Вождение: спустя несколько дней с момента покупки

08.05.2018 6:24

Да, теперь в блоге какое-то время будут посты про вождение, пока это не превратится в рутину )

Значит:

  • водить стал увереннее
  • стал возить утром Мишку в школу и забирать
  • парковка около дома сильно неудобная. Об этом мне сразу сказала инструктор после первой парковки, когда брал пару уроков вождения перед покупкой авто несколько дней назад, и сам это чувствую, когда выезжаю с парковки. Чтобы выехать, надо сдать задом и налево, до выезда на улицу около дома. Есть еще вариант — сдать немного назад, потом вперед и объехать дом вокруг, но там иногда стоит машина и этот вариант часто отпадает. Также, если другой сосед уезжает до меня, то появляется место слева и можно развернуть машину в 3 приема и выехать передом. Парковаться задом пока не получается (заехать на парковку задом и потом налево). Сама парковка находится под домом (ground floor), т.е. это стены и столбы вокруг машин.
  • сегодня утром выезжал, чтобы отвезти Мишку в школу — все машины были еще на месте, минут 5 крутился на парковке, чтобы выехать. Вдруг вышел сосед, уехал на своей, чем сильно мне помог — развернулся на его месте в 3 точки
  • основная сложность сейчас — я знаю правила, но на конкретных перекрестках иногда теряюсь (где еще не был). Выработал следующую тактику — если этим маршрутом я планирую ездить и в будущем, то паркуюсь где-нибудь рядом и иду пешком к перекрестку. Стою определенное время, изучаю работу светофоров и движение самих машин. Запоминаю схему проезда и потом проезжаю. Сильно экономит время и нервы в следующий раз, когда попадаю на этот же перекресток.
  • заправился вчера во второй раз. В первый раз уехал в Никосию вообще, чем сильно повеселил народ вокруг. Вчера завернул налево, на secondary road, чтобы постоять и проанализировать движение. Внезапно обнаружил удобный такой тупик, куда заехал и развернулся. Нашел почти идеальную схему, как можно заправиться рядом с домом и вернуться назад, не побывав при этом в столице
  • основная сложность сейчас, в общем — поворот направо на перекрестках. Не на всех есть уверенность, что это можно сделать и когда именно делать. Налево и прямо — без проблем.
  • дорогу до Мишкиной школы выучил уже наизусть, проезжаю на максимуме (50 км в час по городу), с учетом пробок. Нашел в том районе схему, как можно развернуться и вернуться домой оптимальным маршрутом. Первое время ездил от школы до дома огородами.
  • первый раз съездили в супермаркет на машине. До этого таскали руками, раз в неделю. Живем, в принципе, рядом, но все равно неудобно, ага. Перед этим сходил ногами туда, проанализировал парковки: ground floor, рядом с супермаркетом и 2 этажа парковочных мест над ним самим. Я почему-то всегда думал, что там только один этаж. Это было утро воскресенья, все еще спали и этажи были пустые (2-3 машины), что меня сильно обрадовало. На ground floor всё было занято и там сложнее парковаться, задом. Т.е. хожу, такой, парюсь на ground floor и тут бац — 2 пустых этажа. Загрузились в этот день на 200 с лишним евро, съездил со Светой. Удобно. Руками бы столько не донесли. Да, надо было брать тачку раньше. Потом понял, зачем у нас в доме на ground floor стоит тележка из супермаркета — народ перекладывает в нее продукты из машины и отвозит на лифте до квартиры, чтобы и там руками не таскать.
  • сильно спасает парктроник. На парковке не вижу расстояния местами и иногда чувствую, что могу стукнуть или поцарапать тачку. Звуковые сигналы парктроника прямо самое то, что нужно.
  • надо как-нибудь теперь поездить и по другим супермаркетам в городе, сравнить цены. Хотя, говорят, что они тут везде примерно одинаковые. По иронии судьбы, мне как раз показывали их на карте в первые дни, когда только прилетел на остров и вышел на работу в Амдокс. 10 с половиной лет назад.


Назад 

Написать мне