Банк острова

24.03.2013 21:48

Прилетаешь ты такой на Кипр и решаешь открыть банковский счет на сумму более 100 000 евро. Проценты там чтобы капали внукам и вообще.
В каком банке, думаешь. Тебе говорят: открывай в Bank of Cyprus, самый надежный из местных банков, отличные условия для вкладов, бла-бла.
Ты: окай.
Приходит март 2013-го. Тебе говорят: чувак, тут остров в опасности, мы у тебя 20% заберем. Ты дергаешься было, а всё уже решено. Банки не работают, местные вынесли вердикт, ЕС одобрил.

Депозиты, размещённые в “Банке Кипра” - “Bank of Cyprus”, собираются сократить на 20%. В остальных банках - лишь на четыре. Речь идёт только о вкладах свыше ста тысяч евро. Так решили кипрские власти. Евросоюз одобрил.

Деньги пойдут в пользу государства. То есть свою экономику Кипр надеется спасти за счёт крупного бизнеса, преимущественно иностранного, преимущественно российского. Третья часть капитала сосредоточенного в банках Кипра - именно из России, 18 миллиардов евро.

источник

Кстати, на примере темы про Кипр хорошо видна волнообразность инфоповодов в российских СМИ. Еще недавно про Кипр вещали все российские СМИ в унисон, сейчас как отрезало, несмотря на то, что ситуация еще не решена и в Никосии идут митинги. Даже банковские работники сдули сегодня пыль с транспарантов. Два крупнейших банка ограничили выдачу наличных до 100 евро в день. И так далее.

Stay tuned.



Назад 

Комментарии на “Банк острова”

  1. Саша говорит:

    Карточки пластиковые в магазинах принимают?

  2. Андрей говорит:

    Как сказал бывший президент Медведев о ситуации вокруг Кипра: “продолжают грабить награбленное”

  3. Саша говорит:

    Еще, кстати, какое-то время назад говорили, что в обмен на отобранные части вкладов выдадут акции банка. Слышно что-то такое сейчас?

  4. Виталий говорит:

    100 евро?
    Мда…
    Тут в рашен интернетах пишут, что после открытия банков деньги потекут с Кипра, и, поскольку многие работники на Кипре завязаны в финансовой сфере, начнутся сокращения, безработица ну и всё что полагается в кризис. Андрей, что думаешь по этому поводу? Нагнетают?

  5. Кашуков Андрей говорит:

    Пока сложно комментировать, это всё на уровне слухов.
    Сегодня выходной, завтра выходим на работу. Там война-план покажут.

  6. Андрей говорит:

    “Fitch понизило рейтинги Bank of Cyprus и Laiki до дефолтных уровней”
    Ну вот, кроме самых дерзких и бесстрашных никто вкладывать в кипрские банки не будет

Написать мне