Как я переводил деньги из Израиля в Россию. Life hack.

03.02.2008 10:36

Дано: кредитная карта (не дебетовая), эмитированная банком Кипра и энная сумма денег на ней.

Задача: относительно срочно (в течение одной-двух недель) отправить в Россию часть этой энной суммы, положив на заданный банковский счет.
Казалось бы — все стандартно.

Решение: первое, что пришло в голову — отправить безналом с карты (читай — с банковского счета). Тривиально, наиболее надежно и с минимальным процентом за перевод.
Пишу с работы банку — мол, так и так, хочу. Параллельно спрашиваю у своего менеджера на Кипре, как это лучше сделать.

Главная сложность заключалась в том, что в Израиле нет отделения этого банка. Банкоматов тоже нет (снимаю в неродном тоже за процент).
В некоторых других странах есть и то, и другое.
Попутно добавлю, что подобную операцию я уже проводил — для этого требовалось лишь заполнить анкету. Но тогда я был на Кипре и мог эту самую анкету подать в отделение банка.
К слову, там тоже было не все гладко — заполненную от руки анкету банк не принимал, требуя отпечатанную на принтере электронную. При этом где взять электронный бланк — не сказали. Помогли товарищи на работе, через третьи руки выслав мне прошлогодний образец, который устроил таки банк.

От менеджера приходит ответ — отправляй анкету факсом. Я — а устроит ли их копия? Спрашиваю банк. Они дают ответ на оба письма: обломись, камрад, либо ты навещаешь нас в офисе, либо совершаешь операции через интернет с помощью Digipass.

Digipass — это такой приборчик размером с калькулятор (бывает двух видов), который генерирует временный пароль на совершение транзакции.
На Кипре диджипассы нам не выдали (время еще не подошло), посему в интернете я сейчас могу только просмотреть историю транзакций, но управлять счетом запрещено (доступна только одна операция — пополнение своего сотового баланса одного кипрского оператора).
Ну, и на этом спасибо. Можно хотя бы узнать, сколько с тебя сняли в банкомате за обналичивание.

Идем дальше. Спрашиваю банк — а без диджипасса — никак? Они — нет. Способ только один. Я — но я сейчас в Израиле, у вас тут нет отделения. Они — приезжайте на Кипр, выдадим. Замкнутый круг.
Правда, потом оказалось, что есть другой вариант совершения перевода. Зацените предлагаемый мне алгоритм. Нужно:

  1. отправить банку запрос на получение Digipass офлайновым письмом с подписью;
  2. подождать неделю, пока устройство прилетит в Израиль (в отель или еще куда-нибудь);
  3. выйти в инет и сделать перевод, который тоже будет совершаться несколько дней (обычно — 3-4 рабочих).

И еще не факт, что вся эта цепочка пройдет гладко.

Справедливо решив, что столько времени и желания у меня нет, решено было искать другой способ.
Оставался только наличный перевод. Тут ожидали две комиссии — за снятие с банкомата и за сам перевод. Но меня это уже не смущало, потому что время поджимало.
Открыл всенародно любимый Гугл, нашел несколько соответствующих адресов в Тель-Авиве, распечатал и вечером в отеле изучил по карте. Большинство были далеко от отеля, только один пункт был более или менее близко.
Потом поговорил с ресепшеном, они сказали, что недалеко есть отделение Western Union, куда я и пошел в пятницу утром, первый выходной.
Это была еще одна проблема — большинство организаций здесь работают также, как и я (то есть в рабочее время перевод сделать не удастся), в пятницу — до обеда и в субботу не работают вообще. В воскресенье, напомню — начало новой рабочей недели.
Значит, была всего пара-тройка часов в неделю, чтобы найти и все сделать.

Позавтракал, пошел на разведку, нашел. Русский охранник сказал, что во всех 3 кассах можно перевести деньги (они там еще посылки выдавали).
Вернулся в отель, взял документ с информацией о получателе (русский банк, номер счета и прочее), снял в банкомате нужную сумму.
Тут тоже были потенциальные грабли. Некоторые банкоматы запрещают снятие больших сумм одной транзакцией, другие — еще хуже, не позволяют снимать больше определенной суммы в день.
Но там оказалось все в порядке, снял. Разве что интерфейс на иврите смущал — понятны были только цифры =)
Пошел в Western Union, там была очередь, человек 5. Подхожу к окошку — так, мол, и так, хочу перевести. Может быть вы еще и русский знаете. Кассирша — перевод лучше сделать во 2-м окошке. Ок, перехожу. Там говорят — если нужен русский — идите в третье. Иду к третьему. Там сидит такая милая бабушка, которая подобные переводы делает раз в год, как я понял. То есть из одного Western Union в другой — без проблем, схема стандартная. А вот на счет положить — уже задача. Выдала мне специальный бланк, я его скрупулезно заполнил. Смутило, правда, что в адресе отправителя был город, но не было поля “Страна”. Видимо, предполагается, что каждый отправитель должен иметь адрес в Израиле. Написал адрес в Лимассоле, потом задумался =) С телефоном тоже был вопрос — была только киприотская симка, на которой сейчас уже нет денег. Опять возник треугольник Россия-Кипр-Израиль. В общем, с этим разобрались. Она посетовала, что надо много заполнять на компьютере и сказала, что до конца рабочего дня остался час. Спрашиваю: “успеем?”. Она смеется: “конечно!”. Потом звонит куда-то наверх (вышестоящим органам), уточняет некоторые моменты (в поле “дополнительная информация” не влезла длинная строка с данными банка-корреспондента, которую она порезала на две части и убедила, что “там” поймут. Причем отрезала она название SWIFT-кода — фактически, наиболее важную часть из того, что было. По этому коду банк и идентифицируется). Была еще одна тонкость — наличные были в шекелях, а переводить надо было в евро. А в России — рубли. Короче, вникали мы с ней в банковские тонкости 50 минут. Но успели. За это время за спиной образовалась очередь из 40-50 человек, которая нагрузила прочие окошки. Она выдала квитанцию и я облегченно вздохнул. Если бы не получилось — пришлось бы ждать еще неделю.
Отдельно порадовало, что перевод на счет стоит меньше, чем в другой Western Union.

Вот такая история.

Если деньги дойдут (а я очень на это надеюсь) — буду считать, что все закончилось.


Назад 

Написать мне