Снова начал учить греческий

15.05.2025 9:32

n-я попытка начать учить греческий.
В предыдущих сериях: 3 года на муниципальных курсах, с бывшей женой, плюс полгода с репетитором, перед подачей на гражданство.
Далее отрывочные попытки начать учить его снова (вернее, понимать).
В августе прошлого года поставил Duolingo, немного позанимался и бросил — не понравилась подача материала, там нет грамматики, только практика.
Купил учебник, стал заниматься, но через несколько дней тоже бросил. Нет мотивации, когда вокруг большинство говорит по-английски.

Мишка в этом плане вообще молодец. Говорит по-русски, в школе — греческий, целенаправленно смотрит фильмы и ролики на английском (т.к. уже понимает и говорит по-английски) и несколько месяцев назад начал в Duolingo с приятелем учить немецкий, называя его германским. Чисто для себя, без какой-то цели.

Я недавно снова поставил на телефон Duolingo и решил в этот раз заниматься уже серьезнее. Посмотрим, насколько меня хватит в этот раз. Обнаружил, что некоторые знакомые занимаются там 2-3 года, каждый день (это был культурный шок).
Правда, на телефоне слишком много рекламы, на компе (в браузере, с блокировщиком рекламы) ее почти нет — только отдельные страницы после прохождения каждого урока, которые можно закрыть. На телефоне закрыть нельзя, надо ждать окончания рекламы и это бесит.
Понятно, что их цель — чтобы люди платили им за отключение рекламы и прочие плюшки в приложении.

На данном этапе хочу вспомнить слова и пополнить словарный запас. Греческий учу на английском.
Спросил у ChatGPT, влияет ли длительность прохождения урока в Duolingo — он ответил, что нет, не влияет. Поэтому теперь не тороплюсь, торопиться некуда. Когда встречаю незнакомое слово — выделяю время для его запоминания.
Единственный нюанс: в Duolingo на каждый урок дается несколько минут и если убрать приложение (сделать его фоновым) или перестать проходить урок в принципе, то после уведомления прогресс для данного урока будет потерян.

Есть, кстати, хороший способ запомнить незнакомое слово или последовательность слов, называемый мнемотехникой или визуально-эмоциональной ассоциацией.
Нужно представить образ, связанный с этим словом. Лучше всего работает первый образ, который приходит в голову — тогда в следующий раз при попытке вспомнить значение этого слова с наибольшей вероятностью в голове всплывет именно этот образ.

Простой пример: слово “тетя”. По-английски: aunt, по-гречески: θεία, звучит как “фи́а”, с ударением на “и”.
“εί” в греческом — это диграф. Ди — два, две буквы, есть еще триграфы, в греческом 7 основных диграфов и 5 триграфов (которые не являются официальными, не считаются частью стандартной орфографии).
В εί две буквы: ε — эпсилон и ί — йота, в данном случае — с острым ударением. Во многих греческих словах ставится ударение, потому что ударение на другой слог может изменить смысл слова, например, как в русском: замок и замок.

Так вот. Как запомнить “фи́а”. Первая визуальная ассоциация — фея. Представляем тётю в виде феи (если есть родная тётя — то ее образ, для усиления ассоциации). Через некоторое время слово забудется, но образ останется в голове надолго, если не навсегда. Например, когда был подростком, мы с помощью этой техники запоминали цепочки слов с сестрой — помню большинство этих слов до сих пор, зачем-то. Чтобы запомнить цепочку (например, номер телефона), надо представить взаимосвязь образов — первый образ (цифра, но визуально образ может быть чем угодно) контактирует со вторым и так далее.

Но для большинства греческих слов не всё так просто.
Русский язык принадлежит к славянской ветви индоевропейской языковой семьи, греческий — к эллинской ветви. Ветви разошлись очень давно и зная русский, греческий учить сложно.
Например, фраза “оливковое масло” по-гречески будет одним словом: ελαιόλαδο (”элео́лаво”), ударение на первое “о”. “αι” — диграф, один звук “э”. “в” тут звучит, как английское “th” (язык за зубами, ага).
Попробуйте выговорить. Какая первая визуальная ассоциация? Да никакая. Я не придумал. Можно бутылку масла представить, но как представить “элео́лаво” — непонятно.
Например, можно представить человека, который размахивает бутылкой и кричит “эле”, “ола” и “во”, но запомнить такую последовательность сложно. Либо можно поискать альтернативы в других языках, например, в английском, но запомнить это тоже сложно.
Но если получится представить образ — это будет бинго. В следующий раз, когда в тексте попадется ελαιόλαδο, мозг сам подставит картинку.


Назад 

Написать мне