Paypal, intangible goods

09.02.2017 0:04

Начиная с 1 июля 2015 года Paypal стал рассматривать диспуты по так называемым intangible goods — это услуги, скачиваемые файлы и прочее — то, что нельзя отправить по почте и нельзя пощупать.

Тут был длинный пост про отношения с заказчиками через Paypal, который я стер.

Что хотел сказать.
За эти годы мне довелось побывать как покупателем, так и Paypal-продавцом.
Повидал многое.
На диспутах там уже давно съел собаку. И не одну.

И мне реально интересно, как они теперь рассматривают случаи с “intangible goods”.
Policy пока не читал, но в статье написано для продавцов:

What do I need to do?

Be prepared to provide PayPal with ‘compelling evidence’ to prove that you provided the intangible item and that it was as you described it to be (just as you do for tangible items).

For example, if you sold a music download, you might consider providing proof that you sent the buyer the link to the download and proof that they buyer accessed the download, giving dates and times (illustrative example only).

Вот скачал покупатель музыку и решил открыть диспут, мол, верните деньги, ноты просрочены.
Как продавец докажет, что он продал? Логи скачивания приложит? Захода покупателя на сервер? А откуда продавец узнает его IP?
Да даже если и узнает — как он докажет, что лог веб-сервера он не сам набросал в notepad на сон грядущий?
И как докажет, что услуга была оказана “as you described it to be”?

По этим причинам Paypal многие годы отказывался рассматривать подобные дела, потому что “продажу воздуха” доказать очень сложно.
Подозреваю, что сейчас они просто возвращают деньги покупателям.
Некоторые продавцы, кстати, все эти годы пользовались этой лазейкой — если продается “intangible goods”, то Paypal говорит покупателю: “извини, дорогой, я этот случай рассматривать не буду, тут всё мутно, пусть лучше деньги останутся у продавца”.
Но, видимо, допекли их, добавили “intangible goods” к policy.

На eBay в этом плане проще — если товар не соответствует описанию, открывается диспут “significantly not as described” и вперед. Теперь продавец пусть докажет, что он отправлял товар (читай — приложит tracking number) и что товар был нужного качества.



Назад 

Написать мне