За жизнь

13.10.2011 20:46
Брайтонская бабушка возвращается в Одессу спустя 15 лет.
Ее сразу же окружают бывшие соседки по лавочкам
и начинают расспрашивать, что да как.
И вот она рассказывает:
— Ну вот тут у нас есть наши магазины, есть наш ресторан
и клуб наш тоже есть, там еще вот синагога, тоже наша…
Тут ее перебивают:
— Нет, нет, это у нас тут все тоже есть,
ты расскажи нам как там Америка!
На что брайтонская бабушка отвечает:
— Америка? Ой, а мы туда не ходим…

Русские, итальянцы, украинцы, немцы, киприоты, грузины, турки, румыны, понтийцы, англичане, молдаване, израильтяне, иногда даже шотландцы.
Кого здесь только нет вокруг. И все объединяются в группы по национальным и языковым признакам, реже — по интересам. Если взять скопление людей в неформальной обстановке, то, как показывает практика, рано или поздно они рассортируются по нациям. Потом появляются русские районы, китайские кварталы (в Торонто, например, и других крупных городах), просто междусобойчики.

Правда, несмотря на обилие русских на острове, русской общины или чего-то подобного не существует до сих пор и есть сильное подозрение, что вряд ли когда появится. Есть вывески на русском, встречаются русскоговорящие в магазинах, но это всё не то, это скорее использование нацинальных признаков с целью привлечения туристов и последующей монетизации факта удаленности человека от Родины. Есть еще небольшие объединения, например, Лимомамы, которое еженедельно посещает Наташа.

Один раз за это время у меня спросили, как живется вдали от России. Чаще спрашивают, не скучаю ли по зеленым деревьям и снегу. Да как живется — нормально. Нет, по зелени и снегу не скучаю. Где-то лучше, где-то хуже, просто по-другому. Своеобразнее, что ли. За неполные 4 года разница местами отшлифовалась и не замечается. Привыкли. Когда в 2005-м “оторвался” от корней и уехал в Москву, стало, по большому счету, уже все равно, куда ехать. Хоть на край Света. На Кипре было потенциально тепло, улетели сюда, о чем не жалеем.

Иногда нас также спрашивают, не планируем ли улетать отсюда. В Европу там или США / Канаду. Нет, не планируем. Это отдельный разговор, который я уже поднимал в постах этого блога и могу поднять еще раз, описав плюсы и минусы, если кому-либо будет интересно. Мы здесь до упора, в перспективе — навсегда. Звучит странно (для некоторых — даже страшно), но нам бояться нечего. Мы здесь чувствуем себя уже довольно нормально, я бы сказал. Есть некоторые моменты, которые до сих пор не решили, но не всё сразу. Жизнь — она продолжается. Сейчас еще одна тема наметилась, которая может очень сильно облегчить нам жизнь. Пока рассказать не могу, как устаканится — будет развернутый пост. Скорее всего, через месяца 2-3, не раньше.

Знакомые, оставшиеся в России, живут своей параллельной жизнью. Свадьбы, рождение детей, отпуска, новые работы. “Как вы там?” “Да нормально, работаем.” “Ну, привет всем нашим, кого увидишь” “Ок, обязательно”. И я снова к станку, собеседник — по своим делам.

Сейчас я точно не знаю, как сложится жизнь здесь. Может быть будем жить тут. Можем быть, улетим в другую страну. Отсюда, если лететь — то в другие теплые места Европы или США, думаю. В Канаду особого желания нет, об этом уже писал. Дети будут учиться здесь, высшее — постараемся, чтобы получили в Европе. Очень постараемся. Следующим летом планируем home leave в Оренбург, в июне-июле. Скоро начну переоформлять загранники, как раз самое время. Сегодня подал документы на новые child benefits от Кипра (снова навестил местного мухтара), что должны выплатить в декабре, в этом году — уже на двоих детей.

The show goes on.



Назад 

Комментарии на “За жизнь”

  1. Jennie говорит:

    Я как давний читатель Вашего блога, от всей души хочу пожелать вашей семье осуществить то самое, о чем пока нельзя говорить, и остальные мечты в том числе связанные с островом! :)
    Вы очень классные! :)))

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Спасибо! ))

  3. PEGAS говорит:

    Могу лишь присоединиться. Так точно первый автор сказал!

  4. Костя говорит:

    Да присоединяюсь ко всему вышесказанному, и от всей души желаю всей вашей семье осуществление всех ваших планов и прогрессивного, спокойного развития.

Написать мне