Торонто: даунтаун

26.04.2009 0:32

Во первых строках сегодняшнего путешествия по городу хочу отметить, что открытки наконец-то были высланы. Отправил всем, кто оставил свои координаты. Как бы ура. Ждите в почтовых ящиках ваших квартир через не знаю сколько дней. Пару недель, наверное. Кому как повезет.

Значит, сегодня я вытащил свою пятую точку погулять по Даунтауну. Даунтаун — это центр Торонто, куда должен попасть каждый приезжий турист. С первых же минут поездки создалось стабильное впечатление, что я в англоязычной Москве, которое не отпускало в процессе и не отпустило в принципе. Схема передвижения (по совету специально опрошенного отельного ресепшена) была следующая: автобус, монорельс, метро. Ибо до ближайшей станции метро несколько километров. Я, кстати, хотел было сначала пойти в дайнтаун пешком, но уже будучи в метро понял, насколько глупой была эта затея — идти пришлось бы до вечера точно. На метро ехали минут 40-60 и было стойкое ощущение, что я еду на московскую работу.

Так вот. Автобусы, монорельсовые поезда и поезда метро мало чем отличаются от московских, напишу лишь пару отличий, которые бросились в глаза:

  • Платить за передвижение нужно было только один раз — то есть заплатил за автобус, потом перешел внутри к монорельсу, там по прибытию прошел внутри опять-таки не платя к метро и добрался до нужной тебе станции. Это удовольствие стоит 2,75 канадских доллара. Это здорово, потому что мегаудобно. Организация, объединяющая все вышеупомянутые виды транспорта так и называется: TTC (Toronto Transit Commission). Правда я по незнанию заплатил дважды — еще за монорельс, но я тут турист, мне тупить можно.
  • Эти же 2,75 бакса сами по себе превращаются в кошмар. Ты обязан иметь при себе мелочь, водители автобусов разменных монет не имеют (правда, в монорельсе меняют). Я когда ехал туда, вошел в автобус, в руках были две монеты — 2 и 2 бакса соответственно. Водитель говорит — надо ровно. Я — нэма. Почесал репу и вышел из автобуса. Тот решил не упускать хотя бы пару баксов и разрешил покататься, сказав, чтобы в следующий раз я был в курсе.
  • Теперь про отличия транспорта: автобусы тут гоняют, как сумасшедшие маршрутки и останавливаются только по нажатию на кнопку “Stop” (вполне допускаю, что это касается только автобусов, довозящих до монорельса). Двери автоматически не открываются (сюрприз!). Их надо толкать руками, как две гармошки. Монорельс похож на московский, поезда метро — тоже. Единственное отличие — в местных поездах метро в центре с дистанцией в метр-полтора понатыканы держатели в виде шестов от пола до потолка, чтобы люди не падали во время движения и их плющило пополам при сильном торможении. Последнее отличие — весь транспорт узкий, уже чем в Москве. Что автобусы, что моно, что метро. После широких местных машин было как-то непривычно.
  • Само по себе метро Торонто состоит из примерно 70-ти станций и карта напоминает Питер. Ссылка, кстати, интерактивная, можно подвигать карту туда-сюда. Ехал от станции Scarborough Centre (справа, на синей ветке) до низа — Union station, где и находится даунтаун.

Был на озере Онтарио. Не впечатлило. Пароходики прикольные, плавают влево-вправо, но я не пошел, потому что в этот день была другая цель — осмотреть город и параллельно отправить дорогим камрадам пачку открыток. Довольно быстро пришло осознание того, что цель трансформировалась в поиск открытой в субботу почты и попутная прогулка по центру. Гугл мэпс говорит, что в даунтауне почт 4 штуки и они все разбросаны с расстоянием в километр-полтора друг от друга. При этом находятся они где-то внутри бизнес-центров и снаружи никаких вывесок нет. С первой был облом — она уже не работала, вторая работала, но найдена была чисто случайно. Я около часа ходил по району и искал сначала нужную улицу (оказалось, что взятая в отеле карта врет) и на этой улице нужно было примерно найти небоскреб, внутри которого эта почта и находится. На взятой в дорогу карте, конечно же, был только крестик вида “клад где-то тут”. Короче, нашел я ее чисто случайно — ходил, бродил по одному шопу, зашел вглубь, развернулся — ба. Canadian Post Office. Остальное было делом техники. Марки, кстати, для России, UK и Кипра нужны были одинаковые. Подозреваю, что для всех прочих стран — тоже.

Что могу сказать про город. Город интересен. Примерно минут 5. Я 3 года прожил в Москве и на высотки вдоволь насмотрелся. Тут, правда, некоторые из них супервысокие — по 50, иногда 100 (может и больше) этажей. Фотки будут чуть позже — допишу пост и после выложу.

Исторических зданий в центре нет. Вернее есть, но их настолько мало, что можно сказать, что отсутствуют. Одни высотки вокруг.

Люди приветливые. Разные национальности, много темных, много китайцев и корейцев. Гиков мало (если сравнивать с Москвой, опять-таки) и они не сильно пестрые. Есть уличные музыканты, проникающие также и в метро. Есть художники по асфальту и картону.

