О чемоданах | Кашуков Андрей

      

О чемоданах

29.05.2011 10:32

За 10-12 последних лет, которые так или иначе были связаны с веб-разработкой (как корпоративной, так и персональной) я перепробовал почти все способы заработка в инете. Серьезно. Пока ты молод, разработка своего сайта, ориентированного на бабло выглядит так:

  • “о, у меня есть клевая идея, которая станет хитом через n месяцев”
  • тратится время, деньги, прочие ресурсы. Тратится жизнь.
  • n месяцев проходят, посещаемость проекта — 5 случайных человек из поисковиков, первичный запал пропадает. Приходит понимание, что веб-бизнес, как и любой другой, требует хороших первоначальных вложений. Это аксиома в других видах бизнеса.
  • сайт превращается в чемодан без ручки — и бросить жалко, и нести тяжело, в частности, потому что уже придумана новая клевая идея, которая затмит всё и всех, включая неудавшийся проект, о котором уже и думать не хочется. И дальше ситуация повторяется по кругу.

Я по молодости недоумевал, почему за домен — просто за имя — надо платить. Почему бы не сделать их бесплатными, тогда развитие сети ускорилось бы. Но если посмотреть на это с другой стороны, видно, что регистраторы — как санитары леса, убивают невостребованные и заброшенные сайты. На плаву остаются только те, которые приносят прибыль, либо были созданы ради поддержания имиджа конторы и не нацелены на прямой доход.

Откровенно говоря, у меня до сих пор болтается с десяток подобных “чемоданов”. И еще столько же — в голове, которые, я знаю — никогда не будут реализованы.

В итоге приходишь к одной простой мысли: прежде чем создавать веб-сайт, ориентированный на доход, надо сначала подумать, где брать посещаемость. Оптимизировать ли сайт под поисковики и потом продвигать его ссылками, например, тупо покупать трафик на сайтах, где он продается, покупать рекламные места на популярных сайтах и пр. — вариантов раскрутки придумано уже много. Если цель — продажа ссылок на биржах (на “Сапе”, например), нужно продумать, как будет подниматься его ТИЦ и PR после создания. Выделить соответствующий бюджет и только после этого делать сам сайт. Иначе это будет очередной “чемодан”.



Назад 

Комментарии на “О чемоданах”

  1. dmitry говорит:

    Мне кажется - это нормально, когда в голове много идей, доменов под них и т.п. Да, важно уметь при этом сконцентрироваться на текущих проектах, а не распыляться на все сразу. И не важно, если что-то не реализуется никогда - домен всегда можно продать к тому же.
    В итоге, я бы даже сказал больше, неважно даже откуда брать посещаемость, главное, чтобы была рабочая схема (или схемы), по ее конвертации в бабло, а уже под схему можно делать проекты. Но найти рабочие схемы получается далеко не всегда, и на это уходят годы и десятки зарегеных доменов - это приходит с опытом.

  2. PEGAS говорит:

    Что, Андрюх, что-то из своих проектов похоронил?

  3. Кашуков Андрей говорит:

    Да регулярно хороню )
    Уже много лет.

  4. Марианна говорит:

    О, если бы только “по молодости”)))

  5. Кашуков Андрей говорит:

    Домены, кстати, не везде можно продать.
    Ру-центр, например, запрещает продажу .com, зарегистрированных у них.

  6. PEGAS говорит:

    Ру-Центр — какашка!

  7. dmitry говорит:

    поддерживаю, надо регить в правильных местах (ну или переносить .комы к др. регистраторам).
    Например, в годэдди, как бы его не хаяли, всегда есть дофига всяких скидок + достаточно неплохой доменный аукцион - неск-ко раз покупал там многолетние домены за копейки.

  8. Vladimir говорит:

    ой, как знакомо. у меня каждые полгода стабильно появляется очередная “гениальная” мысль, под которую покупаю пару доменов (региональная зона + ком). в результате забиваю. иногда даже не доходит до выкладывания хоть чего-нибудь. так провисит парковочная страница годик и все

Написать мне