VPS

29.12.2010 22:16

Купил на днях VPS-хостинг (он же VDS).

Надо сказать, что до этого всегда пользовался shared’ом и только сегодня понял, что зря.
VPS дает такую свободу, о которой раньше приходилось только мечтать — настраивать можно всё, что угодно. То есть полное ощущение, что взял под управление сервер, со всеми приложениями (Apache, MySQL, ProFTPD, Postfix, Dovecot, BIND, SSH, Samba и прочие сервисы).

Сервер взял unmanaged и ставлю всё сам через Webmin — open-source-аналог CPanel. В принципе, можно и через консоль, но времени это занимает уйму. У меня же задача — поднять веб-сервер с проектом, настроить ftp и мыло. SSH уже работает через выделенный ip. Осталось только домен на ns-сервера перевести и настроить сами сервисы изнутри, чтобы не было ничего лишнего и чтобы память / диск использовались оптимально.

Сервер физически находится в США. Поддержка отвечает только за работоспособность сервера и его доступность снаружи (за софт отвечаю сам, но это и понятно — ставлю всё тоже сам). Переписывался с ними пару раз — до покупки и после. Отвечали через 5 минут, что в первый раз сильно удивило. Второй раз был конфликт с выделенным ip, который они тоже починили за 5 минут и сразу же отписались.

Следующим будет dedicated. Когда-нибудь. А может и collocation, время покажет )

Но я уже сейчас доволен, как слон. Когда можешь контролировать все запущенные процессы — это сильно облегчает обнаружение слабых мест в процессе разработки. Да и наличие консоли тоже радует — на shared-хостингах зачастую для выделения ssh требуют паспорт.



Назад 

Комментарии на “VPS”

  1. PEGAS говорит:

    А нафига колокейшн-то? Это надо свою машинку купить, а это вложения практически в никуда. Уж очень быстро они устаревают. Плюс надо ее как-то транспортировать при смене хостера, если вдруг чо. А так как я сомневаюсь, что ты когданить будешь хоститься на Кипре, то это становится достаточно большой проблемой.

    А я, на самом деле даже и в дедике не вижу смысла, если, конечно, ты не фейсбук городишь там =) Уж лучше уйти в облака — ооочень гибкое решение. Вон Амазон недавно отчитался, что, мол, обычно заказов столько-то столько-то, а в декабре, по понятным причинам в разы больше. Если бы у них все было на дедиках, то это бы означало, что нужно иметь громаднейший запас прочности для сезонных всплесков, а в остальное время все это хозяйство будет простаивать, а оно денег стоит. В случае же с облаками все куда более гибко, хотя и в копеечку можно влететь как и с любой другой постоплатной системой =)

    Короче, ИМХуется мне, что дедик и колокейшн для веб-проектов становится менее привлекательным, за исключением совсем уж больших проектов.

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Это уже зависит от проекта.

  3. Дмитрий говорит:

    Да, с шаред-хостинг как со связанными руками. Ни шагу в сторону не сделаешь. Тоже на шареде сидел, но потом уочень сильно стало надоедать на каждый чих писать в саппорт и взял себе впс. Прямо-таки глоток свежего воздуха. :)

  4. Alexander Z говорит:

    Я уже 2 недели на дедике :) Разрезал его на 4 vps - лепота :)

    а какой провайдер? какой-нибудь Linode?

  5. Кашуков Андрей говорит:

    intovps

  6. Дмитрий говорит:

    Да, у меня linode. Пока ими очень даже доволен.

Написать мне