это — когда подъехали, он, мотивируя, что всё дорого, попросил двойную цену. Я ему заплатил молча, но выйдя из такси, мы его вычеркнули из сотового Наташи. Он, правда, позвонил на другой день — видимо, совесть проснулась; спросил, как здоровье сына. Но впечатление о себе испортил напрочь.

Потом мы с Наташей ежедневно ездили в госпиталь, возили памперсы, влажные салфетки, крема и Наташа каждый день собирала грудное молоко, которое ему потом давали в течение дня из бутылочек, наряду со смесями. В перерывах между кормлениями прочитали вслух в очередной раз “Властелина колец”, дошли до середины первой книги. Мише к пальцу присоединили катетер, чтобы не делать каждый раз новую дырку во время забора крови для анализа. Кровь брали каждый день и каждый же день проверяли билирубин. Понизился до нормы он через неделю, но судя по полному анализу, появились проблемы с глюкозой и холестерином, анализ мочи был тоже не очень. Хотя педиатр сегодня сказал, что сравнение было со взрослыми нормами (для чего — я так и не понял) и успокоил, что скоро всё будет ок. У него еще остались пожелтевшие участки кожи, но под солнцем они должны исчезнуть со временем. Сейчас его самочувствие уже лучше — с каждым днем он становится всё сильнее и здоровее, это видно.

Помимо педиатра были сегодня в клинике, забрали документ на оплату. В общем, плавно переходим к деньгам.

Сколько это стоит

  • пребывание в клинике 3 дня и сами роды стоили 3300 евро
  • госпиталь стоил 1500 (1000 — за неделю в госпитале, 500 — за ежедневные анализы)
  • педиатр (его присутствие на родах и последующая консультация) — еще 400
  • одежда, коляска и всё, что нужно малышу — сложно оценить, так как это было растянуто во времени — по моим подсчетам, примерно 1500-2000

То есть вместе получается 6700-7200 евро. Плюс-минус.

Пеленальный столик (он же — ванночка на уровне груди на колесах), кроватку на колесах, авто-стерилизатор и еще по мелочи подарили знакомые, за что им огромное спасибо. Также еще раз выражаем благодарность тем, кто помогал нам в течение этой недели.

Медицинские расходы все будет нести страховая — я специально договорился с клиникой, чтобы они выписали инвойс им напрямую. С госпиталем тоже договорился, но бумага от них будет через несколько дней. Судя по разговорам, клиника может ждать этих денег до полугода — но это уже не наша проблема, а компании, нас застраховавшей и самой страховой.

К педиатру будем ездить каждую неделю. До 25 числа нужно будет съездить в другую клинику, проверить слух у Миши. Нужно будет закончить с его регистрацией на острове (в соц. центре и получить пинк-слип на работе), получить свидетельство о рождении в Посольстве РФ в Никосии, найти мухтара и оформить на него child benefits в том же соц. центре и собрать все документы для страховой. В общем, отпуск взят не зря. На Свету мы уже получили child benefits от государства за прошлый год — их выплатили в конце декабря.

Эпилог

Сейчас началась обычная жизнь — Наташа кормит сына несколько раз в день, гуляем с ним по полчаса примерно, возим к врачам, купаем вечерами, играем, когда он не спит и так далее. Он такая лапочка =) Я уже почти забыл, какими бывают грудные дети — со Светой это было 10 лет назад. Михаил пока не держит голову и слабо реагирует на окружающих, но у нас всё впереди. Главное, чтобы был здоров. На удивление спокоен, как и многие дети тут. Видимо, сказывается климат.

Если есть вопросы по поводу родов — задавайте. Ответим с Наташей в этом посте.



Назад 

Комментарии на “Роды на Кипре”

  1. Jennie говорит:

    Прежде всего хочется пожелать Михаилу крепкого-крепкого здоровья, и чтобы все случившееся никак не аукалось в будущем.
    По поводу резус-фактора история просто кошмарная. Как так можно было вообще?

