ZTE Blade aka Orange San Francisco | Кашуков Андрей

      

“ZTE Blade” aka “Orange San Francisco”

23.04.2011 15:59

С телефоном наигрался, время рассказать о нем поподробнее.
Вот подробный видео-обзор на буржуйском:

Вот еще хороший пост о телефоне на Хабре.

Как оказалось, модель довольно популярная.
Я его брал в первую очередь для тестирования собственноручно написанного Андроид-софта и в целом весьма доволен покупкой. Света до сих пор играется с ним — ставит разные игрушки из “Маркета”, ищет что-нибудь интересное для себя. Я тоже нашел несколько интересных программ и игр. Вообще, тач-скрин конкретно увлекает.

Итак, плюсы и минусы девайса по порядку:

плюсы

  • цена
    В UK он стоит 99 фунтов, продает его оператор Orange.
    Правда сейчас они продают еще с pop-up-картой на 20 фунтов
  • красивый, яркий и четкий емкостной экран без зернистости (480×800) с хорошей реакцией на нажатия и мультитач
  • Андроид, соответственно — все его плюсы, включая “Маркет” и встроенные сервисы Гугла (поиск, синхронизация с экаунтом, GTalk, GMail, etc)
  • приятный на ощупь корпус
  • телефон идет с защитной пленкой — ее можно оставить, если есть опасение, что экран заляпается, но она снижает чувствительность экрана. В итоге снял.
  • отличный способ походить по сайтам, поиграть в игры, почитать книги. Домашний wi-fi был найден сразу же и с этим проблем нет никаких.

минусы

  • изначально телефон поставляется залоченный на британского оператора Orange, с их прошивкой и версией Андроида 2.1
    • чтобы получить максимум, нужно его: разлочить, получить root-доступ и перепрошить на 2.2, опционально: разогнать процессор
    • Orange и все британские магазины высылают телефон только в пределах UK.
      При этом из-за повышенного спроса на модель телефон продается не больше 2 трубок в одни руки.
      В сети есть посредники, которые могут купить его там и выслать в Россию, например, но большинство из них уже исчерпало лимиты и купить его стало реально сложно.
      Британские веб-продавцы (включая ebay.co.uk & amazon.co.uk) высылают тоже только в пределах Британии.
      На американском eBay он стоит дороже и смысла особого нет.
      В итоге, как получил трубку: так совпало, что к нам из Лондона должен был приехать сотрудник — договорились с ним, он купил и привез на днях. За доставку ничего не взял. Сань, спасибо тебе еще раз за связь с ним и за помощь.
  • батарея
    Если работать постоянно с максимальной освещенностью экрана, ее хватает на несколько часов.
    Если не постоянно — то на день.
    Если просто носить, как телефон — то на 2-3 дня.
  • крышка
    Несмотря на качественную сборку, крепление крышки потенциально слабое и если регулярно снимать, через какое-то время она перестанет крепиться — у нас на телефоне Наташи было такое. Хотя пока с ней всё ок.
  • процессор
    Обычный софт летает.
    Если запускать 3D-игры или игры с большим количеством объектов — подтормаживает.
    Птички тоже немного тормозят на больших сценах (печалька)
  • pop-up-карта
    Карта для пополнения баланса на 20 фунтов была куплена зря, но без нее труба в UK не продается уже.
    Планирую продать, подарить кому-нибудь или выкину.

прочее

  • unlock
    После того, как мне ввели PUK-код в офисе опсоса, телефон попросил network unlock pin. Залочен он был на Orange и так как я нахожусь не в ее сети, нужно было разлочивать — иначе с местной симкой работать он бы не стал. Вариантов анлока четыре:

    • отдать кому-нибудь, кто умеет и заплатить за это
    • купить unlock-код у самого Orange (а они продают, что интересно) — в этой связи не совсем понимаю, какой смысл продавать телефон так дешево, если у самого же оператора его можно разлочить. По идее, Orange должны “отбивать” оставшуюся сумму контрактом
    • купить unlock-код в сети, в другом месте (например, его продают на eBay)
    • найти генератор кодов и разлочить самостоятельно

    Пошел по последнему пути, как наиболее быстрому. Вставил оранджевскую симку — телефон нормально загрузился, нашел его EMEI, ввел в генератор и тот выдал unlock-код. Код, ко всеобщей радости, ликованию и подбрасыванию чепчиков, подошел. Теперь трубка нормально работает с местной симкой и телефон стал полноценным телефоном.

  • перепрошивка
    Этой ночью попытался перепрошить и обломился.
    Для чего нужна перепрошивка в моем случае: для того, чтобы поставить следующую версию ОС (2.2), которая — судя по форумам — сделает устройство чуть быстрее, позволит удалить ненужный мне Orange-софт, с которым телефон поставляется (а он там на каждом шагу) и позволит мне тестировать софт на этой операционке.
    Root-доступ к системе получил только через час, долго пытая одну программу, которая в итоге так и не заработала — судя по гуглу, подобная ситуация у многих, кто ее использовал. Как получается root-доступ, что интересно: программа встраивает exploit и пытается получить временный (до перезагрузки телефона) или постоянный root. При этом официально root-трубка теряет гарантию, но, учитывая то, что куплена она была в другой стране, меня это не волновало.
    Потом стал ставить другую прошивку вместо Orange, потратил около часа, но она не встала. Почему — пока непонятно, буду еще пробовать позже, но пока так. Напишу update к посту, когда получится. В целом, учитывая тот факт, что писать планирую для телефонов начиная с версии 1.5, 2.1 хватит за глаза.

подводим черту

Телефоном доволен, он явно стоит своих денег. Играться будем еще долго.

И вообще, это забавно — видеть на ноуте unix-ошибки, поступающие от телефона. Особенно, если он просто спит.



Назад 

Комментарии на ““ZTE Blade” aka “Orange San Francisco””

  1. drucha говорит:

    Батарея меня больше всего напрягает. Но это проблема всех новых смартфонов.

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Да.

  3. dmitry говорит:

    я бы даже сказал, это проблема всех новых смартфонов с роботом на борту

  4. Dmitry говорит:

    У меня, кстати, нет кабеля USB для заливки софта, покупал телефон б.у..поэтому я делаю проще - просто отсылаю .apk на gmail, дефолтовый клиент его распознает и предлагает установить..почему то нигде не читал про этот способ
    кстати еще посмотри в сторону appcelerator titanium..написание android-IOS-Blackbberry приложений посредством java script..простые вещи там делаются легко и быстро, компилятся сразу для двух первых платформ (Blackberry пока не так просто получить)

  5. Кашуков Андрей говорит:

    Интересно.
    По поводу apk — сначала заливал на телефон и ставил руками, потом понял, что можно напрямую из IDE — довольно быстро и удобно, она же отслеживает все ошибки.

  6. Epic говорит:

    Что бы глу начислялись (для тех у кого не зачисляются) вам нужно в настройках форматировать весь планшет или что у вас там просто скиньте все настройки

Написать мне