Life hacking

29.09.2008 11:26

Есть у меня в жизни одно годами отшлифованное правило, которое спасало во многих ситуациях. Оно весьма банальное, но от этого не становится менее ценным.

Я регулярно сталкиваюсь с вопросами или задачами, где мне не всё понятно или объем настолько велик, что возникает сомнение в том, что их удастся решить. Как следствие — неуверенность в собственных силах, временная утрата хорошего настроения и ступор. Что я делаю в подобных случаях. Отключаю на время чувства и начинаю делить проблему на составляющие. Потом внимательно сортирую части на понятные и непонятные. Начинаю постепенно решать/выполнять то, что мне понятно. Как правило, ответы на сложные вопросы находятся в процессе, либо они собираются в кучу, формулируются и ищется человек, который знает, что с этим всем делать.

Есть еще один нетривиальный момент. Человек, как правило, испытывает удовлетворение от того, что у него получается. Пусть не всё, пусть не до конца, но дело движется. Сохранившееся желание работать и позитивный настрой позволяют в дальнейшем решить то, что, как казалось, в начале решить было невозможно.

И еще. Постепенно пришел к мысли, что бессмысленно вникать в суть проблемы в деталях сразу, ибо в голове будет каша. Например, когда читаю длинный документ, специально сдерживаю себя и пытаюсь сначала изучить содержание, понять, о чем это всё и лишь потом вникать в нужные детали.

Нельзя объять необъятное.



Назад 

Написать мне