  2. PEGAS говорит:

    Это все теперь прошлое. А настоящее и будущее лежит и посапывает в люльке. А другое ходит в школу, да?

    Я вот только про резус историю не понял. Какой укол? Чем помогает в дальнейшем?

  3. Вадим говорит:

    По условиям содержания роддом у нас был такой же, но гораздо дешевле (хотя это был лучший роддом Подмосковья) :) А вот по профессионализму врачей у меня осталось много претензий. Приходилось их постоянно пасти. Так они забыли взять анализ крови на резус-фактор, пришлось напомнить. Потом потеряли этот рецепт, пришлось бегать искать, оказалось, что резус у Златы такой же как у меня, а лекарств в роддоме нет, эти уроды стали отговаривать нас делать укол - мол, он стоит 15 тысяч, зачем вам? Оказалось, что он стоит всего 4 тысячи, но есть всего в двух аптеках Москвы (возможно, что и в Орене этот укол не сделали, т.к. его там просто не был).

    За 10 лет в Орене в плане роддомов наступил прогресс, говорят, что сейчас в Оренбурге условия очень хорошие, а профессионализм и отношение врачей выше чем в столице.

    2PEGAS: Если у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный (т.е. как у отца), то нужно матери сделать иньекцию иммуноглобулина человеческого не позже чем после 3 суток после родов. Если не сделать, то возможны осложнения при последующих беременностях вплоть до выкидышей.

  4. Вадим говорит:

    Потом потеряли этот рецепт == потом потеряли результаты анализа

  5. Кашуков Андрей говорит:

    Вадим всё правильно написал.

    В нашем случае врачами была допущена ошибка в первую беременность — сказали, что резус положительный и профилактика иммуноглобулином не проводилась. На Кипре Наташе в трех разных клиниках сделали анализы крови на резус — он оказался отрицательный.

    В течение всей беременности сдавали анализы на антитела. Если бы их обнаружили — это угрожало бы жизни плода. Но, слава богу, антитела не нашли. Они возникли во время родов — это и спровоцировало резкий рост билирубина и такое тяжелое состояние Миши.

    На вторые сутки после родов мы нашли вакцину в том же Limassol General Hospital (она, как и в Москве, здесь продается только в двух местах), выстояли огромную очередь в госпитале после праздников (был большой наплыв посетителей). Инъекцию сделали вовремя, это обезопасит развитие плода в последующую беременность, если она будет.

  6. Кашуков Андрей говорит:

    Совет посетителям блога: если вы решили рожать на острове — ищите врача с хорошей репутацией, потому что встречаются раздолбаи. Нам повезло в этом плане, чего и вам желаем.

  7. PEGAS говорит:

    Это как везде. все в конечном счете зависит от людей.

  8. Constantine говорит:

    Рад, что у Вас все наладилось!

    Здоровья и удачи вам.

  9. Евгений говорит:

    Поздравляю с рождением Михаила и с тем, что все устаканилось со здоровьем.

    У меня возник маленький вопрос про страховку (может раньше это было написано… давно не читал блог): страховка является обязательной и сколько, ориентировочно, она стоит?

  10. Кашуков Андрей говорит:

    Спасибо.

    Страховка на острове крайне желательна. Сколько стоит — не знаю, за нас всё оформляет работодатель.

  11. Ольга говорит:

    Здравствуйте Андрей!
    Я рада, что все сейчас хорошо с Мишей! Подскажите, для меня это очень важно, после всего случившегося с Мишей, как на ваше мнение, где лучше все-таки рожать в частной клинике или все-таки в госпитале? Судя из вашей истории, частная клиника не может полностью предоставить необходимое лечения и обезопасить безопасность жизни ребенка в экстренных случаях? Я тоже собираюсь рожать на Кипре и у меня тоже резус-отрицательный. Наблюдаюсь сейчас в частной клинике.
    Как врачи относились в госпитале к ребенку и к вам с женой лично, и не считая икубатор, во общем, какие там условия перебывания? И почему вам нельзя было находиться возле ребенка?
    Заранее благодарна за ответ.

