Идем дорогой трудной мы в город Долгопрудный

27.02.2020 0:12

Сегодня вернулся из Долгопрудного на Кипр.
Туда и обратно летел Аэрофлотом. Шереметьево, только терминалы разные.
Встретился с сестрой, папой и мамой.
Полностью (всей семьей) последний раз мы встречались лет 15 назад, пожалуй. Всё из-за меня: давно не летал.

Было много мыслей, много о чем хотелось рассказать.
Главные моменты:

  • сильно заболел перед вылетом (за пару дней до вылета тупо хотелось подохнуть вечером, посещали мысли отменить полет), в самолете был в маске. За день до этого съездил к терапевту, потом оттуда в лабораторию — сдал кровь из вены на анализ. Терапевт написала диагноз: acute tonsiflittis, acute laringitis и постоянно 38.3 — 38.7. Лечился все эти дни, пил антибиотики и горсть других таблеток.
  • из-за болезни отменил важную встречу в Долгопрудном
  • подал уведомление о наличии у меня 2-го гражданства. Статья 330.2 УК РФ, если кому интересно. В ФМС (МВД Долгопрудного) почему-то не приняли (”какое вы имеете отношение к Долгопрудному?”), хотя в законе четко прописано, что можно подавать уведомление по месту пребывания. В том же здании было отделение Почты России — сходили туда, отправили письмо в МВД Оренбурга — бланк (2 копии), копия российского паспорта, копия загранника (по закону не нужна, но в МВД сказали, что требуется) и копия кипрского паспорта. Важные моменты: бланк двусторонний (а не 2 страницы), сам бланк надо заполнять 2 раза — один остается почте, один возвращается. От бланка отрывается правая часть с подписью и штампом, это единственное доказательство того, что уведомление подано. Письмо улетает в категории “ценное письмо” и выдается трек-номер (аналог tracking number), по нему можно отследить статус доставки онлайн, на сайте Почты России.
  • когда летел туда, зачем-то оформил билеты туда и обратно на русский загранник. Встретился с родиной еще не вылетев из аэропорта Ларнаки — длинная очередь соотечественников на миграционном контроле, выяснение, кто где стоит и прочее. У меня еще интересная ситуация была — 2 паспорта, русский загранник и кипрский. Оба пустые, так как я 11 лет не летал. Записал себе в оповещение, что надо взять старый русский загранник, но забыл причину (и не взял в итоге). Зато во время миграционного контроля в аэропорту мне напомнили: “где”, говорят, “штампы”. Оба паспорта пустые. В итоге пропустили, но посоветовали в следующий раз просто использовать кипрский паспорт.
  • когда возвращался, был уже умнее. Пошел проходить миграционный контроль с кипрским паспортом. Там все просто и быстро. Никаких очередей. Подходишь к автомату, он сканирует паспорт или пластик (можно летать только по пластику!), фоткает лицо, выдает талон и с этим талоном я прошел чувака в будке (миграционный контроль). Всё. Теперь буду использовать для полетов только его, чтобы еще штампы накапливались.
  • купил в duty free магнитики с видами Москвы, сын просил. И пачки лекарств в Долгопрудном, бывшая жена попросила для лечения детей длительным курсом.
  • когда улетал, оставил тачку в аэропорту Ларнаки, на 4 дня суммарно. Когда вернулся — забрал ее и уехал обратно в Лимассол. Удобно, не надо вызывать такси. Всё это время у меня был парковочный талон, выданный при въезде на парковку. Приложил его при выезде, шлагбаумы поднялись — всего хорошего. Сама открытая парковка была изначально забита; ряды, ряды тачек тех, кто улетел с Кипра на время. В этом плане long term отличается от short только временем, процедура такая же. Short term используется, если приехал встречать кого-нибудь и надо кинуть машину на время.
  • Долгопрудный уныл чуть менее, чем полностью. Заранее извиняюсь перед его жителями, но это мое личное мнение. Видимо, я давно не был в России. 11 лет, если быть точным. Но, по ощущениям — ничего не поменялось. Еще отвык от 20-этажных домов, на Кипре таких очень мало.
  • активно пользовались Яндекс.Такси для передвижения по Долгопрудному. Само такси раза в 3-5 дешевле такси на Кипре и, в принципе, удобнее. Выбрал свой адрес, выбрал куда, через 3-5 минут приехал таксист, который взял вызов, в этот момент бабло уже списано с привязанной карточки. Просто сел в машину, водитель уже знает куда ехать, доехал, попрощался. Всё.
  • в Москву не поехали, я болел и было тупо лень. Хотя планы были.
  • карта Револют, о которой писал в прошлом посте, отработала своё на 146%. Сработала везде, мест, где бы ее не приняли не было. Очень удобно: закончились евро на баланс в Революте — закинул их туда с еврового счета Банка Кипра, рассчитался, где надо, в рублях. Поделил потом — текущий банковский курс, без обмана и дополнительных комиссий. Плюс удобная статистика в приложении по расходам. У родственников один только вопрос был — где взять такую же карту, где деньги не заканчиваются :)
  • за время отсутствия на Кипре заметно потеплело
  • в России, из плюсов — не нужно греть воду (чтобы она стала горячей), горячая не заканчивается и есть центральное, мать его, отопление. Как следствие — в домах тепло и нет этих кипрских сквозняков.
  • баланс в 10 евро на кипрский симке был сожран за пару секунд еще по прилету, не выходя из самолета, используя комбо: роуминг + мобильный интернет

Назад 

Написать мне