Занимательный автоматизм

16.09.2011 1:21

До одури играю в шахматы. Везде, где получится, чаще всего с телефоном, дома с компом. lichess.org, все-таки, отличный сайт. Простой и ничего лишнего. Сыграли там удаленно несколько партий, местами пришлось напрячь извилины.

Не программирую уже давно и мозг, видимо, плавно нашел многовековую альтернативу.

Начинаю обыгрывать телефон: программы хорошо просчитывают на 3-4 хода вперед и могут съесть какую-либо фигуру, которую проглядел в цепочке ходов, но они напрочь лишены стратегии и с ними постепенно становится скучно. С людьми интереснее.

Читаю “Мою систему” Нимцовича. Просто, доступно и интересно. Отметил для себя несколько идей в плане выработки стратегии и стал применять на практике. Сегодня впервые выиграл гамбит, пожертвовав на 2-м ходу пешку, но продвинув другую свою по линии “d”, закрепив ее там и получив тактическое преимущество через несколько ходов.

Некоторые дебюты с телефоном доведены уже до автоматизма, что позволяет иногда уложить всю партию в 3-5 минут путем быстрого размена и давления на противника. Иногда слишком тороплюсь и теряю фигуру, о чем потом жалею.

В целом я играю средне. Жалею также, что не посещал шахматный кружок по молодости и сейчас ищу варианты самообучения. В течение дня есть время, когда мозг ничем не занят и под руками только телефон. Уже почти не глядя запускаю “Shredder chess” и бью его снова и снова, потом он меня… Интересно, надолго ли меня хватит в этот раз.

Через пару дней заметил, что на работе стал соображать чуть быстрее, что весьма позитивно.

Послезавтра едем в отель Айя-Напы всем тимом с работы (человек 30, думаю, будет, + семьи). Нас будет пятеро. Отдохнем по-нормальному.



Назад 

Комментарии на “Занимательный автоматизм”

  1. PEGAS говорит:

    А почему не программируешь?

  2. Кашуков Андрей говорит:

    А нечего.

  3. Алексей говорит:

    Все уже запрограммировали до нас!

Написать мне