Paypal и покупки в веб-магазинах

26.04.2010 15:58

Paypal, как мы знаем — самая крупная платежная система в мире. От нее кормится огромное количество веб-магазинов.
Для многих из них — это единственное связующее звено между магазином и покупателем или не единственное, но самое главное. И все они дорожат репутацией перед лицом Paypal, так как будучи забаненными фактически теряют бизнес, теряя огромную потенциальную аудиторию, в первую очередь — USA & UK. Пожалуй, репутация в Paypal — это самый важный момент в их бизнесе и это всегда нужно помнить, совершая покупки через данную платежную систему.

В свою очередь Paypal ведет себя так строго по отношению к продавцам, так как они сами посредники — между карточными сервисами Visa, Mastercard, AMEX, etc и покупателями. Кстати, покупатель может опровергнуть любую покупку в течение 180 дней, просто обратившись в Visa по любому идиотскому предлогу. И Paypal прогнется.

Покупатели в Paypal имеют на порядок больший вес и больше прав, чем продавцы. Ради интереса можете просто открыть вот эти две страницы: защита покупателя, защита продавца. Даже не читая видна разница.

Если вы вдруг получили товар не в том качестве, в котором ожидали или не получили его вовсе — можете смело наехать на продавца.

Написать этот пост меня побудила недавняя покупка — скребок для керамической плиты, который мы заказали вот тут. Подручными средствами плиту отмывать нельзя, так как она может повредиться.

До Кипра скребок долетел за 2 недели и сегодня я сходил на почту, забрал. Оказалось, что он не зеленого, а красного цвета и вместо заявленных трех дополнительных лезвий мы получили хрен, то есть только одно — внутри самого скребка. Так как с Paypal воюю уже давно, план действий созрел моментально. Продавцу было написано обстоятельное письмо с перечнем предъяв и угрозой открыть диспут в Paypal. Я также мог открыть “Товар не получен”, так как предоставленный tracking number не только не был похож на обычный и не работал на tracking-сайтах, но даже не работал на сайте самого продавца. Это тоже было описано в письме и сейчас получил от них ответ — они высылают новый товар, с 3 лезвиями, за их счет. Refund мне был не нужен, о чем также было упомянуто. Посмотрим, как получится в этот раз.

К чему это я всё. К тому, что если вы покупаете товары через Paypal, проверяйте следующее:

  • был ли продавцом выдан tracking number. Если нет — то ни вы, ни продавец, ни Paypal формально не знают, был ли товар выслан, где он находился и был ли доставлен. Продавец-то знает, что он был выслан, но без номера доказать это не сможет. Многие продавцы пренебрегают выдачей tracking number на мелких заказах, так как он стоит денег и если добавить его стоимость к стоимости товара, товар получается неконкурентоспособным. Это палка о двух концах, да. Но отсутствие tracking number сразу открывает лазейку — вы смело можете открыть в Paypal диспут “Never received” и выиграете его в 100% случаев, так как продавец не сможет доказать факт получения, даже если фактически товар был получен. Напомню, что на время диспута Paypal замораживает сумму товара на счету продавца и возвращает ее вам — если вы выиграли или обратно продавцу — если выиграл он.
  • если товар был получен в ненадлежащем качестве или получен частично, открывайте диспут “Significantly Not as Described”. Если вы покупали на eBay, доказать отличия будет просто, так как полученный товар должен соответствовать описанному на сайте.
  • есть и другие причины, но эти две — наиболее распространенные

Первые 20 дней Paypal дает возможность продавцу разобраться с покупателем самостоятельно и не вмешивается. В любое время любая из сторон может закончить переговоры и открыть claim, когда диспут переходит на вторую стадию и рассматривается Paypal’ом. Обычно продавец проигрывает. Но — и это важно — продавцу зачастую проще потерять через диспут какую-то сумму (пусть даже существенную), чем иметь проблемы с платежной системой и потерять лавочку в принципе. И продавцы идут на разные уступки — частичные или полные refund, высылают товары за свой счет (как в моем случае сегодня) или просят вернуть товар и высылают другой, либо принимают товар обратно и возвращают деньги.

Если в течение первых 20 дней покупатель не открыл claim, диспут автоматически закрывается, деньги размораживаются и возвращаются продавцу.

Также к любому диспуту Paypal требует прикрепить tracking number и они крайне советуют выдавать номера всем заказам. Это реально облегчает разборки потом, так как по tracking number видно, где сейчас товар.

Предпоследнее, что хотел бы сказать, основываясь на собственном опыте — если вы слишком долго ждете заказ или получили не то, что хотели — обращайтесь сначала лично к продавцу. В Paypal обратиться успеете (но долго тоже не тяните, так как максимальный срок открытия диспута — 45 дней с момента получения товара, если мне не изменяет память). Обычно, пригрозив диспутом, можно достичь цели быстрее и без лишней нервотрепки для обеих сторон.

А последнее — никогда не выкидывайте ничего из того, что прислано. Особенно важно сохранить упаковку с почтовой информацией — ее фотографии могут потребоваться на время разборок.

Удачных покупок и поменьше проблем.



Назад 

Написать мне