Как бы я учил вождению

02.07.2018 21:47

Наташа скоро (я надеюсь) начнет учиться вождению и я задумался, чему я могу ее научить перед самими уроками в городе.
Здесь обучение проходит довольно просто — познакомились — сел за руль — поехали по городу. Сначала, конечно, шок и непонимание, на что жать и куда в конкретный момент крутить. Навыки, они такие — приходят месяцами. Сегодня делаю в среднем 2-4 поездки в день и тут вдруг задумался, как бы я учил вождению на Кипре и вообще, в целом:

  • зубрежка знаков и регулярные повторы. Знаки, конечно, видишь, когде едешь, но лично у меня первое время была проблема — помнил, как знак называется, но не всегда помнил, как нужно реагировать. Минус всех книг со списком знаков, кстати (тех, что видел)
  • объяснение “на берегу”, можно даже схематично, с использованием автомоделей, базовых принципов езды в городе: как нужно себя вести, когда выезжаешь со второстепенной на главную, с главной на второстепенную, как объезжать баки и другие машины, что делать, если впереди другая машина (кстати, сегодня так выезжал с парковки — обогнул по привычке здание и наткнулся на соседа, который заезжал. Разъехались в итоге, он повернул задом в сторону и пропустил меня), как поворачивать на перекрестках налево и направо, как вести себя на roundabout’ах — как заезжать и выезжать в нужном направлении, как заезжать и съезжать с highway. Все это лично я учил в самом городе; но, если бы мне рассказали и показали теорию заранее, не было разных досадных моментов на дороге
  • важно: учил бы габаритам. В теории габариты сложно, конечно, почувствовать, но, если, например, взять автомодельку с рулем, который поворачивает колеса, то можно научиться правильно поворачивать в ограниченном пространстве (на парковке) и не задевать стены и соседние машины
  • учил бы всегда помнить, в каком положении находятся колеса. Чтобы это было на подсознании
  • также, на подсознании — регулярный контроль зеркал, особенно центральное, особенно во время торможения. Выработка полного автоматизма в этом плане
  • параллельная парковка, которую мы тренировали каждое занятие для экзамена мною по факту почти не используется. Не люблю двигаться задом. Хотя во время обучения делал это с закрытыми глазами (”раз, два, повернули, три, четыре, проехали, пять, шесть, повернули обратно”)
  • не включал бы музыку в дороге. Несмотря на то, что мне досталась магнитола в подарок, я ее не включаю, потому что звуки машин рядом позволяют оперативно среагировать и не попасть в аварию. Да, в дальнейшем начну включать, сейчас безопасность пассажиров важнее.

Пожалуй, всё.
Умение “чувствовать” габариты, помнить все знаки и дорожную разметку + уметь “предвидеть” дорогу на 2-3 секунды вперед — пожалуй, главное в дороге.
И поворотники не забывать включать. Поворотники, как мы помним, придумали гетеросексуалы, чтобы отличать на дороге своих от всех остальных.



Назад 

Комментарии на “Как бы я учил вождению”

  1. Jennie говорит:

    А почему Вас инструктор не научил всем этим базовым вещам?
    Если хотите, могу посоветовать Наташе своего инструктора. Очень толковый, все сдают с первого раза. Дотошный, если видит, что человек не готов к экзамену не допустит. Мы с ним раундэбауты проезжали столько раз, пока это не стало автоматизмом для меня, и не нужно было думать, какую полосу занять в зависимости от съезда.

  2. Кашуков Андрей говорит:

    Мы ездили везде, в том числе по roundabout’ам.
    Многие вещи были доведены до автоматизма, насколько это возможно.
    Проблема как раз в этом — теории не было, была только практика.

  3. drucha говорит:

    На центральное зеркало не всегда можно рассчитывать, так как не во всех машинах может быть (ну мало ли грузовичок в аренду возьмете, ну или тонировка сильная будет заднего стекла) :) Ну и со временем вероятнее всего ты станешь гораздо больше смотреть в боковые зеркала и сильно меньше в центральное.

Написать мне