  12. Кашуков Андрей говорит:

    День добрый!
    Да, в госпитале есть необходимое оборудование. Но, как было написано в посте, мы бы порекомендовали сначала искать самого врача, который будет принимать роды — на наш взгляд, это важнее.
    Отношение максимально хорошее (в это плюс частных клиник), возле ребенка мы находились почти всё время, начиная с самих родов, где я тоже присутствовал (перерезал пуповину).
    Условия пребывания можно оценить в период беременности, посетив клинику и поговорив с теми, кто там уже рожал.

  13. Ольга говорит:

    Спасибо за ответ. Но я задавала вопросы по-поводу госпиталя, по поводу максимально хорошего отношения в клинике я не сомниваюсь.
    А что Наташе в течении беременности не делали анализ в клинике по резусу?

  14. Наташа говорит:

    Здравствуйте, Оля. Минус частных клиник - отсутствие реанимаций. Но в случае необходимости, младенца на скорой перевозят в госпиталь, в отделение интенсивной терапии и оказывают помощь. Наш педиатор действовал очень оперативно. Вечером, получил по факсу результаты анализа крови Миши, сразу же связался с ОИТ в госпитале, договорился о госпитализации, сопровождал ребенка во время перевозки. Всё это заняло минут 20. Затем вернулся ко мне в клинику и подробно рассказал о состоянии малыша и о его лечении. К сыну меня отвезли только утром и пустили на 5 минут. Через несколько суток его разрешили кормить. Я приезжала утром, кормила Мишу, в течение дня сидела за дверью и возвращалась домой только вечером, ночью медсёстры кормили его из бутылочки сцеженным молоком. И так 5 дней. Если бы я рожала в госпитале, то могла бы между кормлениями лежать в палате, на этом же этаже. Но находится всё время с малышами, лежавшими в отделение интенсивной терапии, никому не позволяли. Отношение в госпитале и к нам и к ребёнку очень понравилось. Медсёстры строго следили за капельницами, температурой в инкубаторах, никуда не отлучались, ласково разговаривали с детками, брали на руки, целовали, гладили. Врачи действовали профессионально, вовремя сделали переливание крови, не стали дожидаться ядерной степени болезни, когда могла серьёзно пострадать ЦНС.

    Анализ на антитела мне делали несколько раз во время беременности, всё было хорошо, конфликт крови возник во время родов. А с резусом вообще непонятно! Всю жизнь был положительным (делали анализы в разные года, в разных странах), а на Кипре сталал отрицательным (тоже перепроверяли раз 6 в разных лабораториях).

    Желаю вам удачи и легких родов!

  15. Alexey говорит:

    Подскажите пожалуйста, какая у вас страховая компания была и какой тариф?

  16. Кашуков Андрей говорит:

    У нас была корпоративная страховка, оплачивала контора. Возместили 100%, цены указаны в посте.

  17. Ольга говорит:

    Спасибо Наташа за такой понятный ответ и за пожелания!

  18. мария говорит:

    Здравствуйте! Есть ли на Северном Кипре клиники, которые практикуют роды в воде? Моя сестра живет с мужем в Болгарии. Хотят переехать на Северный Кипр и там она думает родить.

  19. Кашуков Андрей говорит:

    Добрый день, Мария
    Насчет Северного Кипра не в курсе, т.к. живу в южной (греческой) части.
    Думаю, должны быть. Могу посоветовать найти человека, проживающего там.

  20. Elis говорит:

    Добрый день, Андрей!
    Подскажите пожалуйста имена и контакты врача, который принимал роды и терапевта.
    Спасибо

  21. Кашуков Андрей говорит:

    Добрый день, Elis!
    Врача, который вел беременность зовут Андрулла (99565231), она также ведет йогу для беременных, педиатр: Симос Китирис (99434334).

Написать мне