Игра “Пираты”

29.08.2011 16:01

Пираты

“Пираты” — это целый пласт моего детства, яркий и красочный, когда мы еще жили в деревне Нежинка под Оренбургом. Я тогда ходил в начальные классы и в один из дней заболел. Кажется, уже писал подобный пост, да и черт с ним. Воспоминания нахлынули опять.

Так вот, в тот день мама купила мне замечательную книгу “Кораблики и солдатики”, которая была поделена на 2 части — в первой описывались правила игры “Кораблики” с красочными иллюстрациями и рассказами, как сделать поле для боя, вырезать из дерева кораблики (чем я впоследствии и занимался, уйдя в процесс с головой) и вертушку для определения направления ветра. Поле было склеено из 4 листов бумаги, вертушка — из куска дерева (кажется, это была деревянная пробка) с гвоздем и картонным указателем ветра. Далее поле было разделено на сектора, нарисованы страны — Европа, откуда выплывали испанские корабли с сокровищами и Северная Америка — откуда выплывали пираты в погоне за сокровищами.

В целом правила были довольно простые — крутишь вертушку, получаешь направление ветра для своих кораблей (а играют 2 игрока — один за испанцев, второй — за пиратов), кидаешь кубик, получаешь число очков, на которое могут двинуться твои корабли, двигаешь те, которые нужно (у каждого корабля была своя дальность и бронебойность), стреляешь, если надо и стараешься убить тот единственный испанский корабль, на котором и находится всё сокровище. В каком именно корабле оно находится — пираты не знают, и потому воевать нужно было со всем испанским флотом. Соответственно, испанцам нужно было довести этот корабль до одного из портов Северной Америки и если им это удавалось — игра считалась оконченной и испанцы побеждали. Если пиратам удавалось перехватить сокровища и вернуться в свой порт — побеждали они.

Мы играли с другом круглыми вечерами и это, пожалуй, самая запоминающаяся из всех настольных игр, что я сделал своими руками — а я тогда увлекался самодельными настольными играми и делал их пачками. В основном это были вариации “Монополии” или “Менеджера”, как она продавалась тогда в России.

Автор книги писал, что в свое время они с ребятами нашли на чердаке старые подшивки советской газеты, где были описаны правила оригинальной игры “Пираты”, но 1-2 номеров им не хватило и они додумали правила сами. Так родилась игра “Кораблики”, описанная в книге. В какой-то момент даже разрисовали материки и высаживали из кораблей солдат, после чего играли в солдатики, но потом поняли, что это сильно усложняет игру и отказались от идеи, оставив только кораблики. Картинка в посте — это как раз оригинальное поле игры “Пираты” со всеми ее вкусностями.

Вторая часть книги была посвящена игре “Солдатики”, где также красочно рассказывалось, как из гипса и олова можно сделать целые отряды солдатиков, как их потом раскрасить и играть. Там нужно было бросать кубик, передвигать своих солдат и при столкновении с противником бросать кубик снова, чтобы определить, кто из пехотинцев сильнее. Олова у меня в достаточном количестве, к сожалению, не было, гипса — тоже, хотя место для плавки можно было найти, но идея поиграть не покидала и в итоге мы бились с другом обычными солдатиками, которые были тогда у каждого мальчишки. Правда, тот факт, что игра не была сделана своими руками охладила к ней интерес довольно быстро. Но тем не менее.

И вот сегодня я, тупя на лепре, случайно обнаружил один пост, посвященный этой игре. Даже поставлю линк на сайт, где можно скачать саму карту в большом разрешении, правила и вертушку. Спасибо вам, ребята, за труды и за то, что напомнили об этой чудной игре. И спасибо маме, конечно же, за книгу и попытку отвлечь меня тогда от болезненного состояния.

update: книгу “Кораблики и солдатики” можно скачать тут, что я сейчас и сделал. Непередаваемое ощущение соприкосновения с детством.



Назад 

Комментарии на “Игра “Пираты””

  1. Steward говорит:

    АААААААААААААААААААА….. я тоже сам вертушку делал из пластмассовой крышки, кусочка дерева, пластилина, гвоздя и кусочка металла (для стрелки)… блииииииин, сколько времени я воевал!!!! :))))) Спасибо, что напомнили

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Пожалуйста! Сам радуюсь! ))

  3. Марианна говорит:

    Ну, мальчики, вам бы только все воевать)))))

  4. PEGAS говорит:

    Ну да, рожать-то не очень получается… =)

  5. Марианна говорит:

    Ну…можно же кого-нибудь попросить…))))

  6. Степанов Дмитрий говорит:

    Спасибо. Как раз думал, чем бы детей занять.

  7. ancle говорит:

    О, класс! Я сделаю из этой настольной игры нормальную - компьютерную и даже социальную ;) Спасибо!

  8. ancle говорит:

    А вот на лепре чото не находится пост, не подскажаешь где искать?

  9. Кашуков Андрей говорит:

    Смотри на подлепре настолок: http://boardgames.leprosorium.ru/comments/1119320

  10. Денис говорит:

    Сделал бесплатную компьютерную игру “Кораблики” (nautili) по этой книге:
    https://github.com/aikikode/nautili/

  11. Андрей говорит:

    Книга замечательная! Книга моего детства! Особенно понравилась первая часть - про корабли, так как была проще в изготовлении. Карту переделывал три раза - в последнем варианте была с трехмерными островами из папье маше.

    Попробовал установить игру, сделанную Денисом. Игра поставилась, но не открываются карты. В линуксе вот такая ошибка: “Unable to read map data. Possibly messed up layers”
    Если у кого-то получилось поставить - поделитесь секретом. Очень хочется сыграть.

  12. Денис говорит:

    Андрей, проблема, действительно есть, связана с версиями зависимых библиотек. Я в ближайшую неделю постараюсь исправить и на github напишу новую инструкцию по установке.

  13. Денис говорит:

    Исправил инструкции по установке для линукса (DEB-систем: Debian, Ubuntu и т.п.):
    https://github.com/aikikode/nautili/

Написать мне