Колонизаторы (”The Settlers of Catan”): тактика и стратегия

08.02.2012 10:18

КПЗ “Колонизаторы”:

Это пост для тех, кто играл и хотел бы поделиться своими приемами игры в эту настольную игру.
Я считаю ее одной из лучших настолок, и, учитывая проданный тираж, я такой не один.

Далее субъективно опишу свою тактику на основе базового варианта игры. Кто играл — дополняйте.

  1. На мой взгляд, первый ход — самый важный. Именно в этот ход есть возможность занять лучшее “место под солнцем” и получить преимущество в игре.
    Второй ход также имеет значение, но, учитывая тот факт, что к тому времени бoльшая часть хороших мест уже занята, приходится выбирать из того что осталось. Если игроки сильные, обычно остаются одни плохие пересечения (с меньшей долей вероятности выпадения кубика, скажем так).
  2. Главное во время первого хода — не ресурсы, а цифры. То есть сначала нужно закрыть глаза на гексы с хорошими ресурсами (дерево и глина) и рассмотреть все узлы с точки зрения теории вероятности. 6 и 8 выпадают чаще других, далее идут пары 5 и 9, потом 4 и 10 – в теории. На практике всякое случается, иногда и двойки–тройки часто выпадают.
    То есть если есть пересечение гексов, например, с 6-5-9 — я поставлю первое поселение именно туда, так как оно будет приносить ресурсы чаще других поселений, позволит развиться и обогнать соперников, если получится. С точки зрения теории вероятности оптимальными пересечениями являются 6-5-9 и 8-5-9. Полевые исследования подтверждают это правило: подобные поселения приносят больше всего ресурсов.
    Если очень привлекательных мест нет или они уже заняты, смотрю на ресурсы: 6 или 8 с деревом / глиной имеют бОльший вес в сравнении с другими местами.
    Если и таких мест нет, ищу другие удобные варианты рядом с 6 или 8, а также рассматриваю гавани — иногда попадается хороший вариант (например, поселение на 6 с шерстью и одновременно на гавани с шерстью или 3:1).
    На худой конец можно ставить просто на гавань 3:1, облегчив себе обмен и развитие или ставить одно поселение на 6/8, а второе — на гавань с этим же ресурсом.
  3. Стратегия. Тут всё зависит от того, на каких гексах стоят первые поселения. Если это дерево/глина — стараюсь построить самую длинную дорогу и получить за нее дополнительные очки, а также слежу, чтобы противники не отобрали ее.
    Если это руда/зерно — двигаюсь в сторону постройки городов.
    Если руда/зерно/шерсть — часто покупаю карты развития.
  4. Ближе к середине игры, когда у игроков появляются свободные ресурсы, начинается битва на картах. Она может начаться и раньше, зависит от гексов. В это время популярна стратегия “забей противника рыцарями” — рыцарь постоянно ставится на 6 и 8 наиболее сильного противника, замедляя таким образом его развитие. Помимо этого накапливаются рыцари для карты “самая большая армия”.
  5. Если у противника самая длинная дорога, то тут три варианта: обходить его по очкам на поселениях/городах/картах, строить свою самую длинную дорогу или “разбивать” дорогу противника путем постройки на ней своего города — редкий вариант, но также возможный.
  6. Если у противника самая большая армия, то тут, понятно, обходить по очкам или покупать рыцарей.
  7. Также полезно анализировать стратегию противников и пытаться понять, какие ресурсы им потребуются в будущем. Соответственно, не торговать с ними этими ресурсами.
    Анализ гексов противников также полезен перед использованием карты “Монополия”.
  8. Стараюсь держать максимум 6–7 ресурсов на руках, лишние использовать в свой ход (если получится), дабы не быть ограбленным по ходу игры.
  9. Не стремлюсь развиваться в центре, потому что высок риск окружения чужими дорогами и, как следствие — замедление развития.
  10. Если одним из первых ходов поставить разбойника на 6 или 8, где у противника стоит поселение, то можно затормозить его развитие — иногда довольно сильно, так как не всегда у него есть ресурсы на покупку нового рыцаря и 7-ка может выпадать тоже редко. Соответственно, нужно следить, чтобы никто не ставил разбойника на свои 6 или 8. Для этого я стараюсь всегда держать в запасе как минимум одну карту рыцаря и снимать разбойника при необходимости. Также одна постоянная карта на руках создает видимость того, что это бонусное очко, которое я держу до конца игры.
  11. Нельзя делать упор на что-то одно: на строительство дорог, на строительство городов или покупку карт. Надо развивать всё в совокупности и следить, чтобы противники не обходили по очкам. Был случай: играл партию с 3 противниками, сделав упор на покупку карт. Ближе к середине игры таки удалось получить карту “Самая большая армия”, но развиться по понятным причинам не получилось — все ресурсы уходили на покупку рыцарей. К этому времени меня уже зажали по всем фронтам, карту “Самая большая армия” через пару ходов пришлось отдать более прокаченному игроку и в итоге я проиграл с разгромным счетом.

В целом игра понравилась. Этакая битва логики с теорией вероятности. То есть перед первым ходом смотришь на игровое поле, как на сеть вероятностей и пытаешься угадать, какие из мест занять лучше всего.

Андроид–версия, на которую потратил около 150 часов время от времени и настольная версия навели на мысль, что эта игра конкретно “зацепила”. Сыграв 20–30 партий, начинаешь вырабатывать собственные стратегии и думать на несколько ходов вперед.

Особенно нравится hardcore–вариант — игра с 3 сильными игроками/ботами, где партия может быть проиграна из–за 1–2 неоптимальных ходов. Здесь как в шахматы — можно тупо рубить фигуры противника, а можно думать стратегически.

update: сегодня с британского ибэя прилетела оригинальная версия. Будем пробовать, о результатах напишу отдельным постом.



Назад 

Написать мне