Веб-реклама: итоги

24.10.2010 19:23

Шокирующие выводы. Скандалы, интриги, расследования, ага. Начало тут.

Значит, на прошедшей неделе редакция этого милого блога делала тестовые веерные закупки буржуйской only веб-рекламы и вот что у нее получилось.

На всемирно любимом eBay было сделано сто ставок по, соответственно, ста лотам. Это если округленно. Выиграно 30. Остальные 70 были перебиты. В некоторых из них я принимал участие снова, но зачастую цена поднималась выше разумной и я их просто бросал.

Идем дальше. Эти 30 лотов принадлежали порядка 15 продавцам, большинство из которых включили мои сайты в свои рекламные сети. Но не все (сейчас с ними ведется обстоятельная беседа на предмет). Покупались в основном по 10 000 и 50 000 хостов, были лоты и по 200 000, и по 500 000, и по миллиону. В итоге за неделю 99% таких сетей прислали по 20-30 хостов. Да, 20-30. Смешно, да? С этими продавцами еще предстоит поговорить.

Хозяйке на заметку: на eBay очень выгодно торговать с помощью снайпера. Тот, что использовал я, упоминать не буду — если надо, нагуглите сами. Снайпер, кто не в теме — это либо сайт, либо программа, которая позволяет делать ставки (выстреливать) в самый последний момент (обычно за несколько секунд до окончания аукциона). Это мегаудобно тем, что не нужно вскакивать среди ночи и проверять “а как там мой супер-выгодный лот, не перебили ли ставочку” и не нужно ждать этих самых последних секунд. Снайпер всё сделает за вас. Плюс в нем можно задать максимальную цену, которую вы готовы выложить за лот и он автоматически будет ее поднимать, если ставку перебьют. Справедливости ради стоит отметить, что в самом eBay есть такая возможность. Общение с такими системами выглядит следующим образом: вы делаете ставку, скажем, в 5 баксов и она тут же перебивается следующей, например, 5.5 (если шаг аукциона — 50 центов). Ставишь 6 баксов — а она сразу становится 6.5 и так далее. Заканчивается это тогда, когда превышена максимальная цена, которую ваш оппонент установил для данного лота. Я, когда сталкивался, зачастую бросал такие игры и переходил к следующему аукциону.

В общем, с eBay я получил выхлоп, но мизерный. Но получил. Мониторить лоты буду продолжать, но покупать — уже вряд ли. Большинсто продавцов не сдержало своих рекламных обещаний.

Другой дело — рекламные сайты. В сети помимо Яндекс.Директ и Google AdWords есть сайты, которые продают рекламу оптом, тысячами юзеров. Писал о них в прошлом посте. Вот они, как оказалось, дают стабильный и хорошо монетаризируемый трафик. Правда, большинство тоже приводит хостов на порядок меньше купленного. Но. В моем случае они не только вернули все недельные инвестиции (включая игры на eBay), но и дали неплохой доход. Сейчас допишу этот пост и пойду покупать оптовые партии. Проведя анализ на Google Analytics, выделил для себя пару-тройку рекламных сетей, которые приводят людей пачками, берут за каждого посетителя копейки (в среднем 0.0011-0.0015 USD — сравните с контекстными сетями) и делают скидки на опт.



Назад 

Комментарии на “Веб-реклама: итоги”

  1. PEGAS говорит:

    Дааа ебеевское жулью жиденько обосралось…

    Андрюх, только на этом этапе становится непонятно кто для тебя целевая аудитория и все такое. Будешь дальше рассказывать про свои рекламные попытки — без рассказа для чего конкретно надо ничего непонятно. Даже мне, хотя я примерно догадываюсь о чем идет речь.

    А вообще тема интересная, продолжай рассказывать. Всегда было интересно почитать как оно на самом деле работает все эти купленные траффики…

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Обзорную аналитику могу описать, но в детали вдаваться не буду, ты уж извини.
    Мне эти сведения дались не одной сотней долларов. Ну, ты понимаешь.

  3. PEGAS говорит:

    Угу, давай, давай выкладывай ;)

Написать мне