Что еще интересного было. Увидел ментовскую машину изнутри — у них там вместо основной панели, где у всех пацанов магнитола и прикуриватель находился ноутбук. Не знаю, единичный это экземпляр или так вся полиция местная оборудована, но смотрелось прикольно.

На берегу озера можно встретить несколько бегунов. У одного из них заметил клевый такой пояс для воды, бабок и музыки. Когда вернусь на Кипр и буду бегать по 10 км, тоже придумаю себе что-нибудь похожее. Потому что в течение часа выполнять одни и те же движения скучно, только музыка спасает в этот период.

Сейчас пишу, а за окном жара сменилась прохладой и вдарил дождь. Прямо по расписанию. Погулял и хватит, что называется.

Как-то так. Думаю, что больше в ту сторону не поеду. Сейчас подумываю об автобусной поездке на Ниагарский водопад. И параллельно готовлю фотки Даунтауна, которые пойдут следующим постом.



Назад 

Комментарии на “Торонто: даунтаун”

  1. ldy говорит:

    “Увидел ментовскую машину изнутри” - эт как? повязали таки, что ли? ))
    А если серъезно, у наших ментов тоже ноуты видел, даже кпк!

  2. Канадец говорит:

    Был в downtown-e и на CN Tower не поднялся? Странно. Это ж, практически, единственная развлекаловка в Торонто на данный момент года (как в мае откроется Wonderland, станет чуть веселее).

    Транспорт в Канаде, насколько я знаю, везде по одной схеме работает. Заплатил. Получил так назывемый transfer на котором указано время действия (полтора часа обычно) и в рамках этого времени можешь сменить хоть 10 автобусов. Каждому последующему водителю показываешь трансфер и путешествуешь дальше. Водители действительно сдачи не дают, но деньгами здесь им мало кто платит. Не знаю как в Торонто, но в Оттаве купить билеты на автобус(продаются либо на крупных остановка или в Shoppers Drug Mart) дешевле, чем заплатить водителю. Плюс, кто часто ездит, имеют проездные. Автобусы сами не останавливаются нигде. Надо или кнопку нажать (как в твоём случае) или дёрнуть за специальный шнурок, котрый протянут через весь автобус. И двери сами не открываются. Надо или толкнуть или стать на последнюю ступеньку. Всё это зависит от модели автобуса и в принципе описано на дверях.
    Несмотря на то, что транспорт здесь хорошо развит основной его вид это автомобиль. Без него здесь тяжко учитывая размеры и расстояния. На автобусах много не наездишь.

    Canada Post оффисы находятся практически в каждом Shoppers Drug Mart. Там их и надо искать. Вот на входе в этот магазин и есть вывески :) Почтовые марки здесь только трёх типов: для Канады, для USA и International. Почта работает как часы. Письмо по Канаде один день идёт. В Еврому, по моему опыту, три дня.

    Полицейские машины здесь все так оборудованы. В каждом стоит laptop. Когда тебя останавливают, сразу из машины никто не выскакивает. Полицейский сначала “пробьёт” тебя через laptop. К тому моменту, когда он к тебе подойдёт он будет уже знать что ты ел сегодня на завтрак, а соответсвенно и что от тебя ожидать.

  3. Кашуков Андрей говорит:

    Про CN Tower думал, но решил не ходить. Запарился в процессе поиска почты.
    Плюс я работаю сейчас на 14-м этаже и многое вокруг видел =)

    Шнурок в автобусе тоже видел, да. Но при мне за него никто не дергал.

    Спасибо за комментарий, буду знать.

  4. Кашуков Андрей говорит:

    to ldy: нет, я мимо ментов проходил ;)

  5. Беликов Александр говорит:

    Разные национальности, много темных,

    Какой ты политкорректный:) Негры - и ниибёт!:))

  6. hyperborean говорит:

    Из Лондона в Россию, как и обратно 2-3 недели ехала открытка.
    Рассказ о прогулке понравился, теперь вот знаком с некоторыми вещами заочно.
    И, да пребудет с тобой сила, светлый ))))

  7. Игорь Урденко говорит:

    Про CN Tower - 14 этаж - это хорошо, но вид Торонто с высоты 400+ метров и площадка со стеклянным полом - разве это не стоит того, чтоб зайти?
    И это, про Мандарин не забудь :) зайди обязательно, просто чтобы мнение составить.

  8. Alexandr Zigar говорит:

    Пришла открытка сегодня, 30 апр :)

    спасибо!!

  9. Кашуков Андрей говорит:

    Cool! =)

  10. Наташа говорит:

    Урррра! Мы открытку получили только что! Спасибо, любимый!

  11. Кашуков Андрей говорит:

    Пожалуйста, солнышко =)

  12. Беликов Александр говорит:

    Андрюха!!! Сегодня получил открытку!!! СПАСИБО!!!

  13. Кашуков Андрей говорит:

    Ура! =)

  14. Hyperborean говорит:

    I’ve got still nothing.

  15. Кашуков Андрей говорит:

    Patience, brother, patience. It’ll take some time.
    If you won’t receive it in next 1-2 weeks, let’s say, I can send you another one.
    Also we should check your post address, I guess.

Написать мне