Интервью на кипрское гражданство

14.06.2018 22:01

Значит, сегодня мы с Наташей съездили в Никосию и прошли интервью на гражданство (nationality).
Это если в двух словах.

Теперь подробнее:

  • выехали сильно заранее, потому что утром в Никосии пробки. Раза в 2 длиннее, чем в Лимассоле. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что в Никосии больше гос. учреждений.
  • приехали за час до интервью. Было время позубрить ответы на вопросы, на греческом. Вчера еще был скайп-колл с юристом в течение часа, он гонял нас по всем пунктам. Несмотря на то, что мы местами тупили, общался он дружелюбно и постоянно нас подбадривал.
  • в 9:30 началось само интервью. В течение 40 минут общались с милой женщиной-киприоткой, которая задавала вопросы на греческом (и немного на английском), но, было видно, что пыталась нам помочь не нервничать и отвечать расслабленно. Как она потом сказала — это не тест, это просто общение. Там было много пунктов, по сути, про нас узнавали всё и протоколировали. Около трети вопросов было на знание острова, праздников, мест, президентов и пр.
  • Наташа — молодец. Стала весело болтать с ней про кипрских певцов, про то, как ей нравится Кипр (совершенно искренне) и так далее. Я тоже постепенно расслабился. Изначально считал, что интервью будет на порядок строже — мне говорили про список вопросов, по которым проходит интервьюер и которые я основательно зубрил, а Наташа учила с репетитором. Сами вопросы я брал у ряда знакомых, потом делал общий список, местами переводил с английского на греческий.
  • особенно их (и полицию) удивило то, что я с 2009 года никуда не вылетал и что у меня нет даже автомобильных штрафов, которые хранятся у полиции в системе за последние несколько лет. Даже минимальных, за неправильную парковку. Просто у многих других желающих они были. Штрафов физически не могло быть, мы тачку взяли относительно недавно.
  • мило попрощались, поехали домой, в Лимассол
  • многие нюансы остались за кадром. Может быть, когда-нибудь, когда мне будет лет 60, я буду сидеть у камина (надеюсь, блог доживет до этого), распишу всё подробнее, если не забуду.
  • всё, остальное от нас уже не зависит. Теперь осталось спокойно сидеть и ждать паспорта, сначала на меня и Наташу, потом на детей. Юрист сказал, что займется документами детей сразу же, чтобы не тянуть. Они идут в моем application, как dependent.
  • несмотря на то, что история еще не закончилась, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что очень многое зависит от юриста. Того юриста, с которым мы работаем, нам посоветовали знакомые, которые уже получили паспорта через него.

Сегодня нас все поздравляли вокруг и спросили, в частности, сколько времени потребовалось для изучения греческого.
Я прикинул: 3 года суммарного посещения муниципальных курсов, плюс полгода общения с репетитором (Наташа до сих пор занимается с репетитором и планирует продолжать). Позвонил позже репетитору, сказал спасибо за помощь в подготовке к интервью.

Фух.
Как гора с плеч, в прямом смысле.
Для тех, кто не в курсе — я на острове 10.5 лет, семья — чуть меньше, 10.
Мы активно готовились к этому интервью около года (и пассивно — с момента прилета сюда) и, наконец, это случилось.
Поздравления принимаются!



Назад 

Комментарии на “Интервью на кипрское гражданство”

  1. Dmitry Stepanov говорит:

    Поздравляю, молодцы!

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Спасибо!

Написать мне