Как прошел экзамен по вождению

19.11.2016 22:36

Взял неделю отпуска, появилось время написать очередной монолог.

Значит, по поводу вождения.
2 ноября был экзамен, который я не сдал. Общие мысли по этому поводу, вразброс.

1) Учился и сдавал я на ручной коробке (manual), основной причиной несдачи считаю усталость — последние несколько месяцев работаю по 12 часов в сутки и плюс всю субботу.
Также сказалось отсутствие предыдущего опыта вождения — мне, по ощущениям, нужно еще 1-2 месяца регулярной езды, чтобы чувствовать себя уверенно.

2) Второй фактор несдачи: инструктор забыла поездить со мной по территории transport department, откуда начинается экзамен.
В итоге, уже на самом экзамене, при выезде с их территории я принял левую сторону вместо правой (автоматом, т.к. это требуется на всех перекрестках без знаков) — и позже, в списке ошибок, это была одна из них, конечно.
Там было еще 4 “галочки”, в списке важных косяков.

3) В целом экзамен выглядел так:

  • зашли с женщиной-инструктором в здание transport department, в комнату с экзаменаторами. Инструктор предварительно (за 2 месяца) записала меня на экзамен и всё это время мы и катались, перед самим экзаменом — 2 часа. Сдавал на той же машине, что и учился (старая Toyota Corolla).
  • “рандомно” выбрал экзаменатора из банки, среди двух свободных
  • он погонял меня по знакам — несколько основных знаков, редких не было
  • потом поехали кататься, отъехали на километр по району, стал делать поворот за угол задом
  • когда завернули, он сказал — поехали обратно. По пути обратно встали на перекрестке, я забыл вернуть первую скорость, стартовал со второй (важный косяк) — при обычной езде так не делал.
  • он выдал в офисе документ на греческом, что я не сдал, с отметками. Отмечается всё: старт (на старте я крутанул ключ в обратную сторону — машина заглохла — завел снова — он отметил про себя), езда, парковка. В деталях. Два столбца “галочек” — важные замечания и критичные для жизни людей (как водителя, так и окружающих).
  • в течение всего процесса экзаменатор вел себя достаточно жестко — никаких лишних движений и фраз. Даже показалось, что решение он принял еще при старте.

Забавный момент: когда приехали, он говорит — “возвращайся в офис” (и ушел заполнять бумаги). Я выхожу и вижу, что сзади подъехал грузовик, который не может проехать из-за нашей машины. Мужик оттуда кричит, чтобы я отогнал тачку. Я ему — мне надо отойти, меня ждут. Поорали, я пошел в здание, смотрю — он вышел, сел в нашу машину и отгоняет её =). Двигатель при этом выключен. Он, видимо, снял ее с ручника и она сама поехала. Ключи я забрал.

Обратно ехали с инструктором практически молча, она не ожидала, что экзамен закончится так быстро.

По деньгам в тот день:

  • 50 евро за 2 часа уроков (по 25 в час, стандартная ставка для острова)
  • 150 за оформление экзамена транспортному департаменту
  • 20 за проведение экзамена транспортному департаменту

Спрашиваю у экзаменатора — пересдача через месяц? Он: да.
Дело было 2 ноября, т.е. 2 декабря следующий.
Через пару дней звоню инструктору — она говорит, что первый свободный день для сдачи экзамена — 11 января (!).
Т.е. через 2 месяца.
Не знаю, с чем это связано — либо там реально всё забито, либо автошкола дружно посовещалась с транспортным департаментом и они решили, что мне надо еще пару месяцев покататься.
Инструктор говорит, что есть небольшой шанс, что какой-то из дней освободится. Либо можно доплатить и сдать в субботу.
Ладно, посмотрим. В принципе, я сам хочу еще покататься, нужна еще практика.
Буду, значит, сдавать после русских новогодних каникул, которых у нас нет (остров отдыхает на НГ только пару дней, ну и плюс еще Рождество).

После этого всего взял 2 недели перерыв и эту неделю катаюсь с ней на автомате.
Решил учиться и сдавать на автомате. Изначально хотел полноценные права, на ручном, но меня все отговаривали (вообще все), и после экзамена решил — ладно, пусть будет автомат.
Не хочу еще 2-3-4 месяца тренироваться и сдавать, семье нужна машина.

Когда сел за автомат, почувствовал реальный кайф, несмотря на то, что эта машина тоже не сильно новая (Honda Logo) и несмотря не то, что вождение я не любил и не люблю в принципе.
Специально попросил ее дать мне небольшую машину. Ранее был двухдневный опыт езды на Nissan March. Они обе маневренные и сдавать на них — самое то. Особенно при развороте между бордюрами (в 3 точки) — когда нет багажника, меньше шансов задеть бордюр задом (и завалить таким образом экзамен), особенно, если учесть, что заднее правое колесо из салона не видно.

Вчера был 3-й урок на автомате и не сказать, что вождение стало нравиться — стал привыкать.
Громадные плюсы автомата перед ручным в том, что исчезают следующие 3 вещи:

  1. нет педали сцепления
  2. нет коробки передач
  3. не нужен ручник, когда надо остановиться на дороге в гору (например, на T-перекрестке)

Т.е. больше не нужно быть Юлием Цезарем и следить за 3 педалями, коробкой передач, ручником, положением колес, дорогой, машинами, людьми вокруг, предметами и дорожными знаками.
Салон исчезает, остается только контроль за тем, что происходит вне машины.
Как она говорит — как в луна-парке — две педали и руль. А таксист говорит “one hand, one leg”.

Если на ручном она постоянно комментировала мои движения, то на автомате мы уже травим байки и разные истории из жизни.

Значит, по плану: после НГ — экзамен и потом покупка машины, отдельная эпопея.
Не переключайтесь.



Назад 

Комментарии на “Как прошел экзамен по вождению”

  1. Vitaly говорит:

    Коробка в автоматической коробке передач таки есть :) В гористой местности даже с автоматом неплохо иметь “ручной” режим, чтобы тормозить двигателем, и тогда всё равно надо понимать, как КПП работает.

    Если ставить машину в P без предварительного “повисания” на парковочном тормозе, то можно дождаться срезания блокировочного зубца коробки, и тогда она на нейтрали покатится, куда гравитация укажет. Хорошо, если в другую машину, а не в группу школьников.

    Тебе надо было хотя бы на велосипеде с год активно поездить, чтобы “въехать” в систему координат движущегося объекта. Когда надо двигаться гораздо быстрей, чем обычно, на чём-то с не твоими габаритами, смотреть на знаки, на которые раньше внимания не обращал, плюс вовремя подтыкать нужную передачу - мозг естественно офигевает. Езда на (полу)спортивном велосипеде в какой-то степени знакомит со всеми пунктами, машину потом проще водить.

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Да, по поводу велика — хороший совет.
    Но я не люблю езду на великах по дорогам.

Написать мне