Предстояние

18.05.2010 21:37

Второго дня посмотрели с супругой “Утомленные солнцем-2: Предстояние” Михалкова, которое так бурно обсуждалось в рунете.

Что имею сказать на этот счет я. Фильм стоит посмотреть. Рассматривать его только с точки зрения понравилось / не понравилось не буду, так как были как те моменты, так и эти. Попробую разложить впечатления по полочкам, пока свежи.

Понравилась игра актеров. Чтобы там не говорили, а подбирать актеров Михалков умеет. Первая часть “Утомленных солнцем”, “12″, “Сибирский цирюльник” — все эти фильмы могу пересматривать по несколько раз в том числе благодаря актерскому составу. Понравилось наличие выдержанных сцен — сейчас так уже не снимают, предпочитая дерганные операторские съемки, не позволяющие зрителю уснуть за попкорном. Понравились некоторые эпизоды, заставляющие в очередной раз задуматься о реальных человеческих ценностях.

В этом фильме есть кровь (в фильмах о Второй Мировой ее не может не быть). Кому-то показалось, что ее много. Мне так не кажется. Кровавые моменты также к месту и сняты достаточно правдоподобно.

Не понравился сам Михалков: то, с каким пафосом он это кино продвигает и сам факт того, что он в очередной раз играет главную роль. Не понравилась игра его дочери, с которой они поделили примерно половину трехчасового фильма (да, если кто не в курсе — фильм идет почти 3 часа). Не понравилось наличие сисек в обеих частях (в “Цитадели”, судя по мини-трейлеру в конце, они тоже будут) — для кратковременного привлечения внимания они может быть и хороши, но в подобных фильмах явно лишние. Безусловно, можно абстрагироваться и найти глубокий подтекст, но в данном случае я этого делать не хочу. Не понравился бюджет — фильм, на который ушло 55 лимонов, выглядит максимум лимона на 2-3, не более — несмотря на все уверения Михалкова в том, что “деньги видны на экране”, верится в это с трудом — на экране они как раз не видны. Не понравился тот факт, что после гибели в первой части почти всех главных героев, они благополучно воскресают во второй. Не понравилась непонятная замена Михалковым Ингеборга Дапкунайте (игравшую жену главного героя в первой части) на Викторию Толстоганову (во второй) — пишут, что у них был конфликт, но зрителю-то это по-барабану.

Если не смотрели — забудьте обо всем, что прочитали выше и что читали в СМИ об этом фильме и посмотрите сами, составьте свое личное мнение. Этот фильм заставляет задуматься. И я не понимаю, чего на него так все взъелись. Может, завидуют распилу бюджета. Черт его знает.



Назад 

Комментарии на “Предстояние”

  1. Виталий говорит:

    Негодяй, пошляк и всегда им останется - таковы его лучшие роли, таков он и по жизни, вспомните его хамство и потасовки.
    Патриотизм последнее прибежище негодяя, это очень про него.
    Так всё измарать надо ещё уметь.
    Сталинской премии и партийца бати не было, дворяне мы, прогиб под политический тренд походу у него в крови.

Написать мне