Российское гражданство на Кипре | Кашуков Андрей

      

Российское гражданство на Кипре

24.05.2011 9:38

Всё, нас можно поздравить.
Вчера Михаил стал гражданином Российской Федерации.
Нет, автоматом при рождении гражданство здесь не выдают, надо оформлять.

Для этого пришлось съездить в столицу Никосию и посетить Консульский отдел Посольства РФ по предварительной заявке, поданной недели за 3 до этого. В самой Никосии была целая эпопея, но в итоге гражданство оформил.

На выходных в голову пришла мысль, что неплохо бы вписать Мишку в паспорт Наташи, как и Свету. Для этого требовались фотографии 3.5×4.5 (passport size), но тут возникли две проблемы: в выходные фотостудии все закрыты и чтобы сделать хотя бы одну нормальную фотку, Мишку потребовалось фоткать раз 50 — собственно, стало сразу понятно, почему фотостудии отказываются фотографировать младенцев. Но не суть. Фотку сделали, откадрировал ее в фотошопе, подсветлил фон, скинул на флешку, поехали в Никосию. Да, тут хочу еще раз поблагодарить Саню за помощь. В Никосии отдал документы, там возник небольшой косяк, который уладили и показав предварительно распечатанные фотки (сделанные вот из этой, кстати), понял, что надо печатать подготовленную, ибо эту не примут. Посольство мне дало полчаса, пока они будут готовить документы. Тут всё и началось. Фотостудий в столице и так немного, а найти открытую утром, да еще и на Кипре — это проблема. Первая была закрыта до вечера, вторая — до обеда, потом нашли copy-center, где я сказал, что надо на фотобумаге, афрокиприот лет 18 сказал “no problem” и сделал мне цветные копии на обычном принтере за неимением оборудования, четверая фотостудия метрах в 300 оттуда работала, но мне забыли отдать флешку в copy-центре, в этой фотостудии мужик попросил подождать полчаса, пока на работу выйдет сотрудница, я ему “мне срочно”, он — ок, сейчас попробую сам, звонил ей эти же самые полчаса, запорол первые 6 штук, в итоге сделал 18 и денег не взял. Самым шиком был момент, когда он и какой-то его знакомый, сидя в ожидании печати моих фоток синхронно закручивали косячки и общались на расслабоне. Народ вообще никуда не торопится под этим солнцем.

В Посольство, я, как водится, опоздал, но потом, отдав 7 евро, получил документы. Значит, что в итоге было сделано:

  • к оригиналу свидетельства о рождении Миши прикрепили документ, подтверждающий гражданство РФ
  • в паспорт Наташи вклеена его фотография и он оформлен там же, как положено

Предварительно потребовался перевод на русский язык и нотариальное заверение свидетельства о рождении, так как оно местное и выдано на английском, греческом и турецком. Также потребовался перевод и нотариальное заверение моего пинк-слипа. Вот тут внизу полный список документов, если кому интересно.

В паспорт вписывать нужно было для того, чтобы сын имел право летать вместе с нами за пределы острова, когда потребуется.

В очереди рядом стоял мужик из России, который 10 лет прожил здесь, числится безработным и имеет пинк-слип. Срыв покровов буквально. Консул ему: “вы действительно не работали?” Он: “нет” Консул: “если не работали, то вам нечего бояться, в противном случае за дачу ложных показаний…” и далее по тексту.

По поводу гражданства Кипра: нет, так просто не дают. Надо прожить минимум 7 лет, тогда можно подавать документы, которые будут рассматриваться 1-2 года. У нас сейчас как раз экватор — 3.5 года. Еще, как вариант — через 5 лет проживания можно подать на green card, но ее дают только примерно в 20% случаев, как нам сказали.

Что теперь? Теперь нужно подавать документы на пинк-слип Мишке и тогда процедура будет закончена. Скоро как раз и мой заканчивается, надо будет снова всё оформлять на себя и на семью.

update: сказали, что сначала надо переоформить мой, потом уже на всю семью (dependents). Тогда и Мише сделают заодно.



Назад 

Комментарии на “Российское гражданство на Кипре”

  1. PEGAS говорит:

    Шоб не расслаблялся =)

  2. Jennie говорит:

    Спасибо за рассказ. :)
    Вообще не понимаю системы фотографирования младенцев. Они же так быстро меняются! Но чинушам виднее, видимо.
    Поздравляю с гражданством маленького человечка! :)

  3. Наташа говорит:

    Спасибо за поздравление!
    А фотосессия у нас забавно протекала. Миша научился запихивать ноги себе в рот и старательно демонстрировал этот трюк перед фотиком!

Написать мне