Новый президент

20.04.2010 17:39

Сам я по жизни аполитичен, но тут произошло событие, о котором сложно молчать.
Турецкая часть на днях выбрала себе президента. Именно выбрала, а не переизбрала.

Если коротко, то:

… в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) в воскресенье, 18 апреля прошли президентские выборы, на которых победил премьер-министр этой страны Дервиш Эроглу. За Эроглу, кандидата от правой партии Национального единства, было отдано 50,4 процента голосов избирателей, в то время как действующий президент Мехмет Али Талат набрал лишь 42,8 процента голосов.

Как отмечают эксперты, Эрголу является активным сторонником разделения острова на северную турецкую и южную греческую части, и сторонником жесткой линии в переговорах об урегулировании ситуации на Кипре.

Проблема в том, что затянувшийся конфликт на острове – серьезное препятствие для сближения Турции с ЕС, так как греческая республика Кипр, член ЕС, ультимативно требует разрешить вопрос. Турция начала переговоры о присоединении к ЕС в 2005 году, однако с самого начала они стали пробуксовывать главным образом из-за нерешенности кипрской проблемы.
До конца нынешнего года Турция должна продемонстрировать прогресс в отношениях с Республикой Кипр с тем, чтобы можно было продолжить процесс вступления Анкары в ЕС.

источник

Короче, судя по всему, переговоры начнутся с нуля и когда закончатся (и закончатся ли вообще) — неизвестно.

Когда ездили на Северный Кипр, как раз наблюдали предвыборную агитацию на улицах. В Фамагусту еще не съездили, но планируем.



Назад 

Написать мне