Вечная жизнь | Кашуков Андрей

      

Вечная жизнь

23.08.2009 20:05

Есть такая игра — “Жизнь”, суть которой сводится к тому, что (цитирую из википедии):

Игра́ «Жизнь» (англ. Conway’s Game of Life) — клеточный автомат, придуманный английским математиком Джоном Конуэем в 1970 году.

Место действия этой игры — «вселенная» — это размеченная на клетки поверхность, безграничная, ограниченная, или замкнутая. В компьютерных реализациях игры чаще всего используют поверхность тора. Каждая клетка на этой поверхности может находиться в двух состояниях: быть живой или быть мёртвой. Клетка имеет восемь соседей. Распределение живых клеток в начале игры называется первым поколением. Каждое следующее поколение рассчитывается на основе предыдущего по таким правилам:

  • пустая (мёртвая) клетка рядом с тремя живыми клетками-соседями оживает;
  • если у живой клетки есть две или три живые соседки, то эта клетка продолжает жить; в противном случае (если соседей меньше двух или больше трёх) клетка умирает (от «одиночества» или от «перенаселённости»).

Игрок не принимает прямого участия в игре, а лишь расставляет «живые» клетки, которые взаимодействуют согласно правилам уже без его участия.

Эти простые правила приводят к огромному разнообразию форм, которые могут возникнуть в игре.

Cегодня неожиданно обнаружил формулу вечной жизни =)
Вот она:

Желающие могут попробовать свои силы тут, расставив как угодно первоначальные точки и запустив механизм.



Назад 

Комментарии на “Вечная жизнь”

  1. PEGAS говорит:

    Это классика для программиста. Но всегда приятно “придумать” самому то, что другие предпочитают смотреть готовое. Эдакое изобретение велосипеда, которое однако полезно и для мозгов (например, сборка кубика Рубика для себя в отличии от сборки кубика тупо по алгоритму). Так что больше велосипедов разных и полезных!

    Хм… о чем это я?

Написать мне