Автомысли

25.11.2018 20:04
  • на Кипре хорошо иметь машину с большими колесами, чтобы заезжать на бордюры. С учетом того, что с парковками тут беда (особенно в центре Лимассола), иногда это единственные места, куда еще можно заехать. Иначе приходится кружить по району в поисках места или ждать, когда кто-то освободит. Раздражает, особенно в незнакомых районах.
  • в Лимассоле перед поездкой полезно посмотреть в гугловском приложении ‘Maps Go’ пробки в городе. Во время самой поездки рулит навигатор 2gis.
  • если еду в центр, то начал прокладывать маршруты в навигаторе не до конкретного здания, а до ближайшей парковки. Идеально, если рядом есть супермаркет — обычно у них большие бесплатные парковки, где есть место. Или платная парковка, на худой конец. Съездил так на центральную почту недавно — сыну прилетела 3d-ручка.
  • если есть время, то хожу пешком по незнакомым районам в поисках парковочных мест. Потом отмечаю места в навигаторе, чтобы приехать туда в следующий раз и не кружить на месте. Иногда сильно выручает.
  • иногда единственный способ припарковаться — объехать район вокруг по узким улочкам и встать метрах в 20-30 от нужно места на параллельной улице, т.к. основная улица забита до отказа. Отвожу 2 раза в неделю сына на восточные единоборства в центре таким макаром и в греческую школу 2 раза в день (отвезти — забрать)
  • съездил в аэропорт Ларнаки, туда и обратно. Отвозил и забирал семью. Когда забирал, долго искал, где можно припарковаться. Нашел в итоге ’short stay parking’. Там при въезде автомат выдает талон. Если в Лимассоле надо оплатить за час-другой вперед (и выдается чек на оплату), то тут талон используется для того, чтобы оплатить парковку уже при выезде. Я этого не знал и пришлось сначала устроить опрос прохожих. Даже вставил талон сначала с целью оплаты, но потом узнал, что оплата в конце и стал искать среди опций на греческом, как его вернуть (вытащить из автомата). Нашел.
    Когда уезжали, оплатил с помощью этого же талона. Заплатил 4 евро за 40 минут стоянки (автомат считает с момента его выдачи, т.е. въезда на парковку). Что характерно — на выезде с парковки был другой автомат, где, по идее, я должен был приложить талон, чтобы тот проверил, что оплачено. Так это работает в Лимассоле, при выезде с парковки супермаркета Debenhams. Но в итоге в аэропорту оба два шлагбаума поднялись просто так и я выехал. Так и не понял, что это было. Халява, возможно — ручная проверка днем (дело было в 3 часа утра и вокруг — ни души) или специально так сделано.
  • если ехать между городами, то навигатор иногда прокладывает маршрут не по highway, а прямо по городу. Потому что, мать его, так короче. Было со мной пару раз. Второй раз — когда возвращался из аэропорта: поздно заметил, что он повез меня по ночной Ларнаке вместо highway. Возвращаться не стал (хотя была мысль, чтобы выехать на highway) и в итоге 30 км. по ночному городу, вдоль моря, с поворотами, ограничениями скорости, лежачими полицейскими и полным отсутствием машин на трассе.
  • когда ехал в аэропорт — было начало второго ночи — стал разговаривать сам с собой, чтобы не уснуть. Уснуть на скорости 100 км. в час — не самое приятное занятие. Стал понимать дальнобойщиков. Музыку не слушаю принципиально, хотя автомагнитола была изначально — мне хватает развлечений на самой дороге. Когда ехал обратно — часа 3 ночи — выпил перед дорогой банку холодного кофе. И совсем другое дело. Заряда бодрости хватило на час, до самого Лимассола.

update: сказали, что после оплаты проверяется номер машины и шлагбаум поднимается автоматически, когда выезжаешь.



Назад 

Написать мне