fotki.com

20.12.2018 22:02

Тут был длинный гневный пост про то, какие плохие fotki.com, но я решил написать новый, с учетом последних событий (они вышли на связь).

Предыстория: те, кто открывали старые посты в этом блоге (с 2007 по, примерно, 2010 года), заметили, что у многих постов нет фоток. Не загружаются. Всё просто — примерно в 2015-м fotki.com решили брать бабло со своих клиентов, которые годами пользовались их хостингом бесплатно. Реклама и прибыль от печати фоток не приносила столько денег, сколько могла принести “стрижка” существующих клиентов.
Когда получил информативное письмо об этом, попытался скачать свои фотки (а их там было несколько гигов, в основном московский период моей жизни) через FTP. Когда с той стороны обнаружили, просто закрыли мне ftp-экаунт. Без переписок, объяснения и прочего. Хозяин-барин. Нехера, мол.
Сам веб-сервис внешне, отмечу, как был а-ля 90-е, так и остался. Можете сходить, посмотреть. Он до сих пор такой.

Наши дни: я благоустройством блога занимаюсь крайне редко, в основном пишу, но недавно руки дошли и я решил заплатить им, скачать фотки и поменять линки, чтобы фотки в старых постах уже наконец появились.
Обнаружилось, что сервис не знает мой экаунт. От слова “вообще”. Сброс пароля не помог. Письмо на support@fotki.com и другие мыла, которые нашел — тоже.
У них там есть служба поддержки, но, внезапно, чтобы им написать — надо быть залогиненным. Войти я не могу, напомню. Полный бред, короче.
Пришлось создать второй экаунт и спросить, чё, собственно, происходит.
Ответ был — мы снесли ваши фотки. Вообще все. Бесплатно хранили, бесплатно снесли.
Я: как насчет бэкапа? Давайте я уже вам дам бабло, раз такое дело, фотки отдайте. Ответ: бэкап был, но мы его снесли полгода назад тоже.
Было уведомление по мылу, но так как я тогда пользовался ящиком на mail.ru (не делайте так, ребята. Я тогда молодой был, в 1996 году других почт и не было), письмо не дошло или было отфильтровано. Или я сам его пропустил, врать не буду. Я туда захожу раз в 10 лет, когда вот такие истории случаются. Восстановление пароля от этого мыла — вообще отдельный длинный пост.

Собственно, вот.
Фоток с фотки.ком нет и больше не будет.
Может быть, веб-архив еще хранит, но не факт. Потом отдельно проверю.
Осталось только выпилить линки из старых постов, чтобы внуки не обламывались, когда будут их читать через N лет.

P.S. Тут есть еще посты с фотками с Яндекс.Фотки, которые относительно недавно стали частью Яндекс.Диска и закрылись, как сервис.
Но сами фотки еще открываются по старым внешним ссылкам. Я, конечно, наученный горьким опытом, уже выкачал их все. Возможно, когда-нибудь залью на свой хостинг и обновлю линки.

P.P.S. Чего сразу не заливал на свой хостинг? Блог долгое время жил на shared, там места на диске с гулькин орган было.

P.P.P.S. Чтобы восстановить справедливость, выражу в конце поста благодарность fotki.com за то, что хостили годами гигабайты моих фоток и предоставляли возможность радовать посетителей моего блога. Надеюсь, вы там чего-нибудь заработали на рекламе при показе моих фоток у себя.



Назад 

Написать мне