Оформление основных документов на гражданство

05.07.2018 20:16

Сегодня мы с Наташей встали пораньше и съездили в Никосию, где посетили суд и Migration.
Там происходило оформление основных документов.
Теперь подробнее.

  • проснулись в 6 утра, выехали из Лимассола в 6:30, ехали час по highway, потом стояли в длинной пробке в Никосии и доезжали уже в самом городе до суда еще суммарно час. Я примерно так и рассчитывал. В суде были в 8:30, как и договорились вчера с помощником юриста, который оформлял для нас документы сегодня весь день. Клевый молодой парень-киприот, с ним и с юристом приятно иметь дело.
  • суд: мы подписали ряд документов, там проверили наши паспорта (что это действительно мы) и на этом этапе всё закончилось. У них на руках был оригинал документа, подтверждающего выдачу гражданства мне и Наташе. Дети оформлены в моем application. Помощник заказал нам кофе, поболтали немного, потом поехали в Migration.
  • Migration: я там неоднократно уже был, когда нужно было оформлять пинк-слипы семье в течение этих лет. Сегодня процедура была похожа на первое оформление пинк-слипов как раз. Последний раз именно там мы проходили интервью на гражданство 3 недели назад. В этот раз помощник сходил к Minister of interior (МВД), который также подписал оба наших application’а (включая детей). Далее я заплатил по 120 евро гос. сбор (240 в сумме), мы с Наташей сдали по очереди отпечатки пальцев, электронную подпись и нас сфоткали на новые паспорта.
  • всё. У нас был выбор: либо ждать 3.5 часа, либо ехать обратно в Лимассол — паспорта нам предложили выслать по почте, чтобы не ждать. Мы подумали и решили поехать, у меня был рабочий день. В итоге, по факту, звонок о том, что паспорта готовы я получил от помощника через 5.5 часов — в принципе, правильно сделали, что поехали, иначе весь рабочий день был бы потерян. Я скинул по почте адрес ближайшего отделения Akis Express (служба доставки по острову) и представительца юриста ответила мылом, что завтра они их вышлют, с предоставлением tracking number.

В общем, ждем паспорта теперь.
Юрист сейчас пытается договориться, чтобы мы не привозили детей и им сделали паспорта без визита.
Хотя непонятно, как ведомство получит фото и прочее. Посмотрим.
Возможно, придется таки на следующей неделе еще раз съездить туда.
Но очень не хочется, если честно — сегодня, когда приехали обратно, в полдень, термометр на улице показал +40.
Когда вышел из машины, почувствовал, как затекли все конечности (час ехал под 100 км/ч по highway, руки регулярно потели от жары), рубашка вся была мокрая, сразу выкинул ее в стирку.
Зато сэкономили 100 евро на такси, туда-обратно.
Ладно, это мелочи.
Главное, что скоро всё закончится.

Знакомый рассказывал, что когда получал гражданство, его попросили прочитать клятву на греческом (клятву верности Кипру, как я понимаю). Просто прочитать вслух пару фраз на греческом. У нас этого не было.

Спросил юриста, в чем разница между моим гражданством и коренных киприотов. Он ответил, что разницы нет. Вообще. Спросил, имею ли я право голосовать, он ответил утвердительно.

Гос. пошлина за выдачу одного паспорта — 500 евро, кстати.
Помимо прочих расходов.
500 они также взяли за каждый application в прошлом году за подачу.



Назад 

Написать мне